Красота / Косметологические процедуры

Конечно, пластика пупка (или по-другому умбиликопластика) не относится к операции, восстанавливающей здоровье. Но многие люди, в первую очередь женщины, не довольны формой или размерами своего пупка, что вызывает эстетический дефект всего живота. При этом они себя считают непривлекательными для противоположного пола. Это обстоятельство вынуждает их выполнить пластическую операцию для коррекции пупка.

Особых показаний к оперативному вмешательству нет. Умбиликопластика выполняется по желанию пациента для устранения эстетического дефекта в следующих ситуациях:

- если имеется возвышение пупка над поверхностью кожи, более чем на пять-пятнадцать миллиметров, при этом создается впечатление выдавливания его кнаружи;

- пупок слишком глубокий, что способствует скоплению в нем продуктов жизнедеятельности кожи, сальных и потовых желез, которые могут вызвать воспаление (вплоть до гнойного процесса), кроме того, содержимое в пупке очень плохо вымывается, что приводит к возникновению неприятного запаха;

- пупок имеет широкое основание, что создает эстетический дефект живота, он смотрится очень большим, что особенно заметно у худощавых и людей со спортивным телосложением;
- если пупок расположен асимметрично, что визуально нарушает симметрию всего живота;
- имеются деформации (в том числе, послеоперационные или посттравматические рубцы);
- пупок имеет шарообразную форму, выраженно выпирает наружу из неглубокого основания, симулируя какое-то дополнительное образование;

- пупочное отверстие имеет щелевидную форму, что приводит к нависанию кожи в верхней части (при этом пупок по форме напоминает букву Т).

Все пластические операции, направленные на устранение деформации пупка, называются умбиликопластика. Каждый человек красоту пупка понимает по-своему, однако имеется стандарт, каким именно должен быть пупок. Согласно этому стандарту он должен располагаться по центральной (или средней) линии живота, иметь среднюю глубину и полусферическую форму (или неправильно-округлую). Центральной (средней) линией живота считается условная линия, проведенная от нижней части грудины вниз до симфиза лонных костей.

Как осуществляется умбиликопластика



Умбиликопластика – несложная хирургическая манипуляция. Длительность данной операции, обычно, около тридцати минут, выполняется она под местным наркозом. Послеоперационный период кратковременный, практически нет никаких ограничений. Пациент быстро возвращается к привычной жизни.

Если умбиликопластика выполняется в сочетании с оперативным вмешательством по поводу пупочной грыжи и последующей пластикой грыжевого отверстия, то применяется общий наркоз или эпидуральная анестезия. Этот вид операции более длительный и составляет, в среднем, шестьдесят-девяносто минут. При этом требуется специальная предоперационная подготовка.

Фото до и после
пластика пупка фото до и после
Другие фото после и до операции можно посмотреть на http://cosmetology-info.ru/6033/Plastic-surgery-Umbilikoplastika---plastika-pupka/.

Техника операции



В зависимости от вида деформации пупка, степени его смещения от центральной линии, выделяют несколько вариантов умбиликопластики. Если коррекция проводится по поводу выпуклого пупка, то производят круговой разрез с последующим иссечением избыточной ткани и укреплением пупочного кольца.

В ряде случаев пластический хирург выполняет полукруглый разрез с последующим формированием продолговатой складки для углубления пупка.

Наиболее сложная задача перед врачом встает при формировании утраченного пупка. Для этого выкраивается кожный лоскут и из него формируется новый пупок. При этом шрамы пластически маскируются в самом основании пупка.

Умбиликопластика может быть выполнена в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Результат от операции, в большинстве случаев, положительный. Повторное хирургическое вмешательство, как правило, не требуется. Исключения составляют случаи выраженных колебаний массы тела, формирование пупочной или вентральной грыжи, а также беременность. В результате этого может произойти изменение положения, формы и размеров пупка, что потребует дополнительной коррекции.

Просмотров: 1396 / 1679

Читайте дальше: