Библиотека

9. Создай список дел, которые НЕ НАДО делать

   Смерть, налоги и рождение детей – это те вещи, которые всегда случаются не вовремя.

Маргарет Митчелл, автор книги «Унесенные ветром»


Обманчивая гордость загруженностью

   Если хочешь, чтобы тебе стало легче как можно быстрее, попробуй притормозить.

Лили Томлин, комедийная актриса


   «Когда оба моих ребенка были совсем маленькими, – вспоминала Дебора, – мои будни были такими же, как у бесчисленного количества молодых мам: подъем с первыми лучами солнца, приготовление бутылочек с молочной смесью, упаковывание подгузников и «спринтерская гонка» до яслей. Я отдавала туда своих крошек, садилась за руль и ехала дальше на работу, и все это до 7.30 утра. Вечер накануне большей частью проводился за стиркой, мытьем посуды и играми с детьми. Выходные посвящались генеральной уборке дома, закупке продуктов на неделю и выполнению прочих рутинных дел. Переутомление было моим нормальным состоянием.

   Однажды я простудилась. Я подумала, что, если не пойду на работу, у меня накопится слишком много дел, и продолжала работать, ограничившись добавлением в свой распорядок дня нового элемента. В обеденное время я вместо еды ходила домой и спала полчаса, потому что чувствовала себя отвратительно. Через три недели такого графика я оказалась в больнице с воспалением легких. Мое ошибочное определение приоритетов (забота о ком угодно, кроме себя) стоило мне многих пропущенных рабочих дней, полного хаоса в доме и серьезного регресса в жизни каждого из моих близких. Этот случай показал, что мне необходимо срочно начать заботиться о себе так же основательно, как я заботилась о всех других».

А вы есть в этом списке?

   Важно не то, где начинаешь, а то, как заканчиваешь.

Фейт Литтлфилд, писательница


   «Это началось, – рассказывала Мишлен, – с того дня, когда трое моих сыновей пришли из школы с красными пятнышками на скальпе. Эти пятнышки заставляют паниковать каждую маму – в классе эпидемия вшей! Я каждый день осматривала головы сынишек и вскоре обнаружила на них тех самых непрошеных гостей.

   Со следующего дня я начала каждый вечер менять простыни на четырех кроватях, стирать их, пылесосить, делать влажную уборку и дезинфекцию. Это занимало чуть ли не 24 часа в сутки, в сочетании с бесконечными осмотрами детей, мужа и даже собак чуть ли не с ног до головы! Так продолжалось около двух недель. В конце концов, казалось, мы победили этих маленьких шустрых врагов. В выходные мы поехали отдыхать на озеро. Я просто с ног валилась от усталости и с нетерпением ждала этого отдыха на лесистом берегу.

   Я начала чувствовать это на второй день нашего отдыха. Вскоре появились и волдыри за ушами и на сгибах рук. Я очень встревожилась. К концу дня у меня немного поднялась температура. Нам пришлось прервать отдых и поехать в ближайшую больницу.

   Я сидела в комнате ожидания и перебирала бесконечное множество заболеваний, которые, как я была уверена, и стали причиной этого недомогания. Я думала прежде всего о детях и муже. Как же они будут жить без меня? Я уже убедила себя в том, что все проявившиеся симптомы – температура и волдыри – могли свидетельствовать только о той самой страшной болезни на букву «Р» – рак!

   Дежурный врач с сочувствием осмотрел меня. Он взял у меня анализ крови и сказал, что результаты будут через час. Нетрудно догадаться, что за этот час я окончательно уверилась в том, что умираю.

   «Миссис Райсли! – позвала меня медсестра, и ее голос прогремел громом в моей голове, полной самых мрачных мыслей. – Пройдите в кабинет врача, пожалуйста!»

   Я вошла в кабинет и посмотрела на врача глазами, полными дикого ужаса. Доктор взглянул на меня и сказал: «Мои подозрения оправдались, миссис Райсли. У вас самый тяжелый случай педикулеза, который я встречал за всю свою двадцатипятилетнюю практику. Волдыри, затрудненное дыхание и глотание – это проявления аллергии на укусы вшей».

   Педикулез! Не рак и не какое-то другое смертельно опасное заболевание?

   Я забыла внести в список дел, которые надо сделать, СЕБЯ! Я не обращала внимания на свое здоровье, ведь все время уходило на заботу о здоровье других. Я проверила в доме все и всех – даже собак, – но мне и в голову не приходило осмотреть себя. Моей основной ошибкой было то, что мой список дел не включал меня саму!»

Выбрось старый список дел!

   Ненавижу делать уборку! Ты застилаешь постель, перемываешь горы посуды… – и так без конца!

Джоанна Риверз, комедийная актриса


   Мы заботимся о детях, собаке, кошке, муже, сотрудниках, команде, родственниках мужа. Просмотрите список дел любой женщины, и вы заметите, что слово «Я» отсутствует в нем как таковое. Мы систематически не высыпаемся, хотя знаем, что человеку в день необходимо минимум 8 часов крепкого сна. Мы едим на бегу и заполняем каждую минуту какими-то делами, беседами, поступками или социальными ролями. Создается впечатление, что многие из нас даже гордятся своей капитальной загруженностью. Мы не перестаем восхищаться людьми, каждый день которых расписан по секундам.

   Пожалуйста, откажитесь от всего этого. Это убивает нас – в буквальном смысле слова. Нам необходимо поставить самих себя как можно ближе к началу этого списка, иначе нам не хватит душевных и физических сил для заботы о себе и о тех, кому мы нужны больше всего.

   Автор нескольких бестселлеров и консультант по менеджменту Том Петерс предлагает переименовать обычный список дел в список того, что делать НЕ НАДО. И мы с ним согласны.

   Надо создать принципиально новый список дел, вычеркнув из старого все, что не имеет значения, духовной ценности или дублирует уже сделанное. Нужно пересмотреть свою жизнь и выделить больше времени на то, что доставляет радость. Женщинам необходимо посвящать больше времени тому, что наполняет их жизнь смыслом, и перестать посвящать время бессмысленным делам.



   И как она все успевает?



   Вспомните об этой рекомендации завтра утром, когда вы будете составлять список дел на день. Выделите два дела, которые спокойно можно и не делать. Возможно, вы можете заказать ужин с доставкой на дом вместо того, чтобы после долгого рабочего дня готовить самой. Может, вам важнее погулять с детьми в парке, чем протереть пол. Может, вместо того, чтобы самой организовывать корпоративную вечеринку, вы можете поручить это кому-то еще?

   Что еще вы можете сделать, чтобы превратить ваш список дел в список того, что делать НЕ НАДО?



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 854