Жизнь / Интерьер и дом

Основным элементом ванной комнаты является ванна. От того, какой она будет, зависит дизайн всего помещения. Выбрать ванную вы можете в Интернет – магазине http://m.ua/kata/58/ - там представлен хороший ассортимент!

На что ориентироваться при выборе ванны?

Перед покупкой следует определить размеры, форму и конструктивные особенности ванны. Прямоугольные ванны имеют стандартные размеры, их легко устанавливать и герметизировать стыки. Более вычурные варианты освежат дизайн ванной комнаты, но при их установке могут возникнуть проблемы.
Материалы, применяемые для изготовления ванн, также различаются по устойчивости к повреждениям и сроку эксплуатации.

Чугунные ванны

Проверенные временем изделия из чугуна до сих пор пользуются спросом. Сантехника из этого материала долговечная, прочная, устойчивая. Она прекрасно сохраняет тепло, вода в ней не остывает в течение часа. Главным недостатком ванны из чугуна является ее вес – стандартная ванна весит около 120 кг.
Эмалированное покрытие требует бережного обращения. Выбирая сантехнику, обращайте внимание на его качество. Оно должно быть равномерного цвета, гладкое, паутинка и сколы недопустимы.
Чугунным изделиям сложно придать замысловатую форму, поэтому производители выпускают только прямоугольные ванны.

Стальные ванны

Основные достоинства – легкий вес и низкая стоимость. По сравнению с чугунными, такие ванны хуже держат тепло, менее устойчивые, при наливании воды создают больше шума. Эмалированное покрытие должно соответствовать общим требованиям. Выбирая стальную ванну, обращайте внимание на толщину стенок. Чем они толще, тем больший вес выдерживает сантехника.

Акриловые ванны

Изделия из этого материала имеют наиболее разнообразную форму. Качество зависит от количества слоев акрила и его армирования. Слишком извилистые контуры изделия говорят о его ненадежности, так как прочному пластику трудно придать замысловатую форму.
Ванны из акрила легкие, хорошо держат тепло (вода остывает в три раза медленнее, чем в чугуне), имеют широкую цветовую гамму. Они требовательны в уходе, их легко поцарапать. Нельзя применять абразивные чистящие средства и агрессивные химические вещества. Впрочем, поверхность хорошо моется, грязь не въедается так сильно, как в эмаль, а царапины легко шлифуются.

Отдельно о ваннах с функцией гидромассажа

Большинство гидромассажных ванн производятся из акрила. Гидромассажная система состоит из форсунок, подающих трубок, компрессора и насоса. Управление производится механически или с помощью электроники.
Массаж осуществляется подачей направленных струй воды, смешанных с воздухом. Расположение и количество форсунок определяет качество процедуры. Их может быть от шести до шестидесяти штук. Ориентироваться лучше на изделия с 15-30 форсунками. Они должны располагаться в нескольких массажных зонах: спины, нижней и верхнее части, и ног.
Немаловажной составляющей является хороший насос. Если емкость ванны составляет 250 литров, то мощность установленного на ней насоса должна быть не менее 1 кВ. Если форсунок много, то желательно наличие двух насосов для разных областей массажа.

Просмотров: 2379 / 1029

Читайте дальше: