Жизнь / Готовимся к празднику

На свадьбу молодоженам очень часто дарят посуду, которая всегда актуальна, практична и приятна. Но для того, чтобы подарок на самом деле принес максимум пользы, необходимо хорошо разобраться в функциональной принадлежности каждого вида кастрюль.

Кастрюли – практичный подарок

Кастрюли – самая востребованная посуда. До недавнего времени они традиционно изготовлялись из алюминия. Посуда из такого металла отличается легкостью, дешевизной и долговечностью. Благодаря хорошей теплопроводности материала, в алюминиевой посуде закипает быстро вода. Но, не смотря на преимущества использования данного материала для изготовления посуды, не стоит забывать и о вреде для здоровья алюминия.
Популярностью пользуются также покрытые эмалью кастрюли. Они отлично подходят для приготовления компотов и первых блюд. Но эмалированная посуда не долговечна, так как спустя какое – то время эмаль разрушается.
Для приготовления блюд с небольшой тратой времени подойдет чугунная посуда. Среди недостатков - ее долгое нагревание и возможность появления ржавчины.
В хрупких кастрюлях из огнеупорной керамики приготовленные блюда обладают особым вкусом.

Кастрюли из нержавейки

Одними из самых красивых считаются кастрюли из нержавеющей стали. Благодаря мерцающему блеску поверхности, в такой посуде будет медленнее остывать еда, чем в матовой. Она оснащена, как правило, оригинальными пластиковыми ручками, которые не поддаются нагреванию.

В такой посуде не рекомендуется держать рассолы и перегревать ее, так как она может потерять свои первоначальные свойства и покрыться пятнами. У качественных кастрюль из нержавейки обязательно должно быть толстое дно и хорошо прилегающая крышка. Экономнее будет купить не кастрюли по отдельности, а сразу набор. Он и смотреться на кухне будет лучше.

Материалы: недостатки и преимущества каждого

При покупке посуды на подарок или для собственного пользования особое внимание стоит обратить на материал принадлежностей. Увы, часто встречается посуда, изготовлена из составов, способных нанести вред здоровью человека. Некоторые материалы влияют на вкус пищи, что может испортить даже изумительно приготовленное блюдо.
Широко распространено мнение о негативном влиянии посуды из алюминия. Хоть в ней и не желательно готовить кислое, и долго хранить пищу, но она отлично подходит для варки каш и кипячения молока. Нержавейка сохраняет не только весь вкус и аромат блюда, но и его полезные вещества и витамины.
Почти лишены недостатков при большом наборе преимуществ кастрюли, изготовленные с эмали, они непременно органично дополнят любую кухню. Но при работе с ними не обойтись без аккуратности.

Практичными материалами, которые отлично подойдут для приготовления блюд, запеченных в духовке, является:
• керамика;
• и стекло.
Такая посуда станет незаменимым подарком для человека, который старается питаться правильно.

Существует очень много советов и спорных вопросов, которые могут быть актуальны при выборе посуды. Купить посуду можно как на рынке, в супермаркете или специализированных магазинах, так и на интернет – сайтах, где представлен огромный ассортимент зарубежной и отечественной продукции.

Просмотров: 3287 / 772

Читайте дальше: