Жизнь / Отдых и хобби

От качества подбора очков может напрямую зависеть безопасность спортсмена. Особенно это касается экстремальных зимних видов спорта, стрельбы и райдинга. Отраженные от снежного покрова солнечные лучи не лучшим образом сказываются на состоянии сетчатки и снижают возможность ориентирования, а при пересечении открытых трасс на велосипеде или мотоцикле надежнее всего защитить глаза от пыли и микротравм специальными спортивными очками. Сегодня, кстати, возможен даже заказ очков с дизайном, который нравится вам, потому даже спортивные очки могут быть стильными.



Линзы очков для спорта

Оправа очков для занятий спортом обычно довольно сильно изогнута, чтобы увеличить площадь соприкосновения с лицом и сделать очки максимально надежными. Поэтому таким очкам подходят далеко не всякие линзы − во избежание ухудшения периферического зрения и сужения угла обзора. Ограничения вносят и недостатки зрения самого любителя спорта: особенности оправы не всегда позволяют вставить корректирующие зрение линзы. Для пущей безопасности в очках для занятий спортом принято использовать «вязкие», поликарбонатные линзы, не разлетающиеся от удара на осколки, а покрывающиеся сеточкой мелких трещин.



Цветовариации

Принято считать, что окрашенные линзы повышают уровень контрастности и цветопередачи, что не может не сказаться на качестве отображения воспринимаемых объектов. Однако здесь многое может зависеть от индивидуальных особенностей восприятия цвета. Предположительно, тем, кто занимается стрелковыми видами спорта, должны подходить линзы фиолетового спектра для различения красно-оранжевой окраски мишеней на фоне неба. Игрокам в гольф рекомендованы очки с зеленовато-желтыми оттенками, гасящие блики.

Универсальными считаются спортивные очки с поляризующими линзами, которые не пропускают отраженного света. Немалым спросом пользуются линзы с зеркальным покрытием, в которых есть возможность корректировки зрения.

Параметры выбора очков для спорта

1. Степень защиты глаз. Этот пункт зиждется на двух основаниях: категория фильтрации светового потока и удобство крепления очков на лице спортсмена.
Для занятий спортом на заснеженных горных трассах, где отраженные лучи могут не только преломляться, но и суммироваться, имеет смысл выбирать максимально затемнённое или зеркальное стекло, чтобы добиться наивысшей степени защиты. Если линзы очков не обладают дополнительным покрытием с поляризацией, изготовлены из пластика невысокого качества или даже недостаточно ровно окрашены, то яркий солнечный свет может спровоцировать ожог глаза. Категории защиты очков бывают четырех типов - от самой слабой, до наиболее выраженной (в зависимости от интенсивности предполагаемого излучения).

Хорошие очки для занятий спортом должны фиксироваться на лице так, чтобы о них можно было забыть и не отвлекаться от поставленных целей, постоянно поправляя оправу. Плотно прилегающие очки с изогнутой оправой и каучуковыми или силиконовыми носоупорами сразу выдают спортивные модели.

2. Материалы, использованные при изготовлении.
От спортивных очков требуется быть легкими и прочными, выдерживать механические нагрузки и не доставлять спортсмену существенных неудобств. Исходя из этих соображений, современные спортивные оправы делаются из комбинаций таких металлов, как алюминий и титан, а также различных полимерных соединений. Отдельного внимания заслуживают линзы, как определяющие видение носителя очков.

3. Стоимость очков и репутация фирмы-изготовителя.
Экипировка спортсмена влияет не только на его успехи, но и может служить серьезной гарантией безопасности, и очки в этом случае не исключение. Хорошо зарекомендовали себя японские и ряд европейских производителей. Однако, это правило работает только при грамотном соотношении цены и качества: дешевые очки вряд ли смогут порадовать надежностью.

Просмотров: 1444 / 1455

Читайте дальше: