Библиотека

Глава 5. Нити, скрепляющие семью

   Здравствуйте, Оксана!

   Хотелось бы поддержать Марину, письмо которой вы процитировали в прошлом выпуске рассылки, и рассказать о том, как, воспользовавшись вашими советами, я буквально две недели назад смогла наконец-то разрешить аналогичную ситуацию у себя в семье. Все то же самое – к мужу подойти было неприятно, доверие восстановить вроде невозможно, а он еще как бы и виноват, но горы сворачивать, чтобы изменить ситуацию, не хочет. Я к вам как раз с этой проблемой обращалась, перед тем как начали выходить ваши выпуски «Муж изменяет». Первое, что меня сильно торкнуло, – ваша мысль о том, что муж мне ничего не должен по большому счету, а я, уж если есть во мне к нему любовь, могу его ею одаривать. Вот на этом я и старалась концентрироваться постоянно: чего я хочу – потребовать или дать? Если только требовать – то зачем вообще тогда жить семьей, раз давать ничего уже не хочется? Думаю: нет, раз еще хочу с ним жить, значит, есть что давать. Так понемножку, понемножку каждый день задумывалась об этом, вытаскивала из себя.

   Ну, даже если он изменяет – что мне теперь, любовь в себе убивать, что ли, думала я. Пусть порадуется. Решила я поверить в этот способ и следовать ему до последнего. По всей логике должно было сработать. Тут еще возник вопрос отсутствия дружбы между нами. Решая его, вспомнила ваш совет – не учить, а задавать вопросы. Помогло!

   Правда, вышли мы из этой ситуации в конечном итоге все равно через кризис. Я в очередной раз заявила, что для меня такая жизнь вообще не вариант и никакого выбора тут для меня быть не может. До этого я пыталась вывести на то, чтобы пожить отдельно и посмотреть, но он это воспринимал в штыки. Поэтому все прошло через жесткое удаление его от нас с детьми. Но зато в этот раз я (и он, по-моему, тоже) почувствовала, что теряю уже нечто большее, чем просто сексуального партнера, к которому только страсть. Тут-то и всплыли те моменты, что дружба между нами начала зарождаться (чего я раньше почему-то даже не представляла) и что я начала дарить ему больше любви, и это подействовало.

   После того скандала я поняла, что обижаюсь на него (за то, что поздно приходит иногда и трубку не берет) уже не столько из-за того, что не верю ему, сколько из-за того, что сразу думаю, что он меня, значит, не любит. Когда осознала это – поняла всю нелепость обид. Ведь то, что он меня любит, я точно знаю.

   В общем, после всего этого – ни вранья, ни поздних задерживаний. Все мои обиды и воспоминания о его изменах ушли далеко-далеко в прошлое. Отношения сейчас такие, каких никогда между нами не было. У него и взгляд изменился, и манера общаться со мной и с детьми. Все, конечно, постепенно – иногда старые привычки в его поведении еще проскальзывают. И у меня обиды прошли не сразу – сначала поверить не могла своему счастью, как говорится. Муж говорил, что пересмотрел свое отношение к семье, что теперь он не просто хочет семью, а готов ее строить, созрел. Я вроде верила, но обижалась все равно. А со временем увидела, что все уже по-другому, а я не замечаю.

   Теперь вот решила выслать вам, Оксана, свое большое спасибо. У меня только возник вопрос. Я теперь про своего мужа много хорошего думаю, потому что сейчас уже реально есть о чем думать (дневник с хорошими мыслями про него я тоже в свое время практиковала вести), но не всегда вслух об этом говорю. Я, конечно, буду практиковаться дальше, но хотелось бы узнать – если думаешь хорошее, насколько плохо то, что вслух ему не говоришь? Может ли он не чувствовать этого?

   Всего хорошего, Екатерина.



   Екатерина, рада вашим успехам! Муж обязательно будет чувствовать, как вы к нему относитесь. Когда вы на него злы или недовольны им – у вас будет взгляд отталкивающий, манера двигаться неприятная и угловатая, и весь ваш Образ будет говорить: «Не подходи, задушу!»

   А когда вы хорошо к мужу относитесь – он просто будет смотреть и любоваться вашим Образом, приятным теплым взглядом, открытыми жестами, улыбкой, игривостью, веселостью и т. п.

   Теперь о самих комплиментах мужу. Когда вы пишете в тетради о хороших качествах его характера, мужа нужно обязательно за них хвалить в письменном виде. Когда готовых комплиментов накопится достаточно (нужно просто писать в тетрадь в течение месяца-двух, кому-то может понадобиться больше времени) – они сами будут у вас выскакивать при общении. Почему? Потому что при виде мужа вы будете вспоминать о том, какой он хороший, комплименты будут у вас в голове крутиться. А когда мысль в голове крутится – ее довольно трудно не произнести, как хорошую, так и плохую. Именно поэтому женщине важно всегда контролировать свое мышление, от которого и зависит семейное счастье.

   Важно понимать, что ваше отношение к мужу – это нити, связывающие вас вместе. Если этих нитей много – семья крепче. Если нити становятся все тоньше и рвутся – отношения тоже рвутся.

   Отношения между супругами – это целая наука, которую нужно осваивать всю полностью – начать со своего прекрасного Образа завидной невесты и развить его в Образ счастливой жены. Но чтобы этому научиться, нужно действительно серьезно и планомерно работать, нужно иметь намерение.

   Кстати, о намерении.



   Здравствуйте, Оксана!

   Я давно читаю ваши рассылки и хочу на ваши курсы! Хочу быть женщиной, а не белкой в колесе. Хочу работать на себя, а не на «дядю». Идей море, но только смелости не хватает. Чувствую, что что-то (уверенность) должно щелкнуть во мне. Хочу изменить отношения с мужем в лучшую сторону. Хочу изменить жизнь!

   С уважением, Зейнур.



   Очень много желающих поступить на курс «ДАО: Путь женщины». И очень многим мы постоянно повторяем одну и ту же мысль: учеба – это серьезно!!!

   Вы должны понимать, что поступать на курс нужно не потому, что все надоело и жизнь уже не в радость, а потому, что вы серьезно сели и подумали – сколько времени в день будете тратить на учебу; сколько энергии учиться у вас припасено; насколько хорошо вы ощущаете свое Намерение работать над собой.

   Курс – это не магия. Там не будет волшебных заговоров на луну, при помощи которых магическим способом все в вашей жизни улучшится. Там реально пахать надо. Если не умеете губы красить – придется учиться. Если не умеете людей очаровывать – придется начинать с кошек. А нравится или нет – это неважно, так как задания для всех одинаковы. У нас учатся женщины и с кандидатскими диссертациями, и вообще без образования, и практически каждая учится очаровывать кошек. Но чтобы потом не расстраиваться и не воротить носик оттого, что опять придется учиться всему заново (хотя вы уже где-то про это читали и думали, что, наверное, уже умеете это делать), – нужно создать четкое и трезвое Намерение: «Да, я буду работать!»

   А при таком подходе письмо должно выглядеть так:

   «…Хочу быть женщиной, а не белкой в колесе. Хочу работать на себя, а не на «дядю»…»

   Но:

   «Я намереваюсь стать женственной женщиной и при помощи своих женских качеств найти любимое дело. И буду рада, если мужчина мне в этом поможет. Буду тратить на сбор полезной информации и реальные действия столько-то (в цифрах) времени в день».

   «…Идей море, но только смелости не хватает. Чувствую, что что-то (уверенность) должно щелкнуть во мне…»

   Но:

   «Мое Намерение очень веско. Я действительно буду тратить столько-то (в цифрах) времени в день на реализацию своего плана. А чтобы сил хватило – я усиленно занимаюсь режимом дня и своим здоровьем (слежу за сном, делаю зарядку, пью травяные чаи и т. п.)».

   «…Хочу изменить отношения с мужем в лучшую сторону…»

   Но:

   «Уже усиленно практикую культуру неОрания на всех родствениках и вообще старательно следую рекомендациям, описанным в книге. Результаты уже есть, поэтому я уверена, что обучение на курсе даст мне еще больше реальной выгоды».

   «…Хочу изменить жизнь!»

   И:

   «Я намерилась изменить свою жизнь!..»

   Как мы знаем, Желание и Намерение – это разные вещи. Желания не сбываются, как бы сильно мы ни желали. Реализуются только Намерения.

   При таком подходе обучение на курсе «ДАО: Путь женщины» действительно даст прекрасные результаты.



   Оксана, спасибо вам большое. Читая последнюю рассылку, я очень многое для себя поняла. Хотя мой муж не изменник, а алкоголик, но принцип тот же. Есть полное понимание, как работать над собой. Спасибо, что нет воды, а есть четкое руководство к действию. Надеюсь, у меня все получится!

   С уважением, Ольга.



   Ольга, да, с мужьями страдающими бытовым пьянством, нужно работать же (алкоголизм в тяжелой форме излечить так не всегда возможно, т. к. метод рассчитан на психически здоровых людей). Принцип тот же. Стремитесь поднять самооценку мужа, дайте ему свою любовь, и тогда ему перестанет хотеться выпить – выпивка утратит свой первоначальный смысл.

   Важно понимать, что воспитательная работа с мужем возможна только тогда, когда вы умеете давать ему свою Любовь, когда он чувствует, что в семье его уважают.

   Многие женщины пытаются воспитывать мужей при помощи скандалов и нравоучений. Это не работает, это только гробит отношения в семье. Когда женщина не умеет давать мужу Любовь и не относится к нему с уважением, она боится использовать метод «удаления», так как понимает, что толку от него никакого не будет, да и муж может попросту уйти.

   Но воспитывать мужа можно только тогда, когда вы умеете правильно использовать метод «удаления». Если вы не научились этого делать – не стоит ожидать, что в вашей семье что-то изменится.



   Здравствуйте, Оксана!

   Вопрос такой: спать или не спать с мужем, если не уверена на 100%, что с другой есть секс? То есть встречи есть (общение, поцелуи), а про остальное не верится, да и доказательств нет. После отпуска узнала, что с кем-то проводит время – sms приходят со словами «родной и любимый». Вместе девять лет, двое детей, и такое впервые. Отношениями своими с мужем гордилась – что не ругаемся, дружим, – но после выяснения теперешней ситуации он признается, что постоянно находится в напряжении, если вовремя не успевает домой. Что даже когда я далеко, а он вдруг где-то в кафе – чувствует себя некомфортно. После прочтения ваших рассылок я полностью виню себя в этом, хочу исправляться и прошу у вас совета. Ведь всегда кажется, что у меня-то особый случай – помогите!

   С уважением, Людмила.



   Людмила, общение и поцелуи – это тоже измена. Это уже почти секс.

   Если это происходит, значит, муж испытывает душевный дискомфорт с вами. Семья может жить на первый взгляд дружно и не ругаясь, но при этом жена может очень культурно и тонко унижать и оскорблять мужа. Не во всех семьях люди кричат друг на друга и дерутся. Есть очень интеллигентные семьи, где муж и жена вежливо и даже с улыбкой занимаются взаимными оскорблениями и унижениями. И при этом еще умудряются гордиться своей культурой.

   Перечитайте главу «Главное в семье». Подумайте, является ли ваш муж самым лучшим для вас вариантом. И просто поймите, что у вас никакой не уникальный случай, проблемы те же самые. Нужно просто делать то, что я уже написала, – и тогда проблема решится. Ведь женщина всегда заслуживает того мужа, которого получила. Ну не бывает во Вселенной такого, чтобы какой-то женщине достался муж хуже, чем она заслуживает…

   «…Но после выяснения теперешней ситуации он признается, что постоянно находится в напряжении, если вовремя не успевает домой. Что даже когда я далеко, а он вдруг где-то в кафе – чувствует себя некомфортно».

   Это происходит потому, что вы мужа «заклевали» своим недоверием и придирками: «Где был? Почему опоздал?»

   Начните говорить ему о том, что верите в его способность быть достойным мужем и семьянином, и тогда он успокоится и даже постарается оправдать ваше доверие.

   А чтобы не бояться, что мужа снова потянет налево, нужно самой становиться завидной невестой. Когда жена является завидной невестой, муж видит, какой неподдельный интерес проявляют к ней окружающие мужчины, и начинает сам опасаться изменять ей. Причина сводится к одной простой мысли: «Если я ей изменю, вдруг она тоже… изменит! Мужчинам-то она нравится!» Боясь потерять жену, он сам будет следить за своей верностью. Подробнее мы рассмотрим эту тему чуть позже. А сейчас приведу несколько «историй успеха» наших курсанток, которые подходят к теме главы.



   Меня постоянно рассматривают мужчины!

    …Большую часть времени у меня хорошее настроение. Постоянно приходят в голову творческие идеи. Муж на меня не нарадуется – говорит, что со мной так хорошо стало! Теперь меня постоянно рассматривают мужчины (раньше не замечали). Вчера остановилась на минуту на улице, стала оглядываться, куда дальше идти, сразу же подошел молодой человек с предложением помочь. На работе мужчины стали заговаривать со мной. Некоторые стали прислушиваться к разговорам, комментировать, рассказывать анекдоты…

   Анастасия.



   Абсолютно все мужчины вьются вокруг меня!

    …Достигнуть безупречности за одну неделю для меня оказалось совершенно невозможно. К сожалению, даже сейчас я не могу утверждать, что выгляжу действительно совершенно – еще нужно над этим работать. Главным доказательством успеха для меня являются оценки и комментарии окружающих. За время прохождения этого задания один мой кавалер, который знает меня давно, сказал, что я очень изменилась за последнее время, стала намного лучше выглядеть. А в другой раз спросил: «Как у тебя получается хорошеть с каждым днем?» Также за это время я стала главной темой для обсуждения на работе – абсолютно все мужчины вьются вокруг меня, обсуждают меня, делают кучу комплиментов, ревнуют, как будто сражаются за мое внимание, и все вдруг начали приглашать меня в рестораны. Раньше такого не было, хотя на этой работе я уже два года. Хотя все, что я сделала, – стала постоянно улыбаться, лучше подбирать одежду и краситься. И, конечно же, хорошо о них всех думать.

   Анна.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 933