Библиотека

Помощь при отравлении

   Алкогольные и пищевые отравления подстерегают нас повсюду чуть ли ежедневно – как в разгульные дни праздников, так и во время путешествий и летнего отдыха. Как избежать отравления или, если уж не удалось, не допустить летального исхода?

Общие советы

   Настой мяты полезен при всех видах отравлений. Однако, выпив ее отвар, необходимо некоторое время воздерживаться от приема пищи.

   Нередки отравления несвежими молочными продуктами. В этих случаях эффективно подогретое красное вино с солью (чайная ложка соли на бокал вина). Если кто-то не воспринимает вино, можно растворить в стакане воды 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 ложку соли.

   Опасное заблуждение, часто тиражируемое околомедицинской литературой, – совет выпить при отравлении собственную мочу. Как раз через мочу организм выводит яды, поэтому возвращать их обратно не стоит.

   Отравление может иметь неизвестное происхождение: сколько ни вспоминай, что съел некачественное, так и не вспомнить. В этом случае в стакан чистой холодной воды кладут половину чайной ложки соды, 1 столовую ложку яблочного уксуса (или чайную ложку обычного 6 % уксуса) и полученную шипучку выпивают в момент наиболее интенсивного шипения.

   Если причиной недомогания действительно было отравление, вызванная шипучкой рвота облегчит состояние.

   Отравления химическими реактивами или тяжелыми металлами могут потребовать специальных лабораторных исследований. Но до вызова «скорой помощи» следует выпить отвар нарцисса. Сделать это необходимо в течение 40 минут с момента отравления, чтобы не произошла интоксикация организма. Четверть корня или 1–2 сушеных листка нарцисса настаивают в течение 5–10 минут в кипятке и выпивают 3–4 стакана. Рвота будет бесспазмовой, а значит, не изнурительной для организма. Нарцисс можно вырастить на дачном участке или купить в цветочном магазине.

Промывание желудка и кишечника

   Когда становится понятно, что организм отравлен попаданием в пищевод плохой пищи, первое, что следует предпринять, – промыть желудок и кишечник. Для этого берут трехлитровую банку кипяченой воды, бросают в нее несколько кристалликов марганцовки – до получения нежно-розовой прозрачной окраски, и добавляют 50 мл настойки прополиса. Марганцовка нейтрализует отравляющие вещества, прополис убирает спазм в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (называемом в народе корнем желудка) и нейтрализует развитие патогенных бактерий как сильнейшее антисептическое вещество, обезболивает.

   Хорошо, если в результате выпитых 3 л начинается рвота – тогда можно не опасаться: с нею выйдут и отравляющие вещества. Хуже, если рвота не вызывается. Тогда приходится прибегнуть к испытанному способу: сложив вместе второй и третий пальцы, засовывают их глубоко в гортань, так, чтобы надавить на корень языка, ближе к глотке – это вызывает рвотный рефлекс.

   Не всегда для достижения результата требуются целиком 3 л, порой достаточно 1–1,5 л. Иногда же, особенно для людей массивных, тем более тучных, наоборот: после первой банки необходимо готовить вторую. Пить и вызывать рвоту часто приходится несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут очищенный вид.

   При тяжелом отравлении, когда у больного нет сил на рвоту, приходится очищать пищевод «с другого конца», искусственно вызывая понос. В те же 3 л слабого раствора марганцовки нужно бросить столовую ложку пищевой соли и пить мелкими глотками: соль блокирует на слизистой пищевода всасывание токсинов, а марганцовка способствует осаждению ядов. Пить очищающий раствор следует как можно больше, пока хватит сил сдерживать подступающий понос. Для ускорения выведения токсинов активно выполнять упражнения с поворотами, наклонами, приседаниями. Результат достигается, когда жидкость, вытекающая из заднего прохода, становится прозрачной.



   Еще об одном способе промывания желудка мы рассказали в разделе «Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью».

Составы для очищающих клизм
   Бывают ситуации более сложные. В этих случаях требуется экстренное и кардинальное снятие отравления, поэтому используется промывание желудка и клизма.

   Очистительный состав готовят из 2 л воды – лучше кипяченой, но если ее почему-то нет, сырой, обязательно развести 1 столовую ложку меда. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки или 20 г прополисной настойки, или выжать сок из кружочка свежего лимона толщиной 1,5 см.

   Другой вариант: на те же 2 л воды – 2 столовые ложки яблочного или пищевого уксуса и 1 столовая ложка меда.

   Третий вариант: на 2 л воды – 2 столовые ложки сухой или свежей, но измельченной травы: ромашки, мяты, чабреца, календулы, укропа – любой по отдельности или смеси в произвольной пропорции, наполнить травой стакан и заварить кипятком, настоять 15 минут, отцедить и добавить 1 столовую ложку меда.

   Два литра необходимо медленно, с помощью пластмассового наконечника клизмы влить в кишечник через анус, предварительно смазав наконечник любым кремом, например «Детским». При этом пострадавший лежит на боку или опирается на локти и колени – поза «собачки». Эти составы снимают воспалительный процесс.

Восстановление биофлоры после промывания желудка и кишечника
   При описанных процедурах возникает другая проблема: из желудочно-кишечного тракта вымывается вся биофлора, в том числе полезная для пищеварения. После отравления часто возникает общая слабость, головная боль, у многих тремор – судороги в руках и ногах, часто понижается артериальное давление, раздражает яркий свет, снижается работоспособность.

   Эти последствия успешно снимаются с помощью меда. Лучше всего принимать мед с молоком, желательно с парным, имеющим температуру 38 °C, или подогретым, но не более чем до 42 °C, чтобы не утрачивать биологическую активность продукта. Пить молоко с медом следует сразу же после рвоты или поноса. Пожилые люди, плохо переносящие молоко, могут заменить его любым кисломолочным продуктом, закваской или кисляком.

   Пропорция такова: на стакан молока или кисляка – 1 столовая ложка меда. Если тем не менее яд в организме остался, молоко или кисляк свернется, и человека вырвет. Пусть это не смущает: такая рвота полезна – организм продолжает очищаться от ядов. При более слабом отравлении рвоты не будет, зато снимется тремор и восстановится работоспособность.

   Для восстановления биофлоры в желудочно-кишечном тракте используют хлебный квас. Только не покупной, хоть и с такой же надписью на бочке, а настоящий, приготовленный в домашних условиях из хлеба. Вот как его самостоятельно сделать. Трехлитровую банку теплой кипяченой воды заполняют на 1/4 объема любыми хлебными остатками: недоеденными кусками хлеба, бубликами, печеньем, кладут 3 столовые ложки сахарного песка и ставят бродить на солнце. Примерно через двое суток, как только хлебное месиво поднялось к горлышку, добавляют 1 столовую ложку меда и настаивают на солнце еще сутки. Затем квас сцеживают. Кстати, такой кисловатый по вкусу квас, помимо затронутой нами темы отравлений, очень полезен детям, больным рахитом, и всем страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

   Для восстановления биофлоры пьют много кваса – не меньше 2,5 л в день в произвольном режиме, лучше воздержавшись от приема пищи: в квасе уже содержатся необходимые обессиленному организму витамины и ферменты, а дефицит калорий только пойдет на пользу.

   Восстанавливать нужно и кислотность – смешайте 1 стакан натурального яблочного сока с 1 столовой ложкой меда. Пейте по полстакана 3–4 раза в день. Вообще же, надо знать, что интоксикация организма снимается только кислыми продуктами – сквашенным молоком, хлебным квасом, чайным грибом – перечислены только естественные, экологически чистые продукты.

Рецепты для детей и беременных женщин

   ? Если отравлению подверглась кормящая мать, она должна взять кубик дрожжей размером примерно 2 см, разломить его на 4 части и в течение дня четырежды положить кусочек под язык, подержав, пока он ощущается языком. Дрожжи также можно давать и детям, сдабривая их медом.



   ? Этим же особо чутким пациентам хорошо класть под язык и рассасывать маточное молоко пчел в смеси с медом, по 1 чайной ложке 3 раза в день или пыльцу – 4 столовые ложки в течение дня, но не позже 18 часов (поскольку возбуждает кору головного мозга, не позволяя заснуть), рассасывать, как леденец, или сотовый мед, как жвачку – произвольными кусочками.

Отравление грибами

   Одно из самых опасных блюд, чреватых отравлениями, – грибы. Сколько ни убеждай людей собирать и есть только хорошо знакомые съедобные грибы, ошибки все-таки возможны.

   Чтобы они не привели к трагическим последствиям, лучше всего подстраховаться: варить грибы в присутствии твердых сортов груш, которые впитают в себя ядовитые вещества, окажись они в грибах. Для этого в кастрюлю с грибами следует положить 3–4 груши, лучше всего дикой. Если же ее не достать, сгодятся садовые груши, но непременно жесткие, поздних сортов. После такой варки, даже если вы и съедите ядовитый гриб, отравление не окажется смертельным.

   Но коли все-таки отравление произошло (лекарствами ли, грибами, консервами, алкоголем или другим недоброкачественным продуктом), необходимо вызвать рвоту.



   ? Лучшее рвотное средство – нарцисс, который для этих целей всегда должен быть запасен в домашней аптечке (см. рецепт выше).



   ? После рвоты нужно выпить 1–2 стакана отвара перечной мяты (1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настаивать 5–10 минут). Мята эффективно вытягивает из тканей организма отравляющие вещества. После приема мяты больного хорошо напоить молоком.



   Если произошло отравление такими веществами, которые клонят ко сну (часто это лекарства), ни в коем случае больному нельзя позволить уснуть. Следует его тормошить, заставить ходить, включить громкую музыку, задавать вопросы, – делать что угодно, лишь бы больной не заснул.

Голубая глина при алкогольном отравлении

   При алкогольном отравлении помогает голубая глина или каолин: чайную ложку разбавляют в стакане воды и выпивают, вызывая понос.

Кисляк при похмелье
   Кисляком убирается синдром похмелья. Не зря в хуторах и станицах донских казаков перед Новым годом, Пасхой, свадьбой или крестинами непременно заквашивали кисляк.

   Готовят его так. В сырое молоко бросают кусок черного хлеба. Кисляк созреет, когда хлеб всплывет, а внизу посудины начнет отходить сыворотка, и кверху потянутся столбики пузырьков – это углекислый газ, в присутствии которого гнилостные бактерии не выживают. Пить кисляк можно 4 раза в день по стакану и более, вплоть до ощущения насыщенности.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1775