Новости партнёров

Азербайджанская кухня не такая известная в мире, как французская, индийская или китайская. Ценят ее лишь на Кавказе, где ей приходиться соперничать за авторство многих блюд с армянской и грузинской, да в мегалополисах средней полосы России. Чтобы окунуться в атмосферу одной из самых древних и интересных кулинарных школ, мы рекомендуем вам посетить классный азербайджанский ресторан.

Любопытно, что удовольствие и достоинства в национальных блюдах этого народа найдут любители мясных и вегетарианских, сладких и даже рыбных блюд. Откуда последняя? Из соленого озера Каспийское море, омывающее своими водами берега «одной маленькой кавказской республики», как говорил в свое время незабвенный Остап Бендер. Плюс – обилие овощей и фруктов, которые позволяют азербайджанской еде претендовать на звание «полезной» и «идеально сбалансированной», составляя конкуренцию таким мэтрам здорового питания, как средиземноморская или тайская кухня.

Попадая в ресторан, презентующий Азербайджан, гость может рассчитывать на блюдо рассыпчатого плова, люля-кебаб и шашлык. Дошло до того, что даже рестораны европейской кухни ввели в свои меню подобную еду, чтобы удовлетворить своих гостей, не желающих отказываться от любимой пищи. Естественно, им пришлось обзавестись специальными казанами и мангалами, без которых невозможно приготовление подобной красоты.

Перед основным мясным блюдом предлагаются острые закуски, приготовленные из свеклы, моркови, зелени, грецких орехов, слив и томатов. Они разжигают аппетит, готовя желудок к поглощению основного блюда. Не все славяне воспринимают азербайджанские супы, в которых вместо картофеля-лука-морковки плавают сухофрукты или цветки бессмертника, но попробовать все же стоит, чтобы составить собственное впечатление про жидкое «достояние республики». Поглощение закусок и «пустых» супов значительно оживляет дегустация нарезанной тонкими пластинками бастурмы, фаршированных баклажанов  и джиз-быза - обжаренных вместе с картофелем бараньих субпродуктов.

Дамы, впервые присутствующие на трапезе в подобном ресторане, будут очарованы вкусом традиционных сладостей. Десять видов пахлавы и кяты, шекинские сладости, щербет и персиковое варенье многих заставят задуматься о том, что жизнь на женской половине дома, ублажаемая сладостями, не была такой уж несносной. Виды Кавказских хребтов, шелест Каспия, аромат цветущей айвы и тарелки, выложенные сладостями…

Отдельное место в системе национального питания занимает изготовление хлеба – чурека или лаваша, при помощи тандыра. Любое уважающее себя заведение азербайджанской кухни уже постаралось обзавестись такой печью, чтобы радовать гостей горячим, подобным Солнцу, хлебом. Последний, в свою очередь, является такой же визитной карточкой азербайджанской кухни, как плов, люля-кебаб, пахлава, кисломолочный айран или чай, в который для гармонизации вкуса добавляются кусочки резаного персика, груши, яблока или айвы. 

 



Просмотров: 2265 / 1347

Читайте дальше: