Жизнь

Покупка квартиры - очень серьезный шаг, который требует особого подхода. Допускать ошибки в совершении такой сделки чревато весьма печальными последствиями, особенно для покупателя. Ведь продавец, по сути, рискует лишь тем, что слишком долго будет продавать свое жилье или же тем, что продаст недвижимость чуть дешевле, чем хотел. Покупатель же может потерять не только денежные средства, но и жилье.

Как ошибаются покупатели квартир?



Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, следует перед покупкой квартиры ознакомиться с наиболее распространенными ошибками покупателей:

• Отказ от услуг агентств недвижимости. Большинство людей не желают прибегать к помощи риэлтеров, так как это требует дополнительных затрат. Однако, такое решение может быть верным только в одном случае, если вы являетесь профессионалом в сфере недвижимости, а также хорошо знаете все правовые тонкости таких сделок. Если же жилье вы приобретаете впервые в жизни, следует обратиться к специалистам. Сотрудники агентства недвижимости не только помогут с выбором и оформлением сделки, но и предоставят сведения относительного того, каковы в настоящее время цены на квартиры в Ростове-на-Дону или в любом другом городе.
• Отказ от торга. Многие не желают торговаться, так как считают это неуместным. Важно понимать, что большая часть продавцов учитывают возможность поторговаться при определении цены. Поэтому не стоит стесняться, большинство продавцов уже готовы уступить. Кроме того, нужно тщательно осматривать квартиру и, не стесняясь говорить о недостатках и не устраивающих моментах. Возможно, именно это поспособствует снижению стоимости квартиры.
• Указание в договоре купли-продажи более низкой стоимости. Основная причина такого шага - это экономия на сборе в пенсионный фонд, который составляет 1% от стоимости жилья. Однако, в случае, если в дальнейшем операция будет признана судом незаконной, продавец по договору будет обязан вернуть сумму, меньшую, чем реально получил. Так что есть риск просто потерять свои деньги.



• Дарение квартиры. Порой вместо стандартного договора купли-продажи люди оформляют договор дарения, чтобы опять же избежать уплаты налогов. В этом случае после отмены сделки покупатель легко лишится и жилья, и собственных средств.
• Покупка квартиры без проверки информации о том, кто в ней зарегистрирован. Дело в том, что даже если в жилье числятся люди, которые не имеют права собственности, они все же имеют право проживать на указанных квадратных метрах. Причем даже продажа квартиры их этого права не лишает. По этой причине необходимо удостовериться, что до заключения сделки из жилья будут выписаны абсолютно все.
• Приобретение жилья с прописанными в нем несовершеннолетними. Данный факт также необходимо проверять, нотариус не заверит сделку, если в квартире будет прописан ребенок, и при этом не будет разрешения опекунского совета.
• Покупка жилья при отсутствии разрешения супруга собственника на продажу. Даже если квартира находится в собственности только одного из супругов, но покупалась она в браке, для продажи необходимо согласие второй половины, оформленное в соответствии с требованием закона, иначе сделка будет признана недействительной.
• Приобретение квартиры без предварительной проверки наличия обременений.
• Покупка квартиры без предварительной проверки продавца на дееспособность;
• Покупка жилья без проверки истории сделок. В этом случае есть риск получить квартиру от человека, который сам приобрел ее путем мошенничества.
• Приобретение жилья без проверки на предмет случившихся смертей в квартире. Этот вопрос важен с точки зрения самочувствия.
• Плохой осмотр квартиры. Если тщательно не проверить жилье, можно не заметить плесень или очаги инфекционных заболеваний.
• Излишне эмоциональный подход. Порой это мешает трезво оценить все преимущества и недостатки недвижимости, а, соответственно, сделать действительно выгодную покупку.

Просмотров: 72 / 2281

Читайте дальше: