Библиотека

12. Не верь, будто женщине для успешности нужно как можно больше походить на мужчину

   Проблемы женщин намного сложнее, и количество трудностей, которые им приходится преодолевать, несоизмеримо больше. Но сам статус женщины не является одной из этих трудностей. Женщина не должна оправдываться фразами типа: «Я ведь женщина!» Ибо что может быть выше этого?

Мария Митчелл, астроном и первая женщина, портрет которой появился в зале славы американской Академии искусств и науки


Думай по-женски

   Позвольте миру узнать вас такой, какая вы есть, а не такой, какой вы, по вашему мнению, должны быть, ведь рано или поздно вы можете забыть, кем и зачем вы притворяетесь, и что тогда?

Фани Брайс, комедийная актриса


   В конце 70-х Деборе пришлось работать в проектах, посвященных корпоративной культуре, где женщины быстро приходили к выводу, что, так или иначе, успех носит мужской костюм и мыслит общепринятыми клише.

   «Мне не следовало там даже появляться. Меня обучали очень сильные и умные женщины. В институте я общалась с деканом от имени всех женщин нашего курса, в то время как моя наставница уже тогда входила в число 25 самых влиятельных женщин страны. Я входила в состав двух очень известных и успешных исследовательских групп – Элеоноры Макоби и Кэрол Жаклин, которые в то время только опубликовали свою ставшую после очень популярной книгу «Психология половых различий». Когда мне исполнилось 23 года, я подумала, что готова к тому, чтобы занять свою нишу в корпоративной деловой среде Америки, и была твердо убеждена, что моя решительность, мои знания и поддержка более опытных людей помогут мне пробиться.

   Через несколько месяцев я полностью утратила способность думать по-женски. Я очень быстро усвоила, что выгодно, а что нет. Будучи одной из немногих представительниц женского пола в высших эшелонах влиятельных корпораций, я чувствовала себя, что называется, не в своей тарелке, поэтому я пошла на соответствующие тренинги, которые, как я полагала, изменят меня в нужном направлении. В одном из ящиков стола у меня лежал бестселлер «Игры, о которых вам никогда не расскажет мама». Иногда я перечитывала ту или иную главу и думала, что стоит мне только попробовать – и я смогу стать как ОНИ. Я ходила на курсы и тренинги для преодоления того, что было, как мне казалось, моими недостатками.

   Я начала по-другому одеваться, сменив яркие цвета на строгие английские блузки и костюмы безупречного кроя. Я остригла свои длинные волосы и даже научилась играть в гольф, потому что все мужчины, с которыми я работала, играли в гольф! Я почти отказалась от макияжа (почему-то не смогла отказаться только от туши)! Я научилась играть в покер и стала читать спортивные новости и финансовый журнал Wall Street Journal, чтобы иметь возможность поддерживать разговор с коллегами.

   Но в один прекрасный день я поняла, что с меня хватит. Возвращаясь из командировки, во время которой я за неделю побывала в 15 крупных городах, я получила сообщение от шефа, который просил представить отчет по командировочным расходам. В этом сообщении содержался якобы шутейный вопрос: «Вы успели пробежаться по магазинам в Нью-Йорке?»

   Мое терпение лопнуло. Я ворвалась в кабинет моего менеджера и выпалила, что вся его компания – сборище узколобых близоруких мужчин. Я выбежала из его кабинета, закрылась в кабинке туалета и горько заплакала. Вытерев слезы и потекшую тушь, я вернулась в свой офис, решив, что никто не должен видеть моих переживаний.

   На следующий день во время ленча у меня состоялся разговор с главой нашего отделения компании. Я была уверена в том, что меня увольняют. Посадив меня напротив, он спросил в лоб, почему я считаю деловую среду сексистской. «Как вы думаете, почему вам так трудно преуспевать? Почему вы чувствуете дискомфорт?»



   «К чему продолжать эту игру, – подумала я, – меня все равно увольняют», – и сказала все как есть. Каково же было мое удивление, когда собеседник со мной согласился, добавив, что ему очень нужна моя помощь, так как он хочет изменить атмосферу в компании, которая, как он полагает, очень важна для долгосрочного успеха. Он сказал также, что для него важен талант и не имеют значения пол, раса и тип человека, который этим талантом обладает!

   Сейчас я с удовольствием пользуюсь макияжем, и в моем гардеробе нет ни одной строгой английской блузки, я даже пользуюсь духами! Я не извиняюсь без конца и показываю все дарования, какие у меня есть, не скрывая их просто потому, что они женские. Я понимаю, что если не подхожу для коллектива, то дело может быть не во мне, а в корпоративной культуре этого коллектива.

   Теперь, оглядываясь на организационные системы, с которыми я столкнулась двадцать лет назад, я отчетливо осознаю то, что было просто недоступно для меня в то время. Корпоративная культура оказывает сильное цементирующее влияние на коллектив компании. Коллективы, в которых доминируют мужчины, со временем могут заставить даже очень умных и сильных женщин сомневаться в себе.

   Утверждение, что для того, чтобы быть успешной, женщина должна как можно больше походить на мужчину, – не более чем необоснованный миф. Лиз Райан, основатель World-Wit – виртуального сообщества более чем 40 ООО женщин-профессионалов, говорит: «Просто восхитительно то количество возможностей, которые у нас есть, взять хотя бы одежду! Зайдите в любой книжный магазин или видеотеку с миллионами тренингов для женщин, и вы увидите бесконечный ассортимент ухищрений, призванных помочь женщинам поправить то, что с ними не в порядке».

   Умения и идеи женщин не нуждаются в корректировке только потому, что они исходят от женщины. Общество должно встречать их с распростертыми объятиями и восхищаться ими. Вместо того чтобы пытаться подстроить себя под мужские стандарты, возможно, нам следует продолжать менять деловой корпоративный мир, заставляя его допускать, принимать и даже искать новые пути общения между женщинами и женского управления. Удивительно, но в тех организациях, где люди достаточно умны, чтобы принимать вышеописанное, происходит настоящее чудо. Мужчины тоже меняются к лучшему!»



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 716