Здоровье

Детоксикация – эффективная медицинская процедура, при которой происходит деструкция (разрушение) и обезвреживание ядовитых токсических веществ в организме путем биологических, химических или физических методик.

Показания для проведения детоксикации

Как правило, программа детоксикации применяется для полного освобождения от токсинов и устранения из организма продуктов и веществ токсического распада при сильных алкогольных отравлениях и передозировке наркотическими препаратами. Многочисленными медицинскими и научными исследованиями было доказано, что даже по прошествии многих лет после избавления от алкогольной или наркотической зависимости, в жировых тканях организма происходит расщепление токсических веществ, которые оказывают негативные воздействия на организм. Также известно, что при длительном употреблении марихуаны, кокаина, героина, транквилизаторов и других психотропных веществ отравляющие вещества не только надолго «задерживаются» в организме, но и могут активироваться в любой момент времени, вызывая непредсказуемые проявления, которые можно сравнить с разовым приемом наркотика. Поэтому данная процедура является необходимой мерой в процессе реабилитационного периода для людей с алкогольной или наркозависимостью.

Процедура проводится под наблюдением медицинских специалистов и относится к наиболее эффективным и естественным методикам, при которых происходит освобождение организма от наркотических веществ. Также детоксикация составляет основу программы, направленной на избавление от алкогольной зависимости и при лечении наркомании. При этом не используется гипнотическое воздействие, кодирование или прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Длительность курса детоксикации зависит от общего состояния пациента и, как правило, длиться две-три недели.

Методики детоксикации

Способы детоксикации подбираютв строго в индивидуальном порядке, исходя из результатов полного обследования, общего физиологического состояния и характера интоксикации. К немедикаментозным методам относят: гемодиализ, плазмоферез, гемо- энтеросорбция, гемодиафильтрация. Медикаментозная детоксикация основана на применении лекарственных абсорбционных препаратов и растворов, которые связывают токсины с последующим их выведением.

Биологическая детоксикация

Наиболее эффективным способом очищения от продуктов токсического распада является биологическая детоксикация, при которой используют только естественные биологические методы очищения организма. При такой методике не используются никакие химические или медикаментозные препараты, которые могут спровоцировать проявление побочных явлений.
Комплекс процедур включает физические упражнения (бег, занятия на тренажерах), посещение сауны, прием витаминных и минеральных комплексов и добавок. В процессе физических нагрузок происходит усиленное выделение пота, в результате чего из организма постепенно выводятся продукты метаболизма и токсины. Перед началом проведения биологической детоксикации пациенты проходят плановый осмотр у врача, так как в основе данной методики лежат большие физические нагрузки. После завершения полного комплекса, состояние человека заметно улучшается, и пациенты чувствуют себя, словно заново родившимися, и готовы начать полноценную новую жизнь!

Для лечения печени, а именно этот орган наиболее страдает от токсического воздействия веществ, содержащихся в алкоголе или наркотиках, проводят энтеральную детоксикацию. Также применяют озонотерапию, при которой ткани органов и клетки крови насыщаются медицинским азотом. При проведении более глубокой детоксикации, проводят плазмофероз, при котором происходит полное выведение токсических веществ из плазмы и клеток крови.

Просмотров: 3367 / 1038

Читайте дальше: