Жизнь

При своей кажущейся простоте поход в баню - это не только приятная гигиеническая процедура, но и своеобразный ритуал и наука. Совместное воздействие многих факторов при правильном их сочетании дает положительный эффект для здоровья, поднимает настроение и доставляет удовольствие.

Рекомендации

Баня не любит суеты и спешки. Известно, что для принятия банных процедур, нужно затратить не менее двух часов. Лучшим временем для похода в парную считают вечер, чтобы человек после него отошел ко сну. Ни в коем случае не следует превращать почти священный ритуал в банкет или шумную вечеринку. О спиртном нужно забыть, а иметь с собой в идеальном случае травяной чай или же другие хорошо утоляющие жажду напитки: квас, морс, традиционный чай. Кстати, к самому выбору бани тоже следует подходить ответственно, например, здесь представлены лучшие заведения Москвы.

Что с собой взять?

Загрузить в сумку для бани непременно такой ряд вещей: простыню, полотенце, не скользящую обувь, головной убор для защиты от перегрева, свежее белье, гель для душа и, конечно же, веник. Рекомендуется иметь маску - скраб, а также травяные настои для пара.

Разновидности веников

Традиционными вениками являются березовый и дубовый. Первый имеет успокаивающий и противовоспалительный эффект, а также способствует заживлению ранок. Второй - обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, придает упругость коже. При использовании хвойных или пихтовых веников можно улучшить состояние нервной системы, и поправить здоровье при радикулите.

Имеются и такие экзотические веники из: черемухи, ольхи, эвкалипта и крапивы. Каждый из них имеет по-своему особенное действие на организм человека.

Паримся в бане правильно!

С приходом в баню не нужно сразу же направляться в парилку. Снимите одежду, займитесь запариванием веника. После этого неплохо было бы согреться под теплым душем. После того как тело расслабилось и прогрелось смело можно идти в парную.

Сначала парятся на нижних, более холодных полках для постепенного прогрева. Прогревшись, смело можно подниматься выше, на более горячие, полки. В положении лежа ноги должны располагаться выше головы, чтоб облегчить работу сердцу. Первый заход должен длиться до пяти минут. По окончанию этой процедуры следует отдых в предбаннике.

Последующие заходы проходят с участием веника. При этом добавляют пара при помощи настоев из трав, выплескивая его на раскаленные камни. Таким образом, добиваются желаемой температуры и повышают влажность.

Безусловно, париться с веником удобно с напарником. Но и в одиночку можно тоже работать веником, хоть и спина будет отработана в меньшей степени. Похлопывание веником начинается с ног и продвигается к плечам, причем каждый последующий проход должен выполняться с большим усилием. Цикл похлопываний продолжается лежа на спине. В таком положении тела следует удары по животу наносить слабее, чем по спине.

Испытывать себя на выносливость в бане не имеет смысла. Достаточно и десятиминутного пребывания в парилке, после чего обязательно следует отдых в предбаннике. Резонно ограничить количество посещений парной от пяти до семи раз.

Не все готовы к проведению таких контрастных процедур между заходами в парилку как прыжки в сугроб или в прорубь, или же обливание ледяной водой. Поэтому достаточно будет постоять под струями теплого душа или нырнуть в бассейн с приемлемой температурой.

Просмотров: 2572 / 1398

Читайте дальше: