Библиотека

Глава 8. Орден «За-мужество»

   Вечер, любимый диван, рядом на столике кружка ароматного чая, я раскрываю интересную книжку, зачитываюсь, и… вот, как всегда, на самом интересном месте звонит телефон.

   Ага, подруга! О чем-то возбужденно просит в трубку, но я еще не переключилась, я все еще там, в книге. Слушая телефонный щебет, не сразу поняла, чего же она от меня хочет. Оказалось, у ее старшей сестры Людмилы горе – та выгнала мужа и теперь сидит одна в своей квартире и, наверное, плачет. А подруга хочет, чтобы я съездила и ее успокоила. Да, быть подругой хорошо… но тут диван, книжка…

   – А где ее дочка? – спрашиваю я.

   – У бабушки оставила, Людка ее всегда там оставляет, чтобы не травмировать семейными скандалами. А теперь одна дома сидит.

   Я, чувствуя вечернюю ленивую усталость и откровенно не желая выходить на зимнюю улицу из теплого дома, сделала последнюю попытку отказаться.

   – А чего ты сама к ней не сходишь?

   – Мне нельзя, я на сестру злюсь за ее дурость, а потом ругать начинаю. От меня больше вреда, чем пользы, доведу ее до истерики, вдруг с горя повесится? – ответила подруга и опять возбужденно защебетала, уговаривая меня съездить в гости к сестре: – Оксана, да ты не волнуйся, я ей позвоню и скажу, что тебя уговорила к ней приехать, морально поддержать, так сказать… Людка женщина культурная, будет из вежливости с тобой общаться, куда она денется?! Нельзя ее одну бросать, вдруг и вправду вздернется!

   Делать нечего. Усевшись в такси, я набрала Людкин номер.

   – Привет, дорогая! – поздоровалась я с наигранной бодростью. – Я к тебе в гости еду, сестра попросила, если ты против, уже поздно отказывать, открывай дверь, я подъезжаю!

   Стуча каблуками по ступеням и шурша пакетом с пирожными, я поднялась на четвертый этаж. У открытой двери на лестничной клетке меня уже встречала Людмила, как всегда прекрасно выглядящая, без намека на слезы и истерику.

   «Боевая баба! – мелькнула у меня восхищенная мысль. – Дома черт знает что творится, а она, как всегда, при параде!»

   Людка и впрямь выглядела как конфетка. Элегантное серо-розовое платье с претензией на сексуальность сидело на ее стройной (благодаря утягивающему белью) фигуре как влитое. Лицо обрамляла пышная прическа, явно вышедшая из-под рук хорошего парикмахера. Как всегда аккуратно подкрашенное лицо не выдавало даже тени страданий. Оно и понятно! Подруга работает директором огромной базы стройматериалов, всегда на виду, всегда с людьми – вот и привыкла надевать маску строгого директора, а не просто красивой женщины.

   Обменявшись стандартными любезностями, мы прошли в кухню. Зашипел электрочайник, на столе появились фарфоровые кружки, предназначенные для гостей, пирожные из пакета перекочевали в вазочку. А разговор не клеился. Да, пробить Людкину «директорскую» маску не так-то просто. И особенно нелегко это сделать тому, кто заявился в гости не ждан не зван…

   От нечего делать я стала рассказывать, что в гости к Людке меня зазвала ее сестра.

   – Говорит, ты с мужем поругалась. Сволочь он у тебя, совсем от рук отбился, рассказывает вашим друзьям про тебя всякие гадости… Как ты его терпишь?

   – Да вот, не терплю, уже выгнала. Сумку с вещами собрала и с балкона вышвырнула!

   – Молодец! – улыбнулась я. – Обратно возьмешь, если придет?

   – Да приходил час назад, дверь не открыла, – недовольно скривилась Люда. – Сил моих больше нет его терпеть!

   Стоя у плиты, Людмила зачем-то вытирала кухонным полотенцем сухие руки, задумчиво полируя розовые ногти.

   После небольшой паузы полотенце полетело на плиту, а Людку прорвало. С ее языка полились виноватые фразы:

   – Жалко мне его, он же здесь не в своей стране, беженец, сейчас будет по друзьям и гостиницам шляться, а потом ко мне придет. В ноги упадет, станет прощения просить, а я его, как всегда, пожалею и возьму. Что ж я за дура-баба?! Жалко мне его… Ко мне, Оксан, такие мужики клеются, а я все с этим балбесом маюсь!

   Подруга зачем-то опять потянулась к полотенцу, но передумала, взяла нож и стала нарезать бутерброды.

   – Мне тут один состоятельный мужчина звонил, звал на Новый год у моря отдохнуть. Я отказала, представляешь, отказала, ради этого… Ну не дура ли?

   – А почему отказала? – спросила я, ковыряя вилкой пирожное.

   – Да вроде он мне и не нужен… – Нож в руке рассказчицы резанул воздух, и Людка наконец-то уселась напротив меня, продолжая беседу: – Ну да, он мужчина серьезный, с деньгами, не то что мой балбес. Но меня деньги как-то особо не интересуют… Уж сколько я с богатыми мужчинами дружила, мне никто никогда подарков не дарил. Я ведь и сама себя могу хорошо обеспечить.

   – Люд, подарки из мужчин совсем не трудно выуживать! Когда тебе мужчина звонит, с ним нужно весело разговаривать, а потом, как бы невзначай, грустно произнести: «Ой, я сегодня так расстроилась!» Когда он спросит, что случилось, ответить: «Да у меня утюг сгорел, прямо на любимом платье». На следующий день он обязательно тебе подарит новый утюг.

   – Но разве так можно с мужчиной? – спросила Люда, глядя на меня квадратными глазами.

   – Нужно!.. Понимаешь, Люд, мужчине интересна женщина, когда он ее завоевывает, когда он за ней охотится. И чем больше он в нее вкладывает, тем больше она его начинает интересовать, тем ценнее ему кажется. Это закон отношений мужчины и женщины.

   – А если не подарит новый утюг?! – оживилась Люда, помешивая ложечкой остывший чай.

   – Обязательно подарит, для него это мелочь. Он же мужчина, он в тебе заинтересован, ему важно, проявишь ли ты к нему интерес, попросишь ли о себе позаботиться. А для этого нужно ему пожаловаться на какие-то свои проблемы, чтобы он начал их решать. Если для мужчины утюг – слишком дорогое удовольствие, тогда нужно ему сказать, что разбила любимую кружку или еще какую-нибудь мелочь. А когда он тебе эту мелочь подарит, нужно очень сильно обрадоваться, сказать, какой он заботливый, и т. д. Ему будет приятно, и тогда он обязательно захочет еще что-то для тебя сделать или подарить. Для мужчины важно заботиться о женщине.

   – Ох, не на всех это распространяется! – уверенно воскликнула Людка. – К моему балбесу эти истины вообще не относятся. Он за четыре года совместной жизни мне даже захудалой гвоздички не подарил, не то что утюга! Я же ему даже при первом знакомстве денег заняла…

   Людка замялась, заерзала на стуле, но разговор продолжила:

   – Мне тогда окна новые вставили, да неудачно. Зимой из них стало дуть. Вот подруга мне и посоветовала очень хорошего специалиста. Пришел, стал рамы ремонтировать, да так у меня и остался. Так и живет за мой счет… И ведь нельзя сказать, что мало зарабатывает. Нет, он очень хороший специалист, и платят ему достойно. Но он всю зарплату на кредиты тратит. То он учиться пошел заочно на платной основе, то теперь во второй вуз поступать собрался. Хочет еще один кредит брать. А те деньги, что у него остаются, с друзьями прогуливает! Пропадает на неделю, дома не появляется, я его уже и искать перестала. Надоел! Да еще рассказывает всем, сволочь, что я живу за его счет! Позорит меня перед друзьями…

   Вскочив с места, Людка подошла к окну, распахнула его и нервно закурила. По кухне пополз карамельно-клубничный дым ее дамских сигарет.

   – Оксан, поверь, он не то что продуктов купить – ни разу даже за электричество не заплатил. И так живем уже четыре года. Сил моих больше нет это терпеть! А знаешь, что он вчера натворил? У меня была встреча выпускников. Мы гуляли в ресторане, как раз недалеко от моего дома. Естественно, я танцевала со всеми бывшими одноклассниками, было так приятно вспомнить школьные годы! Не знаю, зачем он туда приперся. Увидел, что я танцую с Пашкой Воронцовым, выволок меня на улицу и тащил всю дорогу до дома. А дома, скотина, стал хлестать по лицу. Да еще бил так, чтобы ни одного следа не осталось! – Людка повернула ко мне усталое лицо, как бы давая возможность убедиться, что следов и вправду не осталось, и продолжала жаловаться: – Ну зачем мне такая жизнь? В чем я перед богом провинилась? Я ему не изменяю, это он постоянно где-то пропадает. Ревнует меня к каждому столбу. И ведь бросить его не могу, придет, будет в ногах ползать, опять приму… Я как мазохистка!..

   Людка рассказывала эту дикую историю, как будто роман Набокова читала. Вроде и чувствуется, что рассказ вызывает у нее отвращение, но видно, что она к нему вроде бы и непричастна вовсе… Стало быть, уже пережила, в себе страдания закопала. А если ничто не возмущает, то действительно, вернется ее садист – примет.

   – Люд, ну почему ты так боишься его потерять?

   Людка удивленно на меня посмотрела, пытаясь понять, с чего это я взяла, что она боится. А потом ответила:

   – Не хочу нашим расставанием дочку травмировать.

   – Ну так ты не травмируй. Живи обычной спокойной жизнью, представь, будто он в командировку уехал. Живут же семьи, годами не видясь. Отцы в плавание уходят или в космос улетают, и ничего, дети у них нормальные растут. Все ведь зависит от твоего отношения к обстоятельствам. Травмирует ребенка не сама ситуация, происходящая в семье, а отношение к ней родителей. Если родители спокойны – то и дети не пострадают. Гораздо хуже, когда два человека живут в постоянных скандалах и стрессах, – это и ребенку передается, и еще больше его травмирует. Лучше уж тогда жить гостевым браком.

   – Я ему предлагала, не хочет! Да и понятно почему. Дома он сыт, обстиран, отглажен и доволен жизнью. Вот ко мне и приходит постоянно, упрашивает обратно взять.

   – То есть тебе его жалко, а дочку нет? А то, что дочка вырастет с такой же программой, как у тебя, – это неважно? И не страшно, что она повторит твою судьбу один в один?

   – …

   – Я понимаю, что для женщины болезненно начинать новую жизнь, искать другого мужа – но ведь все реально! А для тебя так вообще особых проблем не составит. Ты у нас женщина видная!

   Людка замерзла у открытого окна и теперь сидела напротив меня за столом, подрагивая от холода и продолжая оправдываться:

   – Понимаешь, новые отношения всегда травмируют детей. Мой балбес хоть и не идеальный мужчина, и дочери не родной отец, но она к нему привыкла. Когда он трезвый, он с ней даже занимается, помогает с уроками. Конечно, дочь его не любит как отца, но относится к нему ровно. Знаешь, Оксан, вот у моей соседки мужа нет, так она занимается его поисками. У нее постоянно меняются мужики один за другим, а ребенок все это видит. Это так ужасно! Я этого не хочу.

   – Люда, так мы ни к чему не придем. Сейчас ты оправдываешь свое бездействие и нежелание менять судьбу, и в твоих оправданиях нет никакой логики! Ну и пусть твой муж заботится о дочке! Но ваши скандалы тоже атмосферу семьи не улучшают. И что плохого тут в десять раз больше, чем хорошего, ты и сама видишь. А искать другого мужа можно и на нейтральной территории. К тому же у тебя есть возможность иногда отдавать дочь бабушке. Логично? Нет, не подумай, я не считаю, что менять мужа – это единственный выход. Заменой мужа проблему не решишь. Она обязательно повторится с новым мужчиной.

   – Да, ты права. Сколько мужчин у меня было, все какие-то недоделанные, как дети малые. Вечно я одних балбесов притягиваю!

   – Нет, Люд, не только притягиваешь. Ты их создаешь своим воспитанием. Женщина своим отношением имеет свойство воспитывать мужа. Как я понимаю, ты никогда не просила своих мужчин совместно оплачивать коммунальные услуги и продукты. Так?

   – Я могу сама себя прекрасно обеспечить!

   – Люда, но это же неправильно! Семья для мужчины будет семьей лишь тогда, когда он в нее вкладывается, когда он вынужден о ней заботиться. А вынуждать его должна женщина, иначе она получит себе на руки еще одного беззаботного ребенка. Мужчина обязательно должен вкладывать деньги в семейные расходы. Важно с ним не просто обсуждать эти моменты, а подробно расписывать, сколько денег он потратит за свет, сколько за отопление, а сколько за продукты. Надо оговорить точную сумму, составить семейный договор и скрепить его подписями. А если мужчина не выполнит условия договора, придется выяснить, почему он не хочет выполнять свои мужские обязанности. Да, жалеть мужчину вполне допустимо, но в разумных пределах! Если он не может семью прокормить, а вместо этого собрался идти учиться, – то, извини, может, ему еще рано семьей жить? Пусть тогда в студенты подается. И это правильно!

   – Нет, Оксан. Он на это никогда не пойдет! Я его на это не уговорю.

   – А тебе и не надо его уговаривать. Люда, у тебя сейчас кризис в семье, тебе важно поставить мужчину перед конкретными условиями совместной жизни. Или он их будет выполнять, или пошел вон! Так и скажи: «Другие условия меня не интересуют, я женщина красивая, найду себе нормального мужика». По-другому нельзя! Семья – это очень серьезно. Женщина не имеет права идти на жертвы ради мужчины, иначе она рискует стать жертвой по жизни. Нельзя позволять мужу идти учиться, если он в дом хлеб и фрукты не покупает. И ты обязана это понять, если даже не ради себя, то хотя бы ради дочери. Иначе твоя дочка возьмет у тебя в наследство образ жертвы и будет с ним мучиться всю жизнь!

   Сейчас твой муж играет в удобную для него игру «Я полная скотина, а моя Люда святая женщина. Я пью, гуляю, а когда вернусь, она все равно меня примет». Дорогая, с ним нужно сыграть в другую игру: «Я женщина видная, либо ты будешь со мной на моих условиях, либо убирайся, я себе другого мужа найду!» Когда он поймет, что другого выхода у него нет, он изменит свое поведение кардинально. Сейчас же он понимает, что может вести себя как угодно, все равно ты его примешь. Он не боится тебя потерять!

   Если женщина не превосходит мужчину морально – она не будет жить с полноценным мужчиной. Она может жить с маменькиным сынком (который пропивает всю зарплату), с бабником (которого постоянно нет дома), но не с полноценным мужчиной. Мужчина способен уважать женщину только тогда, когда ощущает ее моральное превосходство над собой! По-другому никак. Мужчинам и так много дано: они сильнее женщин физически, они превосходят их финансово, когда жена ухаживает за младенцем. Женщина же может превосходить мужчину только в моральном плане, но превосходить его она обязана! Если этого превосходства не будет – гармонии в семейных отношениях не жди. Она там не появится никогда!

   Люда, неважно, с кем ты будешь жить дальше, с тем или этим мужчиной создашь семью. Главное, как ты ее создашь. Сможешь ли ты обрести этот внутренний стержень, моральное превосходство, заставляющее любого мужчину относиться к тебе с уважением!

* * *
   Вечер близился к концу, чай был выпит, и я, продолжая убеждать Людку в том, что все у нее будет хорошо, собиралась домой…

   С тех пор прошло уже много времени, но я не перестаю удивляться женской силе воли и восхищаться мужественностью «слабого пола».

   Правду говорят: каждой семейной женщине нужно давать Орден «За-мужество». Ведь, чтобы однажды не прибить мужа-балбеса сковородкой, нужно действительно обладать огромной выдержкой и мужеством!

   Только женщина способна столько вытерпеть, столько пережить, столько вынести и остаться при этом мудрой, красивой и женственной, продолжать совершенствоваться, расти над собой, делая свою жизнь и судьбу своего мужчины счастливой!

   История Людмилы продолжается. Подруга уже продвигается в верхние слои торта, туда, где вкуснее и ароматней. Муж к ней вернулся на ее условиях, стал оплачивать счета и решил пока не поступать в институт. Но зато он предложил поступить куда-нибудь Людке!

   За полгода их новой семейной жизни и активной практики культуры неОрания он ни разу не исчез из семьи. Конечно, еще не все у них идеально, но прогресс заметен. Недавно Людка мне рассказала, что научилась жаловаться на свои проблемы и даже просить мужа о помощи. И, что удивительно, он стал выполнять ее просьбы.

   Людмила ежедневно соскабливает с себя маску сильной женщины и, по капле выдавливая жертвенность, замечает, как все больше и больше начинает нравиться противоположному полу. Процесс развития продолжается…

   Успехов и вам, милые женщины, в этом благородном деле!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 816