Библиотека

Красота или польза?

В любой книге, рассчитанной на садовода или огородника-любителя, вы найдете советы, как лучше разбить сад и цветник и какие именно сорта огурцов следует сажать. В эти материи я не буду углубляться.

Важно иное: никто не решит за вас, нужен ли вам вообще сад или огород. И уж тем более – цветник.

Я убеждена, что цветы нужны всем, а вот сад и огород – только людям с неограниченным ресурсом времени. То есть, безусловно, не вам.

Но, допустим, сад уже был когда-то посажен. Тогда, если ваши яблони и сливы еще не состарились, можете попробовать в течение одного сезона провести садовые работы, минимально необходимые для поддержания status quo. Вы убедитесь, что это довольно-таки нелегкий труд.

Впрочем, не исключено, что сад станет вашим хобби. Не мне вам объяснять, что любое хобби требует очень много времени и сил. Стоит также иметь в виду, что хорошо ухоженный яблоневый сад из пяти-шести яблонь раз в два года дает такой урожай, с которым вы в одиночку просто не управитесь.

Что касается огорода, то, откровенно говоря, с моей точки зрения, вам он и вовсе не нужен. Даже чтобы посеять только зелень – укроп, салат, кинзу или петрушку, надо вскопать и хорошо удобрить грядки, выбрать и рассортировать семена, регулярно поливать, проредить несколько раз всходы (что, кстати, всегда приходится на самое «комариное» время). Думаю, вы быстро убедитесь, что игра не стоит свеч.

Даже относительно неприхотливая садовая малина и смородина требуют ухода. Малину надо вырезать и подвязывать; смородину, если ее не обработать, объедают вредители…

В свое время я все это перепробовала. Кончилось тем, что я вырубила старые сливы и вишни, подарила соседям кусты смородины и крыжовника, оставила лишь одичавшую малину, которая плодоносит, если хочет. А зелень и клубнику я покупаю у тех, кто огородничает профессионально.

Так что у меня довольно опыта, чтобы вас заверить: если вы, будучи очень занятой, от работы на земле получаете удовольствие, ориентируйтесь прежде всего на красоту, а не на пользу.

Красив и «регулярный» цветник с клумбами и миксбордерами, хороша и зеленая лужайка с единственной березой посередине. Так или иначе, мне кажется самым важным, чтобы вокруг дома что-то цвело и благоухало постоянно. А тогда придется прежде всего хорошо подумать о заданных природой условиях. Иначе говоря, нужны скорее мыслительные, нежели физические усилия. И не так уж много денег. Уверяю вас, отдача неизбежно воспоследует.

В моем детстве на всех подмосковных дачах росли одни и те же цветы: анютины глазки, табак, ноготки, бархатцы, астры, а из многолетников – флоксы и георгины. Наш участок изначально, то есть в середине 1930-х годов, являл собой густой сосновый лес, где по весне цвели ландыши, но, как это и положено в «сосняке мертвопокровном», трава едва пробивалась сквозь слои опавшей хвои. Поэтому анютины глазки у нас еще удавались, но со всем прочим были одни огорчения.

Уже после войны, в 1950-е годы, мой отец высадил под соснами молодые липы и платанолистные клены, а кроме того – с десяток кустов жасмина разных сортов. По мере того как деревья и кусты разрастались, появилась трава, поселились синицы, горихвостки, зарянки. Тогда и оказалось, что у нас могут расти прекрасные флоксы и ирисы – правда, если почву хорошо удобрять, а цветы вовремя делить и рассаживать. Лет пятнадцать назад у нас завелся даже «свой» соловей, а липы образовали прямо-таки «барскую» аллею. Клены теперь дают густую тень, поэтому флоксы цветут слабовато.

Сама я стала интересоваться состоянием участка лишь после того, как в 1960 году побывала в Германии, а в 1961-м – в Эстонии. Выходило, что не только в сравнительно теплом климате и на плодородных землях (в Саксонии), но и на землях бедных и вовсе не в тепле (в Южной Эстонии, то есть несколько западнее Пскова) могут произрастать прямо-таки райские кущи – надо лишь отказаться от стереотипов и не пытаться выращивать то, что рассчитано на иные природные условия.

Со временем я сформулировала для себя три важных принципа, которым в дальнейшем старалась следовать неукоснительно. Поскольку, как показала жизнь, в моем случае они себя оправдали, вам они тоже могут быть полезны:

• цветы и кусты существуют на радость нам, поэтому не стоит выращивать то, что постоянно будет требовать нашего присутствия и ухода – для этого мы слишком заняты;

• надо быть решительным и отказаться от следования моде и чужим вкусам. Нет двух абсолютно одинаковых дачных (садовых) участков, поэтому не стоит ориентироваться на то, что растет у соседей или знакомых. Если друзья предложат какие-нибудь отводки или рассаду, можно попытаться пристроить их у себя – но надо быть готовым и к неудаче такой затеи;

• стоит потратить время и силы и подобрать цветы, декоративные растения и кусты так, чтобы с весны до осени в саду что-нибудь непременно радовало глаз – либо цветами, либо запахом, либо яркой окраской листьев.

Исходя из первого принципа, не стоит сажать ничего, что требует укрытия на зиму, а также выкапывания, просушки и хранения луковиц и корневищ.

Разумеется, если вы готовы при первом потеплении бросить все дела и ехать открывать розы, а потом, в случае поздних мартовских заморозков, закрывать их, чтобы через две недели опять открывать, – это ваше право. Ясно, что в результате вы будете вынуждены либо недосыпать, либо обходиться без горячего обеда, либо не успеете сделать свою работу вовремя.

Следуя второму принципу, не поддавайтесь недавно возникшей моде на разные диковинки, вроде образцовых альпийских горок, английского газона, серебристых елей или действительно роскошных импортных крокусов. Соблазн тем более велик, что нынче любые экзотические растения продаются в больших питомниках типа «Белой дачи» под Москвой.

А если отказаться от максимализма, в соответствии с которым альпинарием считается только вполне определенная садово-парковая конструкция, непременно требующая хотя бы небольшой террасы из камней?

Попробуйте довольствоваться чередованием «подушек» из стелющихся, так называемых «почвопокровных» растений разных оттенков вперемежку с любыми камнями или даже большими пнями, оставшимися от старых деревьев. Такие посадки нетребовательны к почве и быстро разрастаются. Можно вообще отказаться от камней – достаточно, чтобы растения были контрастны по тону и разделены участками чистой земли. Например, одни почти серые, другие – темно-зеленые с краснотцой, третьи– ярко-зеленые.

По части альпинария, точнее – по части выращивания растений, которые именно для него предназначены, у меня накопился большой опыт. В эстонской провинции, куда я много лет подряд ездила летом, маленький альпинарий в том или ином виде был почти у каждого крыльца, и мои тамошние знакомые надарили мне много отводков. Эти растения, как правило, легко приживались и радовали глаз то цветами, то своеобразным оттенком листьев, то изысканной формой куста.

Иметь участок постоянно в цвету, следуя третьему принципу, не так сложно, если ориентироваться не только на чисто садовые культуры, но и на то, что растет просто в лесу.

Конечно, крокусы, появляющиеся совсем ранней весной из едва оттаявшей почвы, производят впечатление волшебства, так что соблазн посадить именно их понятен. Но надо иметь в виду, что живете-то вы в городе, а крокусы принадлежат к эфемеридам. Это растения, которые цветут так недолго, что у вас есть все шансы просто упустить момент – едва ли вы бросите все и отправитесь на дачу исключительно с целью застать действительно прелестные желтые, белые и лиловые головки.

Более «надежны» самые обычные белые лесные подснежники и голубые пролески (сциллы). Подснежники цветут первыми, и небольшая куртинка сохранит свой вид не меньше чем неделю. Сциллы тоже не столь «скоротечны», к тому же есть разные сорта, так что дней десять их цветения легко обеспечить.

В разное время цветут по меньшей мере три сорта лесных фиалок, попозже – барвинок, лесная вероника, незабудки, в конце мая – ландыши, потом крупноцветные лесные колокольчики и ромашки. Это многолетники или двулетники, которые возобновляются сами, размножаясь отводками или корневищами, луковицами-детками или семенами. Поскольку я перечислила лесные растения средней полосы, то большинство из них не потребует от вас никаких усилий, кроме первой посадки, если на вашем участке они прежде не росли.

Многие многолетники – примулы, аквилегия, лесная герань, камнеломка – представляют собой садовые формы растений, которые и сейчас встречаются в диком виде, но уже не в наших краях, а где-нибудь в Зауралье. Ориентируйтесь на них – не прогадаете. Такие растения переносят тень и засуху, ранние заморозки и сырую весну.

Та же общая идея применима и к цветущим или декоративным кустам. Черемуха и бобовник (дикий миндаль) цветут даже под вековыми соснами. Барбарис быстро образует колючие заросли и по осени покрывается мелкими красными плодами. Самый простой жасмин (чубушник) будет цвести и в полутени, а если померзнет, то сам и восстановится. (Конечно, подсыхающие ветки все же придется обрезать или ранней весной, или осенью.) Но если вы захотите наслаждаться сортовой сиренью, то это потребует уже иного уровня усилий.

Сейчас выходят книги и журналы, откуда вы почерпнете нужные сведения о свойствах растений. Имейте, тем не менее, в виду, что роскошно изданные переводы книг английских или немецких авторов хороши скорее для разглядывания, нежели для извлечения оттуда практических советов. Иной климат, другая почва, свои сорта, другие традиции.

Жарким и сухим летом 1996 года я наблюдала, во что – всего за три недели – превратились знаменитые лондонские газоны: из изумрудных они стали рыжими. Разве вы намерены «забросить чепчики за мельницы» и полностью посвятить себя саду?

Не лишним будет еще и учесть, что отечественные журналы, адресованные любителям цветов, подчас заботятся не столько о нас с вами, сколько о коммерческом успехе фирм и питомников. Так что если у вас совсем мало опыта, лучше потратьте день на поездку в большой питомник, а потом прикиньте, какая именно овчинка стоит выделки.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 790