Библиотека

Синдром хронической усталости

   Усталость бывает двоякой: просто утомился человек – отдохнет, выспится, и как рукой сняло; или так устал, что как ни отдыхай, сколько сон ни нагоняй – разбитость не проходит. Это можно сравнить с упругими и пластическими деформациями материала: когда после снятия усилия упругая форма предмета возвращается к исходному состоянию, а при пластической деформации остаются необратимые следы воздействия.

   Врачи на Западе давно ставят диагноз «синдром хронической усталости», это одно из заболеваний – такое, допустим, как ангина, – и требует обстоятельного лечения. В последние годы и наши врачи все чаще стали писать в амбулаторных картах прежде неведомое словосочетание. Но раз это болезнь, имеет смысл знать, что это такое. Тем более что настали такие времена, когда многие вынуждены работать помногу, не считаясь со здоровьем. Когда же современный трудоголик задумает наконец отправиться в отпуск, чтобы все-таки отдохнуть, может оказаться, что желаемое отдохновение вопреки предпринятым усилиям не приходит.

   Субъективно сам больной может заподозрить у себя хроническую усталость, если даже длительный сон не избавляет его от головной боли, плохого настроения, недовольства собой, раздражительности. Более объективная симптоматика заболевания заключается в следующем:



   ? Наблюдаются нарушения сна: либо затрудненное засыпание, либо регулярное просыпание ранее естественного срока.



   ? Эмоциональная нестабильность проявляется в раздражительности, немотивированных срывах на близких.



   ? Частые головокружения и/или головные боли.



   ? Двоение в глазах, мушки или иная форма усталости глаз, вызванная сужением мелких сосудов из-за нервных спазмов.



   ? Усиленные сердцебиения, тахикардия.



   ? Онемение пальцев на руках.



   Вторичными симптомами синдрома хронической усталости могут быть затвердевание мышц в воротниковой зоне, а также в межлопаточной области (часто у школьников и студентов, у детей, играющих на музыкальных инструментах, словом, у всех, кто подолгу сидит в напряженном состоянии и не умеет своевременно расслабляться), гиперемия глазных яблок – покраснение или пожелтение (у людей, относимых по тибетской классификации к конституциональному типу «Желчь»), особое напряжение в подушечках пальцев (по корейскому учению су-джок они соответствуют голове), затвердение икроножных мышц и ягодиц (особенно у тех, кто в молодости занимался спортом).

   Если напряжение в теле скапливается день ото дня, а человек не дает организму отдых, усталость, зашкаливающая за некий предел, сказывается на работе отдельных органов, прежде всего, сердца, поджелудочной железы, печени и почек.

   Перегрузка поджелудочной железы приводит к тому, что не в полной мере расщепляются белки и окисляются жиры и глюкоза. Из-за этого образуются избытки молочной, пировиноградной и щавелево-уксусной кислот. Это шлаки, или внутренние яды, не позволяющие организму получать необходимые ему при правильном распаде пищи углекислоту воду и энергию для жизнеобеспечения организма.

   Из-за неполноценной работы печени появляются пигментные пятна на лице и других частях тела, папилломы, что, в сущности, можно интерпретировать как признаки преждевременного старения. Пигментные пятна свидетельствуют о застое кровотока. Неприятности с глазами также могут быть спровоцированы неладами с печенью: недаром в тибетской медицине считается, что глаза есть отражение печени. Головная боль и раздражительность зачастую также следствие неудовлетворительной работы печени.

   Почки страдают в тех случаях, когда человек испытывает страх. Неважно какой: страх смерти или потери близких, страх перед начальством или мандраж перед экзаменами. «Гормон страха» – адреналин вызывает спазмы сосудов, которые больнее всего бьют по почкам, а также ведут человека к гипертонии.

   Синдром хронической усталости проявляет себя учащенными сердцебиениями и вспышками потливости.

   Если хроническую усталость не лечить, как всякая запущенная болезнь, она начнет провоцировать вторичные, подчас более серьезные заболевания. Последствия могут быть такими: на фоне снижения иммунитета при усталости – инфекционные заболевания, включая вирусные (ОРЗ, ангины), а также мужские (простатит) и женские (миома), в старости весьма вероятно развитие болезни Паркинсона, у детей, если их сверх меры нагружать и не лечить усталостный синдром, могут развиться шизофрения и даже – из-за спазмов сосудов головного мозга – эпилепсия.

   Итак, надеюсь, сомнений больше не осталось: синдром хронической усталости надо лечить.

Массаж воротниковой зоны

   Прежде всего, следует снять напряжение с воротниковой зоны, пальцев рук, икроножных мышц. Это достигается массажем. Область шеи и верхней части спины человеку должен массировать кто-нибудь из домашних.

Массаж банками

   Хорошо, если вы освоите вакуумный массаж спины. Для этого берут одну или две медицинские банки, которые всегда ставили от простуды или кашля, а в последние годы, повинуясь западной моде, почему-то от них отказались, неоправданно испугавшись, что могут полопаться сосуды, – ну, лопнут мелкие сосудики, и ничего страшного. Так вот, спину надо натереть растительным маслом, поставить 1–2 банки и хорошенько повозить их по спине вверх-вниз в течение 5–10 минут. 9–11 сеансов через 1–2 дня – и от напряжения в воротниковой зоне не останется следа.



   ? Пальцы рук человек может массировать самостоятельно: большим и указательным пальцами одной руки каждый в отдельности палец другой руки. При этом надо следить, чтобы тянущие движения активных пальцев были направлены «от себя», то есть от ладони к кончикам пальцев. Затем можно сплести руки в замок и произвести прохрустывание.



   ? Очень полезен массаж ушных раковин, в зоне которых локализованы 140 биологически активных точек. Его можно производить от 1 до 3 раз в день. В ходе этого массажа заткните указательными пальцами ушные входы, проверните пальцы 1–2 раза, затем резко выдерните – услышите звонкий хлопок. Такое воздействие 1 раз в день избавит вас от серных пробок, продувание которых у врача ухо-горло-носа порой доставляет немалый дискомфорт.



   ? Икроножные мышцы также можно массировать самому. Массаж лица – это привычные «умывальные» движения. Надо помнить, что мы умываем лицо не только ради чистоты, но во многом ради массажа: ведь на лице сосредоточены только меридианы Ян, то есть высокоэнергетичные (кстати, именно поэтому лицо не мерзнет даже при небольшом морозе, когда мерзнут все остальные части тела).

Массаж головы

   Массаж головы (против головных болей) производят самостоятельно, почесывая волосяной покров и постукивая голову в течение полминуты-минуты кончиками пальцев или костяшками кулаков. Бояться не надо: человек сам себе вреда не причинит.

Точки боевого духа

   Исключительно эффективно массажное воздействие на так называемые точки боевого духа. Найти их на теле совсем легко: мысленно очертите контур левой лопатки; по правому вертикальному краю лопатки на равном расстоянии друг от друга расположены 4 точки боевого духа. Надавить на них можно пластмассовой ручкой, карандашом, даже большим пальцем, пройтись сверху вниз 3–4 раза, только пусть это сделает кто-то из членов семьи, даже ребенок. После такого совсем краткого массажа вы сразу почувствуете прилив энергии.

   Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, заодно и тело помассируете. Против тяжести в ногах хорошо помогает яблочный уксус, если, набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги.



   ? И вот несколько простых упражнений для снятия усталости. Низко наклоните голову, касаясь подбородком груди и медленно, с напряжением помотайте головой из стороны в сторону. Теперь с напряжением откиньте голову назад, вправо, влево. Максимально поднимите правое плечо, не меняя положения левого. Теперь наоборот: левое поднимите, оставив на месте правое. С напряжением поднимите оба плеча, потом расслабьте туловище. Оттяните на себя обе ступни, потом вытяните носки. Так несколько раз. Эти упражнения хороши после сна, чтобы войти в ритм бодрствования.



   ? Лечение синдрома хронической усталости требует усиления иммунитета, для чего я рекомендую пить адаптогены: женьшень, элеутерококк, лимонник, заманиху, пантакрин – любой из них на выбор, купить их можно в аптеке, дозировка и режим приема указаны на упаковке. Вариантом адаптогена может служить золотой корень. Его настойку готовят так: 50 г измельчить, насыпать в бутылку водки, укутать ее плотной тканью и поставить на 2 недели в темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. Пьют по утрам или в первой половине дня за 10–15 минут до еды по одной чайной ложке в течение месяца. Даже когда симптомы синдрома хронической усталости исчезли и вы можете поздравить себя с достигнутым успехом, нельзя забывать о профилактике: все хронические болезни неприятны тем, что имеют обыкновение возвращаться. Профилактика заключается в разумном сочетании труда и отдыха: если уже возникала хроническая усталость, о трудоголизме ради карьеры или заработка придется забыть. Полезно плавание в бассейне – хотя бы раз в неделю. Очень желателен дневной сон, особенно он необходим людям после 60 лет. Если работа не позволяет устроить сон-час, постарайтесь после обеда расслабиться хотя бы на 10–15 минут. Профилактика, конечно, нужна и до возникновения хронической болезни, хотя мало кто о ней задумывается, пока гром не грянул. Впрочем, здоровый образ жизни – это и есть профилактика синдрома хронической усталости.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 794