Жизнь / Дети

Если у случайного мальчика 5-12-ти лет спросить, какие он любит игры, то с вероятностью 80% мальчик ответит, что компьютерные. Девочки, наоборот, в большинстве своем не находят компьютерные игры увлекательными и занимаются с обычными игрушками. Сейчас редко можно увидеть мальчика, воюющего солдатиками на полу - солдатики на экране лучше, и пушки у них лучше, и броня. Да и появилось много компьютерных игр, созданных по сценарию мультфильмов, например, тут mult-game.com.ua как раз можно поиграть в такие игры.

Игры для всех

Поначалу растущему мальчишке, начинающему знакомство с компьютерными играми, еще можно хоть что-то подсказать, но затем становится сложно давать какие-либо советы. Но можно хотя бы помочь ему выбрать игру в магазине.

Простецкий вариант - игры для малышей. В основном это несложные мини-игры, развивающие внимание, память, обучающие животному и растительному миру. Они учат читать, набирать буквы на клавиатуре и многому другому в той форме, в которой ребенок лучше воспримет и усвоит - в игровой. Развивающие игры есть и для ребят постарше.

Мальчишки любят гонки, где можно гонять на скоростных машинах, самолетах и космолетах. Спортивные игры тоже подойдут, например, симулятор футбола, где можно управлять командой, а не только вратарем или нападающим.

Но пальма первенства достается шутерам - стрелялкам, хотя ролевые игры про фантастические приключения мальчишки тоже ценят. Если речь идет о квесте, то нужно готовиться строить из себя настоящего Шерлока Холмса, если об аркаде - быть внимательным.



Агрессивные игры - опасно?

СМИ то и дело кричат, что переигравшие в видеоигры дети бросаются на родителей и окружающих, иногда даже убивают. Возможный вред от компьютера обсуждается учеными, но чаще и больше о нем говорят дома. Родители на грани истерики вовсе лишают мальчишек игр, лишь распаляя интерес к убийствам и крови на экране.

Бывает, что родители разрешают играть во всё, во что захочется или просто не смотрят, чем занимается ребенок на компьютере. И вместо детских игр он играет в игры для детей постарше или совсем не для детей: со сценами насилия, матом и т.д. Хотя бывают игры, в которых можно снизить уровень жестокости - например, убрать брызги крови при убийстве врага, т.е. кровь не будет отображаться.

Но едва ли из-за шутеров (стрелялок) у мальчика разовьется агрессия. Агрессивными дети бывают из-за непонимания, проблем со сверстниками, равнодушия родителей. А виртуальный мир - возможность выжить. Стрельба по монстрам как раз позволяет избавиться от агрессии и стресса.

Так польза или вред?

Игры сами по себе опасности не представляют. Другой вопрос - как в них будет играть ребенок? Вилку ведь тоже можно назвать орудием убийства и воткнуть в глаз, но детей учат, как правильно ею пользоваться и как делать не надо. Так же и с играми - надо больше интересоваться и обращать внимания на то, как именно и во что играет сын.

От круглосуточного сидения за компьютером пользы не будет, нужно соблюдать меру, иначе осанка испортится и сядет зрение. Игры развивают мышление, память, реакцию, дают расслабиться. Многопользовательские онлайн игры прививают навыки общения со сверстниками. В общем, главное - выбирать правильные игры.

Какой результат принесут компьютерные игрушки, будет ли от них вред или польза, в большой степени зависит от родителей.

Просмотров: 2234 / 1466

Читайте дальше: