Еда

Она превосходит многие виды капусты по содержанию питательных и полезных веществ.

Второе название пекинской капусты – Петсай. Так же в народе ее еще называют салатной капустой. Она достаточно популярная в наше время овощная культура, которая полюбилась жителям нашей страны.

Эту капусту можно встретить как на рынках, так и на прилавках магазинов. Раньше пекинскую капусту завозили к нам из других стран, стоила она дороговато, и поэтому народ с недоверием относился к кочанам непривычной продолговатой формы. И почти никто не знал о полезных свойствах этой капусты. Теперь же её активно выращивают овощеводы, как России, так и Украины, снабжая нас «пекинкой» круглогодично и предоставляя возможность купить ее в любом супермаркете.

Пекинка - лидер среди своих родственников

Она превосходит многие виды капусты по содержанию питательных и полезных веществ, вкусовым показателям и по диетическим нормам. В листьях пекинской капусты присутствует большое количество белка, примерно 2-4%. К тому же, она богата на такие полезные для здоровья человека вещества, как лимонная кислота, аскорбиновая кислота и каротин. Пекинская капуста - это незаменимый источник питательных и полезных веществ, и она может являться лечебным средством при многих заболеваниях.
Одно из редких свойств пекинской капусты ставит её на первые позиции в сравнении с другими видами:
1. Эта культура может сохранять витамины на протяжении всего зимнего периода, в то время, как, например, салат достаточно быстро утрачивает все витамины во время хранения. Или если рассматривать обычную белокочанную капусту, то ее листья не могут служить заменой салату, да и хранить её необходимо в особых условиях.
2. Так же знаменита «пекинка» и своими целебными свойствами. Она легко выводит из организма человека тяжелые металлы, её назначают для ежедневного употребления при лучевой болезни.
3. Пекинка стимулирует иммунитет человека, так как в ее составе содержится аминокислота лицин, которая входит в состав почти всех белков, она нужна для роста и регенерации тканей, выработки антител. А совсем недавно у пекинской капусты были обнаружены антираковые свойства.

Разновидности такой капусты

Пекинка бывает следующих видов:
• кочанная (Астен, Билко F1, Бокал, Ворожея и др.);
• полукочанная (с раскрытой верхушкой);
• листовая (Хибинская).
Как салат можно использовать листовые сорта «пекинки», ее листы очень нежные и сочные. Пекинская капуста кочанных сортов зачастую используется в кулинарии для приготовления различных супов и вторых блюд, её можно сушить, мариновать или даже квасить. Ешьте пекинскую капусту и будьте здоровы!

Просмотров: 2431 / 590

Читайте дальше: