Библиотека

Немного о человеческой солидарности. Женская солидарность Мужская солидарность

   Что-то с нами происходит. На мой взгляд, самое важное утрачивается. Помните, когда-то были такие чувства, как стеснение? И мысли: «Нет, это неудобно. Так нельзя. Неприлично». Приличия существовать перестали. Но не думайте, что и пусть, и ладно, и никому они не нужны. Нужны! Потому что в мире без приличий и законов мы будем жить от случая к случаю, вне системы, то есть в хаосе. А хаос – это штука страшная.

   Утрачена такая святая и важная вещь, как чувство чужой боли. Вот это уже страшно. Утрачена элементарная человеческая солидарность. Женская и мужская. Приведу простые примеры, чтобы пояснить, о чем это я.

   Моя подруга прожила 20 лет с мужем. Они с юности были вместе. Двое детей, один из которых совсем маленький. У мужа случился «переходный возраст». Он ушел из семьи. Снял квартиру. Живет и наслаждается свободой, отсутствием обязанностей. Деньги жене на жизнь дает. Низкий ему поклон (не все и дают). А сам гуляет. Не с одной, заметим, а, наверстывая упущенное, со многими.

   Каждая влюбленная в него дама (девушка, тетка, баба – не знаю, как тут лучше сказать, слов много просится на язык) – так вот, каждая эта самая… уверена, что она у него одна. Что любофь! И каждая эта… ну… существо женского пола… знает, что у него двое детей. И один маленький совсем. И жене очень трудно приходится… «А ну и что? Она ж свое поимела!» – рассуждают они. А теперь, думает каждая из этих Ж., он мой. Я тоже, мол, счастья хочу. Мне надо! Волшебные слова. Да?

   В общем, всем все надо: взбесившемуся Му – телок, распущенным Ж – большой и чистой любви. И даже брошенной жене… И ей надо… Отца сыновьям. Вопрос нашей задачки: обретет ли хоть одна из женщин, ублажающих Му, свое женское счастье с ним? Лично я не уверена.

   Еще вопрос. Они же женщины. Некоторые даже с детьми. Неужели у них – элементарно – совести нет? Ведь дети страдают. Два брошенных мальчика страдают без отца! Ну и что? А дети-то не наши! И тут – пусть уж он сам! А говорят, были времена, когда женщины друг друга жалели. И даже чужих детей стыдились. Врут, наверное.

   Значит, что? Женскую солидарность вычеркиваем.

   Теперь коротко о мужской солидарности. Одна замужняя дама бросает своего мужа ради новой большой любви. И все ладушки. Ну, единственно – от того брака (с ныне нелюбимым бывшим мужем) остался сын. И этот бывший муж почему-то стремится видеться с сыном. Нормально, да?! Вот чего лезет в чужое счастье, спрашивается? Жена страдает, стонет, ревет и все рассказывает новому, любимому мужу о своих нечеловеческих страданиях с прежним. И новый всеми силами старается сына не пускать к отцу. Чтоб жена чувствовала мощь его любви. Заботится он так о своей Ж и ее нервах. Вопрос: он мужчина? Был ли у него отец? Понимает ли он, что сыну нужно видеть отца, а отцу сына?

   И вообще – где же она, мужская солидарность? Умение поставить себя на место другого? Сочувствие, наконец? Куда все это девалось? А мы и не заметили… Так и телепаемся от одного счастья к другому. Нам счастья все мало и мало… Нам больше подавай… А кто там плачет за спиной, пока мы счастливы, так это нас не касается… Неужели все так?

   Иван Охпобыстин замечательно сказал: «Почему люди считают, что имеют право разрушить чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, боги, чтоб решать, кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал: «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал: «Обещаю», то разбейся в лепешку, но сдержи обещание. Если произнес: «Не отпущу», то сделай все, чтобы остаться. В противном случае, какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения?»

   Хорошо бы каждому из нас накрепко запомнить эти слова!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 910