Библиотека

Предисловие удивленного эксперта

   Что ни говори, а есть по крайней мере три причины, которые делают книгу А.В. Заборова особо интересной для читателя.

   Во-первых, он многого достиг, руководствуясь теми правилами, которые формулирует в книге, – в отличие от кабинетных теоретиков. Он стал известным политиком – членом Политсовета Демократической России, заместителем председателя областной Думы Законодательного собрания Свердловской области, а также директором Центра содействия предпринимательству правительства Свердловской области. Примеры из его собственного опыта щедро представлены в книге. Работал он и заместителем генерального директора по общим вопросам ООО «УралмашСпецсталь», и директором по развитию группы предприятий «Корус».

   Но и не на столь заоблачном уровне А.В. Заборов тоже проявил себя успешным менеджером – что наверняка покажется кому-то значительно более важным: он, к примеру, одно время победительно возглавлял жилищно-строительный кооператив, а также стал заместителем председателя федерации бадминтона Свердловской области (будучи кандидатом в мастера спорта).

   Словом, А.В. Заборов умеет очень многое сам. И умеет научить уметь.

   Потому что, во-вторых, А.В. Заборов – профессиональный тренер. Он многому научился у В.К. Тарасова. Проводимые им управленческие поединки имеют заслуженный успех на Урале и не только в этой горной местности. Но только к поединкам дело не сводится. А.В. Заборов учит мыслить и действовать самостоятельно. Этому же учат многие другие. Но А.В. Заборов учит делать это стремительно и эффективно. Он использует уникальную методику. Ученым до сих пор не удалось описать ее. Если сделать это образно, то можно сказать, что А.В. Заборов освобождает дикое животное интуиции из той клетки, в которую его заперла российская школа. Прутья этой клетки – жесткие требования логики. Если А, то В. Есть А. Значит, В. Пойдем дальше. Если В, то С. Налицо В. И так далее.

   Алгоритм рассуждений А.В. Заборова – иной. Вот А. Оно напоминает мне В, С, а также М, Р и Q. (При этом вполне возможно, что бузина в огороде вызывает у автора ассоциацию с родственниками в Украине.) Но – странным образом! – у читателя возникают свои собственные ассоциации – Э, Ю и Я. Он, читатель, не поднимается в познании по ступенькам. Он видит в интуиции сразу все – и озеро среди гор, и лотосы на его поверхности, и стайки рыб в глубине, у самого дна. Книга Заборова непостижимым образом высекает у читателя его собственное мышление. У этой книги, собственно, нет содержания, потому что она – сплошной метод. Она вся написана, чтобы наталкивать на размышления. Но два читателя, прочитав одно и то же, будут выведены на две совершенно разные мысли. Таков поразительный эффект книги.

   В-третьих, А.В. Заборов подвергся сильному влиянию чайного клуба, который сам же и возглавлял. В его манере изложения – очень много от китайских наставников, с той лишь разницей, что он, добиваясь просветления, никого не бьет по лбу бамбуковым посохом, сохраняя молчание. Это – европеизированный вариант коанов – в исполнении кандидата физико-математических наук, каковым А.В. Заборов является.

   Такова, собственно, эта удивительная книга по философии жизни, которая по прочтении исчезает, превращаясь в голове каждого в его собственную.

Доктор философских наук, действительный член (академик) РАЕН
А.В. Перцев


Вперёд>>  
Просмотров: 861