Библиотека

24. Надень браслет храбрости

   Не цепляйтесь за плывущие бревна. Отдельные бревна не опасны; проблемы создают обломки, цепляющиеся к ним. Освободитесь и продолжайте двигаться.

Энн Шэннон Мур, писательница и лектор


Потные ладошки смелого

   Я ужасно боялась каждый миг моей жизни, но никогда не позволяла страху запретить мне делать то, что я хочу.

Джорджия О’Киф, художница


   Друг Деборы, Гэри Хейл, носит браслет, подаренный ему известным баскетболистом Джимом Броганом. На браслете написаны три слова: «Цель, Подход и Отвага». Эти слова постоянно напоминают об ответах на вопросы:

   • Я понимаю, что я должна сделать?

   • Я понимаю, кто я?

   • Есть ли у меня отвага оставаться твердой, даже когда дела идут плохо?

   • Есть у меня отвага вершить дела во имя правды и поступать как надо, а не как легко?

   • Я позитивна и оптимистична даже перед лицом провала?



   Дебора видела, как сильно повлияли эти вопросы на поведение ее друга. Перемена в его отношениях с другими людьми была очень заметна. Дебора решила сделать браслет и себе. Она пошла в свой любимый магазин и купила полоску кожи с блестящими буквами, составляющими слово отвага.

   «Слово отвага, постоянно находящееся перед глазами, оказало на меня сильное влияние. Браслет напоминал, что надо быть твердой в трудных ситуациях, говорить правду, даже когда очень больно, быть уверенной в своих решениях, помнить, что смелость только и ждет, когда я обращусь к ней за помощью. Может показаться, что я все упрощаю, но, если я попадала в неудобную ситуацию, я просто смотрела на слово отвага, и это вызывало прилив сил, которых буквально мгновение назад у меня не было».

Не сиди в общем зале жизни

   И вот настал день, когда риск сидеть в почке превысил риск распуститься.

Аньез Нин французская писательница


   В разговорах с женщинами о том, с какими жизненными трудностями они сталкивались, мы заметили, что через все рассказы постоянно проходили три основные темы: страх, отрицание и вредительство самой себе.

   Страх проявляется многими способами: от потных ладошек до полноценных нервных приступов. Также мы видели, что страх используется в качестве опоры. Мы все знаем женщин, которые указывают на начальников, друзей, супругов и детей как на причины того, что они не живут так, как мечтали. «Он запугивает меня». «Я пугаю ее». «Он бросит меня, если я буду зарабатывать больше его». «Они требуют от меня слишком много». Эти мысли и чувства можно назвать страхами, которые используются в качестве эмоциональной заслонки.

   Отрицание может помочь нам избежать чувства покинутости, потери, потери половых отношений. Отрицание успокаивает нас, как старый халат прилегает к телу. Но очень важно не попасть в сети обмана, так как из-за отрицания мы уже живем не своей жизнью. Отрицание – это антитеза мужества.

Не поддавайся вредительству себе

   Результат оценивается не тем, что женщина совершила, а теми трудностями, с которыми ей пришлось столкнуться, чтобы достичь цели.

Дороти Хейте, борец за гражданские права


   К сожалению, еще один распространенный образец поведения, который наблюдается среди женщин, – это вредительство себе. Это небольшая грязная уловка, при помощи которой женщины скрывают неуверенность. Самым простым примером самовредительства является отказ принимать комплименты. Один из сложных примеров – отказ приходить на собеседование, потому что «они все равно меня не возьмут».

   Женщины делают это по многим причинам, но чаще всего это один из способов бессознательно свернуть на путь, по которому мы хотим идти, или к тому, что мы хотим делать. Одна женщина сказала нам: «Сидеть среди зрителей намного проще, чем стоять на сцене. Нужно много мужества, чтобы выйти из толпы и показать себя как личность».

   Страстным желанием занять место на сцене мы обязаны самой себе и близким, о которых мы заботимся. Мы верим, что именно об этом говорила Марианна Уильямсон: «Наш самый сильный страх заключается не в том, что мы не отвечаем требованиям. Наш самый сильный страх в том, что мы можем быть слишком властны. Нас пугает не темнота, а свет. Мы спрашиваем себя: «А кто я такая, чтобы быть блистательной, эффектной, талантливой, поразительной?» А на самом деле кто вы, чтобы не быть такой? Чтобы окружающие вас не чувствовали себя неуверенно, совершенно не обязательно стараться исчезнуть… И это касается всех нас. Как только мы позволим себе расцвести, мы бессознательно разрешим это сделать и другим. Как только мы освободимся от страхов, это автоматически освободит и остальных».



   Вы принижаете свои таланты? Вас учили не быть тщеславной и в конечном итоге вы дошли до другой крайности и стали чрезмерно скромной? Вы перфекционистка, которая никогда не жила в соответствии со своими высокими стандартами? Вы недооцениваете себя?

   Все это – легкие формы самовредительства. Мы не предлагаем вам стать эгоисткой. Нужно понимать, что мы можем что-то предложить миру, и нужно брать на себя ответственность за наши дары окружающим. Чрезмерная скромность становится слабостью. Как хорошо сказала Марианна Уильямсон, принижение собственного достоинства еще никому добра не принесло.

   В чем ваши талант, сила, навыки? Как вы собираетесь извлечь из них выгоду, чтобы принести пользу окружающему миру? Вместо того чтобы сомневаться в себе, подумайте: как поверить в себя? Что вы хотите испытать? Как вы уговорите себя на это? Попробуйте для начала сделать собственный браслет отваги и носить его каждый день. Когда начнет подступать страх самовредительства, посмотрите на браслет и напомните себе, что сомнения не помогают завершить что-либо стоящее; только действие поднимет самооценку вам и окружающим.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 816