Библиотека

Лицо

Хотя в детстве всех нас учили «умываться по утрам и вечерам», действительно необходимо умывать лицо именно вечером. По крайней мере, если вы умываетесь водой, а не молоком молодой ослицы. Не так много молодых женщин, кожа которых столь безупречна, что обычная (то есть хлорированная!) водопроводная вода ей нипочем. Едва ли у вас под окном течет родник… Если я ошибаюсь, умывайтесь родниковой водой и утром!

И как бы вы ни устали, не поленитесь тщательно «умыть» лицо перед сном. Чем? Тем, что не вызывает у вас ощущения сухости кожи. Именно у вас, а не у красавицы из очередного глянцевого журнала: кожа у всех разная. Использовать можно не только чудовищно дорогие лосьоны, а, например, чуть-чуть детского шампуня. Или чуть-чуть масла типа baby oil. И пожалуйста, не вытирайте ваши драгоценные щеки роскошным махровым полотенцем – его жесткость хороша для растирания, а не для вытирания.

Для вытирания лица обзаведитесь мягкой махровой салфеткой – их иногда продают как детские полотенца. Если это для вас близко к транжирству, отрежьте кусок от старого, многажды стиранного хлопчатобумажного пододеяльника. Эстетки могут использовать мужской носовой платок благородных тонов. То и другое одинаково успешно впитает, что надо, и не повредит коже.

Теперь берите любимый ночной крем для лица и полегоньку намажьте, где положено и как положено – вы столько раз об этом читали, что не мне вас учить.

Что касается выбора ночного, то есть питательного крема, я ограничусь осторожным советом. Во-первых, и здесь цена – вовсе не гарантия качества. Скорее гарантией является марка.

Во-вторых, запаситесь тремя (!) видами ночного крема для лица. Один – для холодного времени года (более жирный), другой, менее жирный, – для теплого. А третий-то зачем? На случай возможных осложнений. Случаются ведь и царапины (второпях снимали платье с молнией), прыщики, потертости от очков и т. п. Если вы обладаете крепким здоровьем, выберите что-нибудь с ромашкой или календулой. А я давно поняла, что «мой» третий крем – вообще не крем, а тюбик мази под названием «солкосерил», то есть, попросту говоря, лекарство. Это хорошо известный биопрепарат, который продается в аптеке без рецепта. Маленького тюбика вам надолго хватит, потому что за один раз мази расходуется не больше, чем серы на головке спички.

Если вы много времени проводите за компьютером, почти наверняка утром вы чувствуете, что глаза ваши, что называется, «закисли». Промокните их либо кипяченой водой, либо вчерашним чаем с помощью мягкой махровой салфетки для лица.

А дневной крем?

Здесь важно решить, зачем он вам нужен.

Смею вас уверить, никакой крем не спасет вас от неприятностей, связанных не столько с реальной перспективой отморозить нос или щеки, сколько с противным ощущением, что это вот-вот произойдет. Особенно мерзнет лицо в ветреную погоду при ходьбе на лыжах, когда нет возможности повернуться к ветру спиной.

Мой отец, родившийся в позапрошлом веке, отличался практичностью в самых неожиданных для российского горожанина сферах. В моем уже довольно далеком детстве мороз 24 градуса в Москве еще не стал чем-то из ряда вон выходящим, и папа научил меня мазать лицо гусиным или куриным жиром. Объяснить эту экзотику теперь непросто – повсюду продаются специальные кремы, защищающие от ветра и мороза.

Если же дневной крем вам нужен только как база под пудру, то возьмите свой привычный «летний» питательный крем, только положите его вполовину меньше.

Тональный крем, тени и прочее в этом роде по возможности оставьте для вечернего освещения. Если вы от природы обладаете живой мимикой, то никакая бледность вам не страшна: ваши собеседники ее просто не заметят.

Что касается кремов и лосьонов от загара, то зонтик или кепка с большим козырьком защитят вас куда эффективнее, особенно если вы белокожи. Если загар к вам «пристает», довольствуйтесь этим. Если нет – он вам почти наверняка не полезен.

Если вы почему-либо оказались в высокогорной местности (я не имею в виду лыжный курорт или горный туризм – там свои правила, и вас им научат), то необходимо помнить о том, что хотя солнце там иногда не так уж и греет, но зато вы получаете сразу большую дозу ультрафиолетовых лучей. Так что защищайте глаза (необходимы темные очки, а в крайнем случае – широкополая шляпа), губы (гигиеническая помада) и даже руки. Майка вообще неуместна, а закатанные рукава рубашки раскатайте, пока не поздно.

А если поздно? Тогда мажьтесь тем, что удастся добыть. В горах всего доступнее какой-нибудь национальный вид простокваши – мацони, йогурт. В Болгарии на перевале Шипка меня успешно намазали простоквашей из буйволиного молока.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 790