Библиотека

Задачка

   Вспомним высказывание Одри Хепберн: «Обожаю людей, которые заставляют меня смеяться. Я думаю, что больше всего на свете люблю смех. Умение смеяться лечит множество болезней. Возможно, это самое важное в человеке». Я тоже очень люблю смеяться и тех, кто способен подарить смех. Это поразительное умение – смешно сказать о серьезном. Поэтому свою задачку я задам потом. Сначала прочитайте ее условия:

   Все, кого ни спрошу, прекрасно знают рассказ «Вещь» Даниила Хармса. Речь там идет о том, как папа, мама и прислуга Наташа проводили вечера. А именно: сидели за столом (очевидно, изо дня в день) и пили. С ними происходили всякие чудеса. В окна стучались и все такое… Хармс создал свой рассказ в 1929 году. Еще немного – и ему исполнится сто лет! Многое изменилось. Поэтому давайте попробуем изложить события семейного вечера глазами современных деток.



   Папа, мама и домработница Наташа бухали после ужина. Про папу мама недавно сказала: «Раньше он был просто пьяница, а теперь стал уже настоящим алкашом». Папа сказал: «На себя посмотри! Хоть бы корни волос покрасила, дикая орхидея!» Но они тогда не поссорились. Папа вообще-то добрый человек. Любит посмеяться. Он остроумный. И когда сказал про дикую орхидею, все засмеялись – и мама, и домработница Наташа, которая вообще ржет часто непонятно почему.

   Вот они выпили по одной. Папа крякнул и сказал: «Хорошо пошла!» Мама сказала: «Закусывать надо!» И быстро схватила кусок колбасы, Наташа захохотала и вдруг спросила тревожно:

   – Слышите? В дверь звонят?

   – Да показалось, – не поверил папа и быстро опрокинул еще одну рюмку

   – Небось агитаторы, – предположила мама. – Задолбали совсем.

   Она тоже налила себе рюмочку и выпила.

   – Звонят, – горестно сказала Наташа и тоже выпила рюмочку.

   – Кто там? – крикнул папа в сторону двери, наливая третью рюмку,

   Дверь открылась. Сама собой. Вошли несколько Наташ, Микки Маус и большая красная банка энергетического напитка на тонких красных ножках.

   – Разуваться надо! – сказали домработницы Наташи банке на ножках и Микки Маусу.

   Те молча подошли к столу и налили себе по рюмке. Домработницы хохотали на разные голоса. Папа велел одной из них принести чего там есть в холодильнике для закуски. Наташа принесла. Все принялись есть. Но им быстро надоело, и каждый вновь налил себе по рюмочке. Мама вдруг заплакала.

   – Чего ревешь? – спросил папа. – Чего, плохо сидим, по-твоему?

   – У детей одни двойки, задают что-то непотребное. Сидят там в системе образования алкаши и мудрят. Детей терзают.

   – Всем все по фигу, – согласился папа и быстро выпил.

   Мама тоже выпила и зарыдала пуще прежнего.

   – Плюнь и разотри, – сказал папа. – Мы выросли, людьми стали, и они вырастут.

   – Как я могу плюнуть, если уже конец света настал? – заголосила мама.

   – Да ладно, – сказал папа. – Вот – выпей!

   Мама выпила и сказала:

   – Ну ты посмотри, кто на нас в окно смотрит! Думаешь, это не конец света?

   – В окно? – удивился папа.

   Он встал и пошел к окну.

   – Кто может смотреть к нам в окно? – грозно удивлялся он. – Мы же на пятнадцатом этаже живем!

   Папа открыл окно и быстро закрыл.

   – Никого там нет.

   Через стекло на него смотрел человек-паук и постовой ГАИ с большой полосатой бейсбольной битой на плече. Человек-паук и постовой ГАИ сами открыли окно и вошли в столовую. Они приблизились к столу, выпили по рюмке и пошли к входной двери. Домработницы визгливо хохотали. Мама тоже захохотала и стала что-то лепетать о предсказаниях конца света и инопланетянах. Папа снова разлил все по рюмкам и сказал:

   – Так выпьем же за то…

   В этот самый момент с потолка по люстре спустились несколько черепашек-ниндзя, а из-под стола выскочил зомби и, подвывая, пошел на папу. Папа грохнулся лицом в салат.

   – Помогите! – закричала мама. – Хелп ми!

   Черепашки-ниндзя, домработницы, Микки Маус, большая банка на тонких ножках и зомби куда-то подевались. Папа выбрался из салата. Мама и добработница Наташа хохотали, разливая из бутылки по рюмкам.

   – Это которая за сегодня? – спросила мама хозяйственным голосом.

   Наташа тревожно огляделась и ответила:

   – Тысяча девятьсот девяносто девятая!

   – Что вы мне тут голову морочите все! Жизни от вас нет! Душите меня! Откуда такая жестокость нечеловеческая? – закричал вдруг папа.

   Мама с домработницей быстро встали из-за стола, убежали в другую комнату и заперлись.

   Папа долго вопил и ругал свою жизнь, маму, начальство и олигархов. Еще он радовался предстоящему концу света и почти до утра звал его, чтоб скорее настал.

   Потом все затихло.

   Утром папа взял в прихожей свой портфель, ключи от машины и тихонько отправился на работу.



   Вот такая тема. По мотивам нашего классика Хармса. «Вещь» Хармса» написана почти век тому назад. Наша с вами «Вещь» по мотивам Хармса создана прямо сейчас. Что можно сказать? Семейные традиции крепнут и расцветают прямо на наших глазах – в динамике.

   А теперь давайте ответим на вопросы задачки:

   – Чьими глазами представлена эта занимательная картинка свободного времяпрепровождения папы, мамы и прислуги Наташи?

   – Правильно: детскими!



   – Что видят дети в своей семье?

   – Ежедневное привычное пьянство (с элементами даже белой горячки – тут и галлюцинации, некие странные пришельцы, страхи, слезы…). Все описано очень натурально, детали точны.



   – Самая ли страшная ситуация показана на примере этой семьи?

   – О нет! Бывает гораздо хуже. Мама вон пока еще выглядит как дама. Прислуга у них есть. И папа, как бы ни прошла его забулдыжная ночь, все-таки утром тащится на службу.



   – Кто вырастет из детей, ежедневно наблюдающих подобную картину жизни своих родителей?



   – Есть ли надежда, что это будут в итоге зрелые и ответственные люди, хорошие, заботливые родители?



   – Имеет ли смысл присмотреться к семье своего избранника заранее, при этом отдавая себе отчет, что если в его доме регулярно происходит то, о чем мы сейчас имели удовольствие прочитать, то и в вашем с ним доме (с огромное вероятностью) возникнет та же обстановочка?



   На последние три вопроса ответы предстоит дать вам самим. Подумайте хорошенько.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 766