Библиотека

Мочекаменная болезнь

   Фосфатные камни и соли фосфорной кислоты определяют наиболее сложное направление в лечении мочекаменной болезни, поскольку тяжело растворяются и чаще образуют коралловидные камни. Соответственно, вывести их из организма трудней, чем у ратные и оксалатные камни, определяющие две другие разновидности мочекаменной болезни. «Кораллы» так разрастаются в почечной лоханке, что могут заполнить все пространство, внешне напоминающее устье реки с притоками, только в обратном направлении – ветвистая часть уходит в глубь почки.

   Сильным солерастворяющим действием обладают те растения, которые растут на каменистой почве. Это виноград, спорыш, шиповник, барбарис, бедренец камнеломковый и другие. Видимо, в составе корней этих растений содержится нечто такое, что способствует размягчению камня – иначе растения не могли бы уцепиться за камень. А мы стараемся использовать это свойство корней, чтобы трансформировать кристаллическую структуру камня в аморфную. Например, в пикульнике и полевом хвоще содержатся органические соли кремния, очень нужные организму. Поэтому все названные растения, приспособившиеся к жизни на каменистой почве, используются нами для лечения наиболее тяжелой разновидности мочекаменной болезни.

   Коралловидные фосфатные камни уже через 3–4 месяца после операции по их удалению из почки способны вновь заполнить пространство почечной лоханки. Повторная же операция очень опасна: почка может погибнуть.

   Поэтому лекарственные растения, позволяющие бороться с фосфатурией, следует использовать и до операции, и в период операции, и после нее.

   Борьба с фосфатными камнями требует еще большего упорства со стороны пациента, чем с камнями уратными и оксалатными. Скорее, здесь можно говорить о сочетании различных методов лечения. Травяные настои и отвары размягчают камни, делают их пористыми, губчатыми, а удалять их из почки зачастую приходится с помощью ультразвукового воздействия или цистоскопии, при которой в почку вводят специальный щуп – он ломает и дробит камни. Размягчение камней лекарственными растениями может также успешно сочетаться с гомеопатическим лечением.

   Комбинированные методы лечения в данном случае объясняются еще и частыми осложнениями, которыми сопровождается фосфатурия. Это могут быть пиелонефрит (воспаление почек) и цистит (воспаление мочевого пузыря). Поэтому к травам, размягчающим и трансформирующим кристаллическую структуру фосфатных камней, добавляют травы противовоспалительного действия.

   Это та разновидность болезни, при которой какой-то одной травой никак не обойдешься еще и потому, что кислотность среды может быть различной. Если уратные камни растут в кислой среде, оксалатные – в щелочной, то фосфатные могут развиваться как в той, так и в другой среде. В зависимости от кислотности следует употреблять те или иные сборы.



   Итак, прежде всего, нужно знать кислотность мочи. Это покажет обычный анализ. Но можно определить кислотность и самому, окунув в мочу полоску лакмусовой бумажки. Идея лечения в обоих случаях такова, чтобы привести кислотность среды к нейтральному состоянию.



   ? Если моча закислена, рекомендуется сбор из 2 частей корня змеевика и по 1 части морены красильной, лопуха, репешка и листьев березы. 1 столовую ложку сбора отваривают 10 минут в 0,5 л воды, настаивают полчаса, сливают и добавляют 1 столовую ложку одуванчикового меда, столько же сока дурнишника и 2 чайных ложки настойки спорыша. Выпивают все это в 4 приема, за 20–30 минут до еды. И так – в течение 3–4 недель. После чего контролируют изменение кислотности мочи.



   ? Если моча имеет щелочную реакцию, берут 1 часть створок фасоли, 1 часть листьев черники, 2 части листьев толокнянки, 2 части кукурузных рылец, 1 часть травы вереска.

   2 столовые ложки этой смеси заливают 0,5 л воды, варят 5–7 минут, 1 час настаивают, сливают и добавляют столовую ложку боярышникового или лугового меда и столько же сока зверобоя. В течение дня полученный настой выпивают в 3–4 приема за 20–30 минут до еды. В конце курса лечения также контролируют кислотность мочи.



   Если кислотно-щелочное равновесие не наступает, используется корректировка соками.



   ? Закисляют мочу соком брусники, клюквы, калины или минеральными водами, защелачивают фруктовыми соками – вишневым, яблочным, барбарисовым.



   ? При фосфатурии рекомендуется обильное питье – 2–2,5 л жидкости в день. Осенью эта проблема с большей легкостью и большим удовольствием решается с помощью арбузов.



   ? Доза потребляемого арбуза должна примерно соответствовать дозе выпиваемой жидкости с поправкой на то, что 30–40 % арбузной массы составляют отходы. Разумеется, постоянно обременять организм повышенным количеством жидкости не стоит, но двухмесячный курс промывки организма будет в самый раз. Рекомендуется устраивать «арбузные дни»: кроме арбуза, ничего не есть.



   При фосфатных камнях, как и при оксалатных, эффективно влажное обертывание с применением дистиллированной воды. Добавлю только, что в случаях трудной переносимости из-за сердечно-сосудистых заболеваний, склонности к отекам можно применять такую разновидность этой процедуры, как неполное обертывание – от подмышек до колен. Его и проще делать, и воздействие приближено к почкам. Держать влажную простыню следует 1,5–2 часа.

   Лечение лекарственными растениями проводится курсами – надо дать организму возможность расслабиться и переключиться. Но между курсами лечения поддержка организму тоже нужна. В этих промежутках рекомендуется пользоваться смесью муки из корня живокости (иначе, окопника) и меда: на 1 часть измельченного в кофемолке или в мясорубке корня – 2 части меда. Принимают по одной чайной ложке смеси 3–4 раза в день перед едой. Запивать лучше дистиллированной или мягкой водой. Еще одно средство, показанное в промежутках между курсами лечения: 3 столовые ложки кукурузных рылец 20 минут кипятят в 1 л воды, сливают и принимают по 1 стакану в день, выпиваемому в 3–4 приема, с добавлением меда.

   Хорошее лечебное средство, очень, кстати, удобное в командировках и путешествиях, – сушеные семена крапивы (собирают их осенью). Их просеивают и на 50 г семян берут 100 г меда. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке перед едой 3–4 раза в день.



   ? Бывает, течение мочекаменной болезни сопровождается отеками. В таком случае очень важно вывести из организма лишнюю жидкость. Поможет в этом растение грыжник: 30 г варят 5 минут в 1 л воды, настаивают 1 час и пьют по полстакана перед едой 3–4 раза в день. Этот же рецепт актуален для сердечников с отеками. Иногда возникают аллергические реакции на определенные виды растений, в том числе и лекарственных. Поэтому, если нет возможности до начала лечения проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом и аллергологом, можно все-таки самостоятельно приступать к приему лекарств, но проявляя при этом разумную осторожность. Скажем, заварить вначале одну траву из сбора и принимать ее в течение 2 дней. Если побочной аллергической реакции не последовало, точно так же попробовать в течение 2 дней вторую траву. Следующие 2 дня разумно отвести опробованию совместного действия смеси обеих трав. Потом проверяют третью траву, затем смесь из 3 трав. И так далее – весь состав сбора. Разумеется, если какой-то компонент окажется неблагоприятным, его лучше исключить.



   ? Другой способ избежать нежелательных побочных эффектов – снизить концентрацию отвара. Допустим, сбор подействовал как аллерген – выпейте вместо 100 г отвара всего 50, 30…

   Если аллергия и сохранится, она окажется не столь резкой и позволит организму найти ответ.

   Бывает, у людей, склонных к гипотонии – пониженному давлению, мочегонные средства усиливают гипотонию: отход мочи недостаточно восполняется жидкостью, прибывающей в организм извне. Понятно, что в таком случае следует увеличить дозу потребляемой жидкости.



   ? Определенную опасность, особенно для пожилых людей и имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, могут представлять фитованны, рекомендуемые для лечения мочекаменной болезни. Если температура воды 32–38 °C субъективно воспринимается как слишком высокая, начинайте с небольших доз, по 5–7 минут, дайте организму возможность привыкнуть. Кроме того, пусть во время приема ванны больным кто-то из домочадцев будет дома – подстраховка не помешает. Если есть сердечная болезнь, наготове должны быть сердечные средства. Мочекаменная болезнь часто сопровождается пиелонефритом. Если такая накладка проявилась в ходе лечения, необходимо добавить в применяемый сбор (на выбор) корень девясила, зверобой, листья эвкалипта, толокнянку, почки сосны, можжевельник, обладающие противовоспалительным действием. Если сбор принять за одну часть, каждая добавка может составлять 1/10, а все вместе – 1/7 части.



   Если мочекаменная болезнь протекает на фоне повышенного давления, в сбор добавляют сушеницу болотную, шишки хмеля, астрагал, цветы боярышника, пустырник, желтый донник (разжижает кровь лучше аспирина)…

   Применение таких растительных добавок поможет гипертоникам со стажем уменьшить количество принимаемых таблеток, снижающих давление.

   Главный принцип диеты в данном случае – отказаться от яиц и алкоголя. Особенно строгое табу – на яйца, точнее на желток. Также запрещается употребление сдобных хлебных изделий на молоке, корневых и зеленых овощей, фруктов и ягод, острых закусок, копченостей, корицы, ванилина, горчицы, хрена, перца, молока и молочных продуктов.

   Разрешены различные виды хлеба и хлебных изделий, мучные, макаронные изделия, блюда из круп, мясо, птица и рыба, а также супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, допустимы неовощные консервы, икра, неострые закуски из рыбы и мяса, сласти во всех видах, чай, кофе, хлебный квас, соки для пополнения организма витаминами, ведь из рациона исключены фрукты и ограничено потребление овощей.

   Как и в случае с оксалатными камнями, очень хорошее подспорье в лечении – игольчатый аппликатор, его следует применять и при фосфатурии.



   Еще существуют смешанные виды камней: уратно-оксалатные, уратно-фосфатные, оксалатно-фосфатные и некоторые другие. Но их процент среди встречающихся разновидностей болезни невелик. В этих случаях лечение индивидуально, и оно проводится под руководством врача.

   Мочекаменная болезнь с оксалатурией – образованием солей щавелевой кислоты – другая разновидность того же недуга.

   По статистике, 70–80 % встречающихся камней в почках – оксалатные. По характеру течения болезни различия между видами камней неочевидны. Уратная болезнь более универсальна: кристаллы солей мочевой кислоты могут образовываться не только в почках, но и в простате, в слюнных железах, в суставах (тогда человека донимают подагра или полиартриты); в связках, эластичность которых при этом нарушается; в сосудах, сердечной мышце, легких.

   Суть лечения мочекаменной болезни, независимо от ее разновидности, состоит в том, чтобы в результате комплексного воздействия на организм перевести соли из кристаллической формы в аморфную и затем вывести их из организма.

   Это, помимо приема травяных настоев, отваров и соков, еще специальная диета, физические упражнения, травяные фитованны и обертывания.

   О травяных сборах скажем особо. А сейчас обращаем внимание на такие простые вещи, как отвары из яблочной шелухи и арбузных корок. В арбузных корках ценнее наружное зеленое покрытие арбуза. Счищать его лучше всего картофелечисткой – чтобы захватить слой толщиной 2 мм. Белая арбузная мякоть ценности для лечения не представляет. Эту зелень высушивают, затем размалывают, к примеру, в кофемолке. 1 столовую ложку полученной арбузной муки заливают полутора стаканами воды, кипятят 5–7 минут, настаивают примерно 1 час, процеживают и добавляют мед. Мед может применяться одуванчиковый, календуловый, чистотеловый – в зависимости от того, какой комплекс заболеваний, помимо мочекаменной болезни, есть у человека (к примеру, если кто-то из родственников болел раком, чистотеловый мед будет весьма кстати). Пьют отвар из арбузных корок 3 раза в день (выходит по полстакана за 1 раз) за 20–30 минут до еды. Неплохо заполнять этим отваром промежутки между курсами лечения. Полтора месяца больной принимает сбор растений и трав, соки лекарственных растений с медом и настойки, а после этого – отвар из арбузных корок.

   Мед и другие пчелопродукты – отличный транспорт биологически активных веществ, которые он «протаскивает» через кишечную стенку в кровь. А взаимодействуя с кристаллами солей, биологически активные вещества как раз делают их аморфными, способствуя последующему выходу из организма.

   Пчелопродукты и травяные сборы, необходимые для лечения мочекаменной болезни, во многом совпадают с теми, что лечат пиелонефрит – воспаление почечных лоханок и нефрит – воспаление почек. Это не случайное совпадение: оксалатные камни в трех случаях из четырех приводят к воспалению почечных тканей. А пиелонефрит зачастую провоцирует образование камней. Поэтому приходится лечить два заболевания одновременно.

   Прием травяных сборов может чередоваться приемом травяных фитованн. Можно не дожидаться болей и принимать ванны как плановую лечебную процедуру При этом полтора квадратных метра кожи используются как орган, через который, минуя печень, в организм из травяных настоев проникают нужные вещества.

   Общий принцип приема ванн такой: после них не смывать травяной состав и не обтираться полотенцем. Вышел – сразу лег в постель, при этом процесс всасывания через кожу полезных веществ продолжается.

   Если вам из-за сердечных проблем теплая ванна противопоказана, возьмем холщовую или льняную ткань – важно, чтобы ткань впитывала много влаги. Отварим в 2 л воды 150 г трав. В этом отваре температуры тела намочим ткань, отожмем и закутаем тело – от горла до пят. В таком виде надо лечь на клеенку или полиэтиленовую подстилку. Только приготовьте подстилку достаточно обширную, чтобы можно было завернуться в нее, как в пальто. Сверху следует еще укрыться чем-нибудь теплым. И так лежать от получаса до 2–2,5 часов. Все это время из ткани через кожу идет всасывание влаги с содержащимся в ней травяным отваром. Такие обертывания необходимо делать через день раз 10–20. Минимум – раз в неделю. Между процедурами ткань простирывается, и пусть вас не смущает ее желтизна – от трав она непременно пожелтеет.

   Влажные обертывания дают двойной лечебный эффект: насыщают организм составом травяного отвара и вытягивают из организма всю грязь.

   Из минеральных вод рекомендуются кисловодский «Нарзан», «Московская», «Славяновская», «Смирновская», «Пятигорская», «Ростовская», «Сочинская», «Талицкая», «Полюстровская», «Осташковская», «Нафтуся», «Ессентуки-20».

   Из соков – яблочный, грушевый, айвовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, календуловый, чистотеловый, отвар шиповника. Ограниченно разрешены соки малиновый, апельсиновый, гранатовый, ежевичный, виноградный, облепиховый. Мы говорим о соках натуральных, свежевыжатых, не содержащих консерванты.

   Соки из фруктов и лекарственных растений придется делать самостоятельно, их не купишь. Растения собирают в чистых местах (не моют), секут, пропускают через мясорубку и затем выжимают.

   В сок можно добавлять до 10 % спирта, консервировать его допустимо с помощью меда. Хранить в темноте, при пониженной температуре, в стеклянной или деревянной таре, либо в сосудах из пищевой стали или титана. Мед можно использовать один из тех, что я уже называл, а также зверобойный, бессмертниковый, дурнишниковый, взятый с пастушьей сумки, лопуховый, пустырниковый, ореховый, тысячелистниковый.

   При оксалатах применяются настои и отвары из бессмертника, календулы, лопуха, мяты, пустырника, спорыша, стальника, укропа, хвоща, якорцов, тыквы, одуванчика, овса, плодоножек вишни, кукурузных рылец, аира, пастушьей сумки, ореха, барбариса, зверобоя, цикория.

   Необходимо исключить из рациона зеленые супы со щавелем, столь популярные летом. Следует ограничить поступление в организм кальция и хлористого натрия. Запрещаются печенье, сдоба, жирные сорта мяса, печень, почки, зобная железа, мясные бульоны, студни, рыбные отвары, мясные и рыбные копчености и консервы; из приправ и пряностей недопустимы горчица, перец, уксус, желатин; из овощей и зелени – шпинат, щавель, петрушка, ревень, редька, свекла, спаржа, крапива, сельдерей, красная и брюссельская капуста, зеленые бобы, чечевица, жареный картофель; из фруктов и ягод – слива, земляника, крыжовник, красная смородина, клюква; придется отказаться от крепкого чая, какао, шоколада, томатного сока, хлебного кваса; не более 1–2 раз в месяц допускается есть фасоль, горох, орехи, перец, цикорий, черную смородину, бруснику, малину, чернику.

   Ограничивается применение в меню круп и макаронных изделий с учетом суточного содержания углеводов в рационе: они добавляются лишь в супы в очень умеренном количестве. Мясо, рыба и птица нежирных сортов (за исключением телятины и цыплят) в отварном, запеченном и жареном виде с предварительным отвариванием, могут применяться через день по 150–200 г. Яйца – не более 1 раза в день.

   При обострении болезни резко ограничить молочные продукты (творог, сметану и блюда из них). Сливочное, топленое, растительное масло – до 50 г; сахар – до 30 г в день. Слабый чай, кофе – лучше суррогаты, молоко – не более 50 г в день. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов. Ограничить до 1–2 раз в неделю: томаты, морковь, ливер, мозги, бульоны, лук, сливу, шоколад.

Диета при оксалатной мочекаменной болезни

   Рекомендуются: пшеничный хлеб из муки второго сорта, ржаной из обойной муки; супы преимущественно на овощном отваре (кроме шпината, щавеля, ревеня, красной капусты, спаржи, крапивы), фруктовые супы; овощи: цветная и белая капуста, морковь, репа, огурцы (без кожуры), грибы, петрушка, салат, лук, винегреты; соусы на овощном отваре, смешанный соус; разнообразные гарниры из овощей (кроме запрещенных); вареный картофель; плоды и ягоды, содержащие не более 8–19 % углеводов; яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыни, барбарис, вишни. Кизил (свежий или в виде компота), айва, клюква; фруктово-ягодные соки из несладких плодов и ягод (эти продукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты); чай, кофе (можно добавлять молоко).

   Известно, что картофельные блюда при оксалатурии способствуют ощелачиванию мочи путем усиленного выведения кальция (связывают его) из организма через кишечник, что уменьшает его количество в моче. Картофель задерживает в моче плохо растворимый щавелевокислый кальций и даже песок в мочевых путях.

   Кроме всего, рекомендуется больным по 20 минут 2 раза в неделю (а в первый месяц лечения – через день) лежать, подложив под поясницу колючие аппликаторы. При этом улучшается кровообращение в почках.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1096