Жизнь / Интерьер и дом

Каждая домохозяйка мечтает иметь у себя на кухне прибор, который сможет быстро взбить яйца, измельчить овощи и мясо, приготовить крем, и сделать ещё много других дел – например, смешать вкусный коктейль или суп-пюре.

Он незаменим в процессе приготовления всевозможных соусов. Для любой женщины стационарный блендер будет наилучшим подарком. В плане конструктивного исполнения, они делятся на:

  • ручные, погружные или вставные – приборы, имеющие форму ножки, в нижней части которой расположены ножи с двумя лезвиями;
  • стационарные – более мощные, в них чаша закрепляется на корпусе, а ножи расположены в её нижней части.

В плане сферы применения, стационарные устройства подразделяются на:

  • бытовые – для повседневных нужд в домашней кухне;
  • профессиональные – для использования в ресторанах и барах.

Преимущества стационарного блендера

Практичный кухонный комбайнПри выборе устройства используются такие основные его характеристики, как:

  • мощность;
  • количество скоростей;
  • наличие и количество дополнительных насадок;
  • общая комплектация;
  • материалы, из которых изготовлены ножи и корпус;
  • стоимость.

Стационарные приспособления, по всем вышеперечисленным параметрам, кроме последнего – выигрывают. Они более мощные, в них объём чаши больше. Таким образом, могут приготовить продукты, в большом количестве, быстрее. Это – оптимальный вариант для семей с взрослыми детьми. Немаловажно также то, что в процессе приготовления, руки остаются свободными. В это время можно заниматься другими делами.

Такие блендеры, в отличие от кухонных комбайнов, не занимают много места. Они могут выполнить большинство операций, присущих тем же комбайнам. Они немного дороже, чем ручные – но не настолько, чтобы этот показатель был определяющим при выборе ручного или стационарного устройства. Самые надёжные, долговечные в эксплуатации и дорогие – профессиональные блендеры.

Погружной (вставной) блендер и его плюсы

Это – наиболее распространённая разновидность. Если хочется, например, съесть тарелку супа-пюре, то использовать стационарный аппарат неудобно. Процесс приготовления (закладывание, смешивание, переливание, разбор конструкции и мытьё) займёт определённое время. Гораздо быстрее съесть просто суп, не превращая его в пюре.

С ручным блендером сделать всё это проще и быстрее. Этот прибор способен заменить много других – например, кофемолку, мясорубку. Хотя он и не такой мощный, как стационарный, у него есть свои преимущества. Это устройство незаменимо, если требуется быстро что-то покрошить или размолоть.

Если стационарный предназначается для работы с большими объёмами, то вставной справится гораздо лучше с небольшими порциями. Это особо важно, если в доме есть маленькие дети. Детское питание лучше и быстрее готовить в ручном блендере.

Есть ручные приборы, которые могут работать от встроенных элементов питания. У них, конечно невысокая мощность. Но они незаменимы, когда, в процессе готовки, есть необходимость перемещаться по дому или квартире – к примеру, следить за маленькими детьми.

Ручные (погружные, вставные) устройства, для измельчения и смешивания продуктов, завоевали наибольшую популярность среди покупателей. Их преимущество – невысокая и доступная цена, малый вес и габариты, а также большое разнообразие предложений на рынке.

Советы по выбору техники

Функциональный блендерИз всего вышеизложенного, можно определить основные особенности, которые могут стать определяющими при выборе.

Стационарный блендер стоит выбрать, исходя из его преимуществ и тех функций, которые только он может выполнить. В то же время, эти устройства имеют свои недостатки.

  • Занимают на кухне больше места, чем погружные устройства.
  • Плохо приспособлены для измельчения овощей.

У погружных так же, кроме достоинств, и минусы. К недостаткам можно отнести потребность в постоянном нажатии кнопки для работы. То есть, в это время другими делами заниматься нельзя. Коктейли также неудобно готовить с такой конструкцией.

При выборе желательно обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша. Пластик дёшев и довольно прочен, но быстро покрывается царапинами и теряет привлекательный вид. Стекло гораздо прочнее и не сохраняет запахи, в отличие от пластика. Но его можно разбить. Самый практичный, но и самый дорогой материал – нержавеющая сталь. Подавляющее большинство чаш имеют объём от 0.3 до 2 литров. Здесь выбор за покупателем. Только стоит помнить, что их полностью заполнять нельзя. Нужно оставлять около 100 мл свободного объёма.

Мощность и скорость работы также важны. Сегодня выпускаются приборы от 200 до 2000 Вт мощности. Но для семьи из 3 – 4 человек вполне будет достаточно 500-600 Вт. В заключение хочется сказать, что на рынке представлено очень большое разнообразие моделей той и другой разновидности. Если нужно выбрать по-настоящему хорошую модель, стоит смотреть все предложения. Только хорошо взвесив все за и против, можно будет выбрать оптимальный вариант.



Просмотров: 662 / 1964

Читайте дальше: