Библиотека

Возрастная дискриминация

   К сожалению, наше общество проявляет себя всесторонне жестоко по отношению к тем, кому всего-навсего за 50.

   Вспоминаю рассказ одной прекрасной дамы, которая в 55 лет пошла оформлять пенсию. Ей велели в заявлении написать, что она просит назначить ей пенсию «по старости». Это надо же было до такого додуматься: красивая, полная сил и энергии женщина должна собственноручно расписываться в собственной старости! Что за бессмысленная жестокость?! Словно государство плюет гражданину в лицо. Слышала, что собираются эту формулировку изменить – давно пора! Но эта бедная женщина, вернувшись домой, горько плакала весь вечер.

   Сейчас и у нас разные журналы любят составлять рейтинги: 100 самых красивых людей Москвы, например. Постарайтесь вспомнить: а видели ли вы в этих подборках персонаж старше 35 лет? Нет! В современном обществе это исключено. У нас красоту связывают с молодостью – и только.

   Сейчас и у нас разные журналы любят составлять рейтинги: 100 самых красивых людей Москвы, например. Постарайтесь вспомнить: а видели ли вы в этих подборках персонаж старше 35 лет? Нет! В современном обществе это исключено. У нас красоту связывают с молодостью – и только.

   Это неразумно, несправедливо, не соответствует действительности и главное – не дает людям возможность извлекать положительный урок из чьей-то замечательно и достойно прожитой жизни.

   Как говорит пословица: «Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодежи». И это совершенно естественно! Так почему же у нас тема красоты людей после 50, ведущих активный и достойный примера образ жизни, является своего рода табу?

   Вот сейчас я держу в руках швейцарский журнал Gluecks Post за декабрь 201 1 года. Тема номера: «100 самых красивых швейцарцев»: 50 женщин, 50 мужчин. Специально стала искать возраст самых красивых людей Швейцарии. И что же? Картина, полностью противоположная нашей! Всех, конечно, не перечислю, но назову некоторые имена: Катя Штаубер – 49, Даниела Лагер – 47, Шарлотта Шваб – 59 и (только представьте!): Лиз Ассия – 86 лет! Подпись под фото 86-летней певицы, поражающей своей сияющей красотой, гласит: «Невероятно! Вот это энергия!»

   Должна сказать, что среди швейцарских красавиц много и двадцатилетних, и тридцатилетних – все справедливо. И главное: создает ощущение радости и непрерывности жизни. Такой подход как бы внушает: ты можешь оставаться красивой и привлекательной всю свою жизнь. Следуй примерам!

   Такое же возрастное разнообразие и среди 50 самых красивых мужчин-швейцарцев. О чем это говорит? Об уважении к жизни как таковой. Не потому что кто-то молод, а потому что человек!

   Кстати, в красоте молодости никакой заслуги нет. А вот в красоте пожилого возраста (после 70 и старше) отражается вся прожитая жизнь. И это всегда интереснее!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 725