Библиотека

38. Учись смеяться в печали

   Что меня спасло – так это мое чувство юмора и хорошее литературное образование.

Эрика Джонг, писательница


Смех – не всегда признак веселья

   Мы не можем изменить судьбу; она бросает нам вызов, чтобы, пройдя все испытания, мы могли вырасти духовно.

Виктор Франкл, австрийский психолог и писатель


   Мы поняли, что черный юмор лучше, чем полное отсутствие такового. Мы научились смеяться в темные моменты нашей жизни.

   Помните, ранее в этой книге мы говорили об исследовании Норманна Козинса об исцеляющей силе смеха? По нашему опыту с травматических переходных периодов мы поняли, что количество пролитых слез должно равняться количеству смеха. Мы стараемся смеяться от всей души, чтобы было трудно восстановить дыхание. Когда мы проходим через темные времена, вполне естественно отдаем предпочтение черному юмору, такой, который поймет лишь тот человек, кто побывал в такой же ситуации. Большую часть времени мы критичным взглядом выискиваем в жизни и в отдельных ситуациях смешное, абсурдное, забавное. Для примера прочтите следующие короткие истории наших друзей, членов семьи и знакомых.

   Наша подруга перенесла двойную операцию по удалению грудной железы и операцию по восстановлению груди. Преодолевая боль и ужас, она сказала: «Я всегда была плоскогрудой. Я не совсем понимаю, что делать с этим новым бюстом. Однако скажу вам, что я с нетерпением жду старости. Моя новая грудь никогда не обвиснет, и в толпе пожилых леди я буду хитом, настоящей бомбой!»

   Один мужчина, узнав, что из-за его недавней болезни ежемесячные взносы по страховке увеличились в два раза, несмотря на то что страховая компания пообещала, что не будет поднимать цены на неограниченное количество кислорода с доставкой на дом, воскликнул: «Прекрасно! Я открою кислородный бар. Они очень популярны в Лос-Анджелесе, а доход покроет стоимость повышения взносов!»

   Близкие подруги, собравшиеся у Джеки после похорон ее мужа, разглядывали многочисленных людей, которые пришли выразить свое сочувствие. Один из знакомых отметил: «Джеки повезло, что у нее столько подруг». Тогда Кэти громко расхохоталась. Она ответила: «Повезло – это не то слово, чтобы описать Джеки. В конце концов, в нее стреляли и бросили умирать, а теперь она на третьем месяце беременности и только что похоронила мужа. Если это везение, то я не хочу быть везучей».

   Вы принимаете себя и ситуацию слишком серьезно? Вы думаете, что это оскорбительно – наслаждаться собой во время печальных событий? Попробуйте посмотреть на это с другой стороны и понять, что черный юмор – это лучше, чем вообще отсутствие такового. Постарайтесь понять, что смех от души – это лучшее лечебное средство.

   Находите и прислушивайтесь ко всему абсурдному в вашей ситуации. Не бойтесь смеяться. Это не неправильно; это самая полезная вещь для здоровья, что вы сейчас можете сделать.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 697