Жизнь

Соционика – это наука о современном обществе, взаимоотношения социума с окружающими и обмене информации. Эта наука выявляет, какие закономерности свойственны тем или иным людям.

О данной науке (соционике) впервые заговорили в 1970 годах в педагогическом университете (Вильнюсский), на факультете семьи и брака. Название произошло от термина «социум» - общество.

Соционика является инструментом, с помощью которого можно изучить личность человека, тип его психики. Определив социотип человека, можно получить и обработать большое количество информации, узнать, как он взаимодействует с другими людьми, понять его сильные и слабые стороны. Если вам интересно, прочтите про соционику Штирлица или про соционику Достоевского.

Функции

Функции психики тесно взаимодействуют с реальностью. Они влияют на поведение человека, его отношения к окружению, по-своему принимают информацию в различных аспектах. Существует только 8 психических функций и у каждой имеется свой тип деятельности.

Представители данных типов:

• базовая (1 функция) – устанавливающая смысл жизни;
• творческая (2 функция) – устанавливающая деятельность;
• ролевая (3 функция) – устанавливающая компетентность;
• болевая (4 функция) – болезненное восприятие информации;
• внушаемая (5 функция) – осознание своих проблем и ошибок;
• активационная (6 функция) – положительная реакция на окружение;
• наблюдательная (7 функция) – обработка информации об окружении;
• демонстративная (8 функция) – дело, без лишних объяснений.



Что включает в себя эта наука?

Мы унаследовали от наших древних предков множество особенностей. У каждого были свои задачи, связанные с охотой, защитой своего семейства и продолжения рода, собирательства и тому подобное. Именно поэтому каждый человек на земле уникален.

Конечно, наша жизнь на сегодняшний день совершенно другая. У нас больше возможностей, вариантов усовершенствовать себя, увидеть мир шире, общение с людьми разных отраслей. Соответственно, на нас больше ответственности. Нам приходится качественно перерабатывать огромный поток информации, которая изложена детально. И каждый человек воспринимает эту информацию по-разному, отбирая что-то отдельное для себя, более значимое. Например: для кого-то важнее дом и семья. Для кого-то - карьера или искусство. У каждого из нас разные желания и способности. Для кого-то доступно то, что не доступно для другого. И наоборот. Всю сознательную жизнь мы учимся понимать целый мир, понимать людей и взаимодействовать с ними, принимать и отвергать те или иные характеры. Все это изучает соционика.

Карл Густав Юнг о соционике

Мы не можем самостоятельно понять, что нужно для нашей психики, какая информация лишняя, а какая нет. Соционика необходима для адаптации в современном мире, чтобы с ее помощью, без всякого искажения, мы принимали всю полезную информацию. Понимание того, кто мы есть в этом мире – главная задача.

Впервые заговорил о соционике Карл Густав Юнг, когда самого понятия еще не было, и выделил четыре главных функции в человеческой психике:

• мышление (процесс мышления);
• чувства (межличностные взаимоотношения, собственные эмоции);
• ощущения (органы чувств и их восприятия);
• интуиция (ощущения нематериального, идеи, бессознательное).

Подробное изучение этой науки поможет вам лучше разбираться в людях.

Просмотров: 4164 / 1539

Читайте дальше: