Здоровье

Из-за того, что люди большую часть своей жизни проводят в вертикальном положении, у них с возрастом начинают появляться различные заболевания вен. Во многом они возникают из-за постоянного давления, которое оказывает наше тело на различные клапаны кровеносной системы, и ослабления мышечного тонуса, вызывающего застои и неблагоприятные изменения в сосудах.

Для своевременного диагностирования болезни, назначения правильной терапии и проведения эффективной диагностики необходимо обращаться к специалистам. Решением этих вопросов занимается врач флеболог.

Консультация флеболога

Специализация врача

Флеболог проводит лечение и профилактику заболеваний вен. Чаще всего болезням подвергается кровеносная система в области нижних конечностей. Эта часть человеческого организма испытывает наибольшую нагрузку в течение периода жизни. Именно здесь часто случается варикоз.

Когда нужно обращаться к специалисту?

Консультация флеболога необходима тем, у кого есть родственники, страдающие от варикозного расширения вен, потому что патологии и строение сосудов передаются по наследству. Женщинам, у которых имеется предрасположенность к данному виду заболевания, рекомендуется пристально следить за состоянием кровеносной систем. Особенно внимательными им нужно быть во время беременности, так как гормональные сбои могут вызывать обострения патологии. В этот период требуется регулярная консультация врача флеболога.

Обязательно обращаться к доктору следует при следующих признаках:

  • появление сосудистой сетки на коже;
  • сильное выпирание жил и артерий;
  • частая утомляемость конечностей;
  • отёки всех частей ног;
  • постоянные ноющие боли в ногах, возникающие в конце дня;
  • окрас кожи сначала в синеватый, а за тем в коричневатый оттенок.

Обследование у специалиста

Первоначальный осмотр и консультация флеболога позволяют сделать первые выводы о состоянии здоровья. На основе их результатов направляют на дополнительное обследование. В зависимости от первоначального диагноза и сложности ситуации могут потребоваться: флебография, анализ крови, результаты дуплексного сканирования, ультразвуковое ангиосканирование и многие другие обследования.

Консультация флеболога

Методы лечения

В качестве профилактического препарата для предотвращения возникновения и развития варикоза чаще всего используют сосудоукрепляющие препараты. Рецепт и дозировку назначает врач флеболог.

  • В том случае, когда медикаменты не помогают, к пациенту применяют компрессионную склеротерапию. Процедура представляет собой процесс введения препарата, который вызывает запаивание капилляра, тем самым исключая его из процесса кровообращения. Для проведения лечения не требуется госпитализация пациента, а её эффективные результаты становятся видны почти сразу же. Перед назначением склеротерапии обязательна консультация флеболога.
  • Для удаления крупных повреждённых элементов часто применяют пенную склеротерапию. Пена вводится в повреждённый капилляр и вызывает слипание его оболочки. От предыдущего метода пенная склеротерапия отличается скоростью воздействия препарата, что приводит к гораздо большей эффективности.
  • При назначении эхосклеротерапии процесс введения лекарственного вещества и его дальнейшее воздействие на сосуды отслеживается доктором с помощью ультразвукового сканера. Этот метод считается одним из самых эффективных.
  • Для терапии тяжелых патологий и сложных случаев прибегают к хирургическому вмешательству. Сосудистая хирургия способна полностью избавить человека от варикоза. Наиболее действенными и отлично зарекомендовавшими себя методами являются радиочастотное излучение и минифлебэктомия.
  • При радиочастотном воздействии для закрытия повреждённых сосудиков используют микроволны. Минифлебэктомия - это хирургическая операция, во время которой вытягивание и удаление вены происходит через маленький прокол или разрез. Операция длится около двух часов. Для её проведения используют местную анестезию.


Просмотров: 294 / 2364

Читайте дальше: