Библиотека

А что вы скажете насчет жизни в 60?

   Сейчас я познакомлю вас с рассуждениями о возрасте замечательной, выдающейся женщины.

   Лариса Дядькова, оперная певица (меццо-сопрано), солистка оперы Мариинского театра, народная артистка России. Она родилась 9 марта 1952 года. Удостоена премии «Золотой софит» за лучшую работу оперного артиста. Выступает в спектаклях крупнейших оперных театров мира. Я счастлива, что жизнь подарила мне знакомство и дружбу с этим необыкновенным человеком. И благодарна Ларисе за то, что она нашла время, чтобы ответить на мои вопросы о том, как она чувствует себя в своем возрасте.

   Вот ее письмо:



   Голенько, прости что задержалась и не суди строго. А то я в отместку попрошу тебя спеть со мной дуэтом.

   Как я воспринимаю свой возраст?

   Жизнь так интенсивна, что задумываться о возрасте, право, пока некогда. И никакого лукавства в моих словах нет.

   Но обстоятельства и окружение напоминают порой мне об этом.

   Как-то в Амстердаме после концерта зашел ко мне в гримерную концертмейстер оркестра, с которым я выступала в этот вечер, поздравил меня, сказал много теплых слов и вспомнил, что, когда он был ребенком, первый оперный спектакль, на который его привела мама, был «Руслан и Людмила», в котором я пела партию Ратмира, и что он хорошо помнит этот спектакль и зашел меня еще и за это поблагодарить.

   Ну что же, благодарить, право, есть за что, если у мальчика не отбило желание заниматься музыкой и читать Пушкина после нашего спектакля.

   Вот это, пожалуй, был первый раз, когда я задумалась о возрасте.

   Уже новое поколение выросло, пока я кружила по миру.

   Жизнь быстротечна, и надо еще и пожить успеть, и испытать не только радость творчества, но радости, которые не менее, а, пожалуй, более важны для человека. У каждого они могут быть разными, но важно дать себе возможность испытать это.

   Все знают и соглашаются с мудрыми высказываниями, но редко следуют им. Одно из них, которое я часто перечитываю, когда мне бывает трудно сделать выбор, потому что я нахожусь в болезненной зависимости от профессии, от того дела, без которого ты себя уже и не мыслишь: «Человек – вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил». Это сказал Далай Лама.

   Каждый день я ищу эту золотую середину, чтоб и делом любимым заняться, но при этом не превратиться в того, который совсем и не Живет. Ох, как это непросто…

   Никогда я не думала о карьере. Как и многие, кому Бог дал голос. Они конечно же поют, а дальше у всех по-разному. У меня это стало моей профессией. Все складывалось в моей жизни так, что и нельзя пожаловаться. В театр Мариинки (тогда Кировский) меня приняли сразу после окончания консерватории, входила постепенно в репертуар, влюбилась, получила предложение выйти замуж, но то, о чем мечтает каждый солдат, не сбывалось, да и замуж выйти не получилось. Все это пришло, когда мне мне было за 30.

   Наша дочка Полина родилась, когда мне было 36 лет, а ее папе 40. В свои 39 я впервые была приглашена на индивидуальный контракт – мне предложили ставить оперу Чайковского «Мазепа» на фестивале в городе Брегенц (Австрия).

   И тут-то понеслось…

   Однажды мой импресарио сказал мне: «Лариса, тебе предлагают работу, но я заглянул в твой гастрольный график, если мы примем это предложение, у тебя полгода не будет возможности побывать дома».

   Встает выбор и совсем не между деньгами и здоровьем, а между тем, о чем всю жизнь мечтает солдат, и тем бесценным, чем является для каждой женщины: ее ребенок и семья. Но выхода нет лишь для тех, кто его не ищет.

   Мой муж согласился оставить работу, и наша семья решила переехать в Европу, из Мариинки к тому времени я уже ушла на творческую пенсию и работала по контракту (что продолжаю делать и по сей день). Это давало мне свободу, необходимую для моей интернациональной карьеры.

   Так, когда мне было 49, а мужу 53, мы стали осваивать новые для нас европейские ценности. Что нам давал этот шаг? Да просто у нашей семьи появилась возможность видеться хотя бы по субботам и воскресеньям, когда дочка была свободна от школы или же я мчалась к моим дорогим людям между спектаклями. Европейские расстояния так невелики, а дороги и сообщение между странами так удобны, что жизнь наша потекла по-другому, может, неидеальному, но приемлемому руслу.

   В 56 лет обстоятельства заставили меня сесть за руль, права у меня лежали в кармане к тому времени уже лет 18, получив несколько индивидуальных уроков, изучив с инструктором маршрут, я решилась и теперь поругиваю себя за то, что не делала этого раньше. Но ведь сделала! Наверное, все-таки зря поругиваю.

   Делюсь я с вами этим всем, находясь в Париже на постановке «Пиковой дамы» в Опера Бастиль. На следующий сезон у меня уже есть приглашение от этого театра на роль Марфы в опере «Хованщина», а еще через один сезон на оперу «Русалка».

   Эпилог. Мой возраст и его плюсы.

   Жить очень интересно, и сил жить на полную катушку хватает. А еще немаловажная деталь, – есть для этого и финансовая стабильность. Конечно, я помню, сколько мне лет, но возраст не являлся никогда предметом моих переживаний. Для меня возраст – это не реальное число лет, а образ жизни.

   Так не хочется повторов и топтаний – я их болезненно переживаю. И сейчас мою душу будоражит сомнение в правильности моего теперешнего пути. Да, услышав мудрые слова и проникнувшие ь их смыслом, бывает так трудно сделать выбор. Но мне кажется, я готова расставить приоритеты.

   Смелее!

   Ведь тебе только…»



   Ах, как жаль… Жаль, что не спеть мне дуэтом с дорогой прекрасной Ларочкой. Такого дара у меня нет. Зато есть счастье слушать ее дивное мощное пение. Пусть оно продлится как можно дольше!

   Многая лета, Ларочка!

   Бодрости, радости, жизненных сил и творческих побед!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 909