Библиотека

§ 11. Стратегия ведения супружеских войн

   Самое важное, что следует понять из этого параграфа: пары конфликтуют обычно тогда, когда они еще любят друг друга или когда содержат надежду на то, что они будут вместе. Если мы берем мужчину и женщину, у которых война, действительно война – это еще тот момент, когда кто-то пока пытается что-то наладить, надеется на возврат утерянного.

   Вот когда не о чем ругаться, когда совсем не хочется конфликтовать, когда кто-то принял осознанное решение, конфликтов и криков уже практически не бывает, и нелюбящие либо продолжают жить в своем спокойном мертвом равнодушии, либо расстаются без боли, медленно, как медленно угасли их чувства. Всё, тут уж все войны закончены.

   Задача: научиться предотвращать вспышки и скандалы, вести себя во время скандала «грамотно», достигать поставленных задач – выходить даже из тяжелой ссоры с результатом.

Действие первое. До результата
   Как мы доводим друг друга до скандала, мы прекрасно знаем и здесь никого не надо учить, а вот как грамотно и достойно провести эту «войну» – далеко не каждому известно. Если мы начинаем обобщать: «Ты всегда так, ты ко мне так, ты такой, ты растакой», то изначально выбираем тактику карающего человека, и ничего хорошего этим добиться не можем. Если понять, что и криком, и тихим голосом можно добиться одного и того же, так для чего нужен ваш вопль и сорванный голос? Зачем мы сами себя съедаем изнутри и приобретаем психосоматические заболевания? Мы накрикиваем и высказываем в претензиях не только ту тему скандала, но и подмешиваем к ней сто ингредиентов, начиная от конфетных фантиков на паласе, и заканчивая тем, что он в позапрошлом году разлил борщ на ее платье!

   Хорошо, если вы понимаете, что даже если ваша «беседа» сейчас строится на повышенных тонах – она ведется не только для того, чтобы сбросить пар, а чтобы прийти к какому-то результату, и нужно непременно знать – к какому!

   Приучите себя и своего партнера к тому, что вы можете выяснять отношения и вступать в конфликтные ситуации с листочком на столе. Листик, ручка, и вы просто рисуете, кто как видит ситуацию, кто и что считает правильным. Потому что иногда мы, будучи неправыми, успеваем наговорить столько слов, которые через много лет потом всплывают из бессознательного у нашего партнера.

   Бывает, что женщина не права, совершила ошибку и мужчина накричал на неё в «созидательных» целях, а ребенок потом многие годы помнит, как и что папа произносил в праведном гневе.

   Следовательно, убираем из конфликта ребенка совсем навсегда.

   Мы не трогаем родственников, рост, вес, зубы, потенцию – это все сейчас убирается.

   Что, чего я хочу добиться? Что основное в том, ради чего я начала этот важный серьезный разговор? Если он записан на листочке, то вы можете получить точно такой же внятный ответ, если он не хочет писать вам, вы записывайте за ним.

   Но вы задаете вопрос, и пока вы не получите четкого ответа, вы можете спрашивать: «Я не поняла, расшифруй, как ты это видишь, еще раз расскажи, я не поняла». Потому что чаще всего и он, и она как глухари на токовище токуют и не слышат абсолютно ничего – ни телефонного звонка, ни свистка чайника, ни, тем более, партнера!

   Мы видим только жестикуляцию, только злое лицо – именно поэтому я бы призвала вас вспомнить о звуко– и видеозаписывающих приборах.

   Кричащий, истерикующий мужчина тоже может быть записан на камеру, ему можно приносить зеркало, чтобы он на себя посмотрел, его можно записать на пленку и через два дня его прокрутить.

   Сколько же потом будет удивления и стыда!

Действие второе. Перерыв
   Вот из того, что я могу посоветовать: делайте перерывы в скандалах, это замечательное средство. Если это крик по телефону, нужно сказать: «давай ты позвонишь и по новой, дубль два, по новой поздороваемся, здравствуй, там, Васенька, что ты имел в виду, как у тебя дела, как дети».

   Т.е., если вы чувствуете, что на вас идет поток негатива, здесь нужно ставить такую зеркальную стену, накрыть себя хрустальным стаканом или представить, что напротив вас сидит гном или человек, которого вам потом нужно будет рисовать по памяти, и смотрите как на ребенка, который учит вас жить. Улыбка так же очень хорошо сбивает пафос пекущегося о счастии народном…

   А еще, если вы будете делать перерывы, вы говорите: «Одну минуточку, извини, я сейчас подойду», выскакиваете из комнаты, меняете майку, побрызгайте себя его любимыми духами – очень часто конфликт сходит на нет.

   Можно делать перерывы, кстати, и на секс.

   Примирительный секс – шикарное средство, ради которого многие вообще начинают скандалы и выяснение отношений! У некоторых «извращенцев» даже вырабатывается некий стереотип – разругаться вдрызг, переколотить посуду, а потом наброситься друг на друга и … о, да!

   Низкий тембр голоса и медленно сказанная фраза точнее попадет в голову вашему партнеру, нежели ваше истеричное верещание, переходящее на ультразвуковые частоты. Никто вашем воплем наслаждаться не будет, а только увеличит громкость телевизора, что вас взбесит еще больше! И вы можете потом еще больше надрываться, покуда вас не разорвёт!

Действие третье. Придумайте слова-остановки
   …А пока будете придумывать – учитесь больше времени проводить в «золотом» молчании или даже – набрав в рот воды.

   Итак, если мужчина и женщина решаются жить долго вместе или уже долго очень живут, никогда не поздно договориться о вот этих словах-остановках. Касается ли это жесткого секса, когда стоп, и это значит стоп, а не что-то другое.

   Так же и в конфликте – вы поругались и, через некоторое время, кто-то из вас должен подойти первый и помириться. И хорошо, если между скандалом и примирением был бы совсем маленький промежуток.

   В самом начале отношений уже можно договориться: «Давай, так: кто-то первый подошел мириться и его сразу прощаем, начинаем с ним разговаривать, а все остальное мы позже договорим».

   Василиса Премудрая кстати, потому и премудрая!) всегда прежде чем что-то сказать – набирала в рот воды, чтобы успокоиться, тщательно всё обдумать и только потом ответить, причём – лаконично, точно и четко.

   У каждой пары есть свои определенные слова: «достаточно», «не надо», «со мной так нельзя». Кто-то изначально договаривается: «когда ты будешь доставать меня, когда ты будешь мне мешать, когда ты будешь с переборами на меня кричать, я просто возьму брызгалку и буду на тебя брызгать». Да, разумеется, можно и по морде схлопотать, но 80 % людей смеются, и этим заканчивается любой конфликт. Важен результат, но и мужчина, и женщина, чаще всего кричат. Кричат на себя, неудовлетворенного в чем-то, обвиняя партнера в том, что он что-то для него не сделал. Вот если вам что-то нужно, делайте это сами, если вам очень нужно, попросите партнера, а не обвиняйте, и вы увидите, как много проблем уйдет сразу.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 877