Здоровье

Беременность – чудесная пора, но в этот период кожа женщины становится очень уязвимой, ведь в организме происходит глобальная гормональная перестройка. Какой уход эпидермису необходим в эти месяцы?

Уход за лицом

Почти все будущие мамы в период вынашивания малыша сталкиваются со следующими проблемами: отеки, пигментные пятна и прыщи. Всего этого можно избежать, если обеспечить коже лица необходимый уход. Вот несколько рекомендаций, которые помогут беременным женщинам:

  1. Откажитесь от жирных и вредных продуктов. Замените весь фаст-фуд овощами и фруктами. Этот рацион благотворно отразится на состоянии кожи лица.
  2. Умывайте лицо охлажденным отваром ромашки, делайте компрессы из чая (они помогут побороть отеки).
  3. Делайте маски: маска для лица с корицей и медом, картофельная и огуречная маска, грушевая маска с добавлением йогурта.
  4. Постарайтесь не использовать косметику, позвольте коже лица дышать.
  5. Дважды в день (после пробуждения и перед сном) очищайте лицо скрабом (1-2 раза в неделю) и пенкой для умывания, но откажитесь от средств, в составе которых есть салициловая кислота.
  6. Если вы заметили пигментные пятна, не пытайтесь их вывести, скорее всего они пропадут самостоятельно вскоре после родов. Защищайте лицо от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за кожей на груди, животе и бедрах

Многие женщины сталкиваются с образованием растяжек на животе, груди и бедрах. Следует более тщательно ухаживать на кожей в этих областях во время беременности, так как она становится более уязвимой.

Обязательно пользуйтесь кремами, которые защищают кожные покровы от прямых солнечных лучей. Полезно обмывать грудь прохладной водой. Такая процедура тонизирует и освежает. Правильно выбирайте бюстгальтер: он не должен сдавливать грудь.

Особое внимание уделите уходу за кожей на животе и бедрах. Обязательно применяйте специальное средство от растяжек при беременности, которое обладает увлажняющим эффектом, делает кожу более упругой и укрепляет стенки сосудов.

Очень важно следить за набором веса: если будущая мама очень быстро набирает килограммы, это приведет к образованию растяжек. Конечно, они могут появиться и при медленном увеличении веса, но в этом случае риск заметно снижается.

Еще один способ укрепить кожу на бедрах – щипковый массаж. Такая процедура улучшает кровообращение, повышает эластичность. Большего эффекта можно достичь, если после массажа наносить на бедра и живот крема от растяжек.

Как во время беременности ухаживать за кожей на ногах?

Кожа на ногах также требует ухода. Многие беременные женщины жалуются на сильную усталость ног, а в последнем триместре к этому прибавляются отеки. Вот несколько рекомендаций по уходу:

  • не принимайте ванны с горячей водой, лучше делайте теплые ванночки с добавлением эфирных масел и морской соли;
  • используйте контрастный душ: сперва поливайте кожу ног горячей водой (половину минутки), а затем – холодной, повторите процедуру несколько раз (при угрозе прерывания такой душ строго противопоказан);
  • массажируйте кожу на ногах и пользуйтесь специальными средствами от растяжек.

Чего нельзя делать во время беременности?

В период вынашивания малыша противопоказаны многие процедуры: горячие обертывания, пилинг с применением химических средств, эпиляции, маски для лица, которые не предназначены для беременных женщин. Во время беременности нельзя удалять с кожи родинки, различные образования и татуировки.

В период вынашивания ребенка кожа будущей мамы становится очень уязвимой. Для того, чтобы избежать растяжек, прыщей и других неприятностей, ухаживайте за ней с помощью специальных увлажняющих и укрепляющих средств, правильно питайтесь и следите за своим весом.



Просмотров: 666 / 1923

Читайте дальше: