Жизнь / Дети

Раньше считалось, что самым первым продуктом в прикорме малыша должен стать сок. Вводить его рекомендовалось с 3-х месячного возраста. Однако стоит понимать, что создавались такие рекомендации для женщин, которые стремились быстрее выйти на работу и отдать детей в ясли. Исходя из этого, даже искусственное вскармливание считалось нормой, а раннее введение прикорма помогало скорее избавить ребенка от зависимости от мамы. Сегодня мнения специалистов о раннем прикорме совсем иные. Прикорм рекомендуется начинать с овощей, а первое знакомство с фруктовыми соками оставить на потом. Кстати, тут вы можете более детально ознакомиться с тем, как следует кормить малыша, да и вообще этот сайт будет весьма полезен для молодых мама.

С чего начинать прикорм, чтобы принести максимальную пользу организму малыша?



Рекомендуется приготовить все необходимое для начала прикорма:

• мягкую ложечку;
• слюнявчики;
• качественную посуду;
• и стульчик для кормления.

С помощью этих предметов процесс кормления будет максимально аккуратным и безопасным. Самое основное правило при введении прикорма – пища не должна навредить малышу, вызвать какие-либо нарушения или аллергии. Учитывая все факторы, наиболее безопасным продуктом для первого прикорма является кабачок. Если все же начать прикорм с фруктовых пюре, то в дальнейшем ребенок может отказаться от овощей.



Самым главным моментом является введение продуктов в маленьких количествах с плавным увеличением объема и строго по одному виду овоща. Таким образом, если организм малыша плохо отреагирует на прикорм, маме будет ясно, какой продукт вызвал такую реакцию. Если появилась аллергия - продукт больше не давать, как минимум неделю.

Неплохо вести дневник прикорма, где нужно указывать, когда, сколько ребенок съел, и какая реакция последовала. Введение в рацион прикорма кабачкового пюре лучше отложить, если организм малыша склонен к развитию диарей. Любой овощ необходимо термически обработать. Лучшим способом для этой цели выступает тушение. Оно максимально сохраняет витамины и полезные вещества.

Как узнать, сыт ли ребенок?



В Интернете можно встретить множество литературы с указанными нормами и граммами для прикорма ребенка в разном возрасте. Несмотря на это, каждый малыш индивидуален и аппетиты у всех разные. К примеру, во время болезни ребенок скорее не захочет полакомиться кабачковым пюре в таком же количестве, что и во время здорового бодрствования. Поэтому лучше всего исходить из индивидуальных особенностей. Не стоит заставлять ребенка, если по видимым признакам он явно не хочет употреблять пищу. Такое насилие впоследствии может привести к отказу от употребления прикорма.

Новый продукт стоит вводить не менее чем через неделю. Система пищеварения малыша должна полностью привыкнуть и принять один продукт прикорма. После кабачка можно ввести в рацион цветную капусту или картофель, который лучше предварительно вымочить в воде от лишнего крахмала. В случае, когда ребенок не склонен к аллергии, то можно смело вводить в прикорм морковь. Если после употребления нового продукта, на теле малыша появились какие-либо высыпания, нарушилась система пищеварения, ребенок беспокоен – это повод отказаться от нововведенного продукта. В случае, если вышеупомянутые признаки не проходят – в обязательном порядке нужно обратиться к доктору.

Просмотров: 1718 / 1727

Читайте дальше: