Жизнь

При соблюдении простых правил ухода за стиральной машиной, прибор прослужит гораздо дольше. Но в тоже время хотелось бы отметить, что приобретать все равно стоит агрегаты проверенных и надежных фирм – производителей. Так, например, стиральные машины Hotpoint-Ariston доказали свою долговечность и практичность, поскольку не подвержены частым поломкам. Если вы планируете покупку нового агрегата – рекомендуем ознакомиться с ассортиментом этого каталога http://www.e-katalog.ru/list/91/hotpoint_ariston/.

Чистка корпуса

Корпус стиральной машины должен быть чист всегда. Для этого его нужно протирать мокрой тряпочкой и моющим средством, обязательно нейтральным и без спирта в составе. Оптимальный интервал чистки корпуса – раз в неделю (например, в выходные).

Избегать попадания воды

На стиральную машину вода попадать не должна. То же самое касается и других жидкостей. В противном случае корпус может оказаться поврежден, а то и того хуже – попадание жидкости спровоцирует замыкание, и без вызова мастера будет уже не обойтись. Особенно актуально следить за водой, если машинка установлена рядом с источником воды, например, рядом с кухонной раковиной.

Спрятать кабель и шланги

Лучше спрятать кабель и шланги, идущие от стиральной машинки, в закрытое от прямого доступа место. Нельзя подвергать их большим нагрузкам, иначе можно остаться с переломанными шлангами или разорванным кабелем.

Ящичек для порошка

Отдельного внимания требуют ящички для засыпания/заливания стиральных средств. Они легко вынимаются и так же легко ставятся на место, но в любом случае перед тем, как вынуть ящик, лучше свериться с инструкцией.

Для очистки ящичка используют теплую воду с моющим средством. Обычно загрязнения заседают в уголках каждого отсека, и очистить эти труднодоступные места поможет зубная щетка. Ящички нужно приводить в порядок примерно раз в 4 месяца или в зависимости от частоты стирок.



Барабан

Несмотря на нержавеющую сталь, заржаветь барабан все-таки может. Точнее, не сам барабан, а застревающие в нем небольшие металлические частицы. Так что нужно своевременно избавляться от любых инородных элементов в барабане (это могут быть монетки или косточки от бюстгальтера).

Чем почистить машинку внутри

В отсек для порошка нужно залить отбеливатель и порошок в следующих пропорциях 1:2. За единицу принимается стакан 250 мл. Перед заливанием нужно развести смесь в любой емкости и тщательно перемешать. Далее включается полная стирка при температуре как минимум 60°С. Процедуру можно повторить.

Качество воды

Из водопровода подается не самая качественная вода, поэтому фильтры машинки нужно чистить чаще, чем рекомендует инструкция. Если в фильтре застревают мелкие элементы, то вода из машины сливается плохо.

Кроме фильтра насоса можно установить дополнительный фильтр на шланг, через который в машинку подается вода. Не обязательно врезать его в трубу, есть модели, которые просто надеваются на трубу сверху. Хотя такие не требующие монтажа фильтры проигрывают по эффективности.

Как удалить накипь?

Накипь представляет собой налет из отложений кальциевых и магниевых солей. Она негативно сказывается на свойствах металла, разрушает его и является источником неприятного запаха. Чем чаще стиральная машина работает на высоких температурах, тем больше образуется накипи. На интенсивность появления накипи влияет и жесткость воды, поскольку в ней солей больше. Самый простой вариант удаления такого налета – приобрести в магазине специальные средства для чистки машины от накипи.

Просмотров: 2079 / 1642

Читайте дальше: