Жизнь / Интерьер и дом

Выбор газовых плит нынешнего поколения сильно отличается от того, что было в советское время. Их дизайн даже сравнивать не приходится, да и по технической оснащенности современные газовые плиты намного ушли вперед. Широкий ассортимент привел к тому, что покупателю сейчас довольно сложно разобраться самостоятельно без предварительной подготовки.

Есть сразу несколько элементов газовых плит, на которые нужно обращать внимание. Итак, предлагаем вам прочесть советы специалистов, которые рекомендуют при покупке плиты обращаться внимание на такие элементы:

Конфорки

Это главный элемент любой плиты, играющий роль при приготовлении пищи. В газовых плитах газовоздушная смесь на них подается через форсунки. Диаметр, которым они отличаются между собой, следует подбирать в зависимости от газа, который используется, а также его давления. Для более сильного давления следует устанавливать форсунки с меньшим диаметром, чтобы они не были слишком мощными. У современных плит в комплектацию входит набор форсунок с разным диаметром, которые можно заменить при необходимости.

Варочная панель

Современные газовые плиты имеют стальные варочные панели, нержавеющие или эмалированные. Эмаль может быть любого цвета и стоит дешевле, нержавеющая сталь легче моется, стойка к воздействию агрессивных химических сред. Как более изысканный вариант, производители предлагают стеклянную варочную рабочую поверхность. Закаленное стекло наиболее прочно, не требует особого ухода, цвета также могут быть любыми.

Духовой шкаф

Возможны несколько вариантов духовых шкафов в газовых плитах: они могут быть газовыми, электрическими или комбинированными, оснащенными грилем. Наиболее равномерно прогрев осуществляется при последнем варианте. Полностью электрический духовой шкаф требует проводку, выдерживающую повышенную нагрузку.

Вместимость духовки зависит от ее объема. Поэтому если планируется приготовление в ней порций больших размеров, этот параметр следует учитывать.

В этом элементе газовой плиты наибольшее разнообразие всевозможных функций, работу которых лучше уточнять у продавцов-консультантов.

Электроподжиг

Все помнят, как раньше для того, чтобы зажечь огонь на плите, нужно было подносить спичку или зажигалку к конфорке. Теперь этого делать не нужно, искра на форсунку подается от нажатия на кнопку или поворота ручки.

Газ контроль

При неправильной эксплуатации плит, работающих на газу, возможна утечка, что способно привести к весьма трагическим последствиям. Пламя может потухнуть, и чтобы прекратить подачу газа в этом случае, многие модели плит оснащены газ-контролем. Такая система может быть встроена как в духовку, так и в конфорки. При этом во время зажигания огня требуется несколько секунд на прогрев, чтобы клапан, перекрывающий подачу газа при остывании, открылся.

Габариты

Производители современных и практичных газовых плит предлагают широкий выбор моделей разных размеров. Самыми распространенными являются стандартная высота в 85 см и глубина в 50 или 60 см. Ширина может быть совсем небольшой в 30 см или, наоборот, достигать метра. Размеры варочной поверхности зависят от количества конфорок и свободного пространства между ними. Плиту по этому параметру лучше выбирать исходя из габаритов помещения, в котором она будет установлена.

Просмотров: 2460 / 1392

Читайте дальше: