Жизнь

Если рассмотреть здания в целом, то существенных отличий не видно. Обе они строятся при использовании древесины. Отделка внутри также деревянная. Это означает, что в древности роль бань и саун выполняла русская изба, которая топилась «по-черному».

Первое их различие коснется их происхождения. «Баня» – исконно русское слово, в то время как слово «сауна» пришло из Финляндии. По своему предназначению обе они служили людям, чтобы мыть тела.

В баньке любят поддать парку. Следовательно, ее можно назвать паровой. В сауне воздух относительно сухой, она относится к зданиям с сухим воздухом. Кстати, посмотреть, как выглядят сауны и заказать понравившуюся вы можете тут sauna.ru - здесь представлены телефоны и адреса хороших заведений для отдыха.

Отличия сауны от бани

Баня и сауна по-разному оказывают воздействие на организм человека. Отличает баньку и сауну разная влажность воздушных масс. В бане температурный режим воздушного потока сорок – семьдесят градусов, влажность составляет сто процентов. В сауне температурный режим сосредоточен в пределах девяносто – сто десять градусов, при влажности воздушных масс десять – двадцать пять процентов. Здесь воздушный поток постоянно сухой, воду на камни не льют, это способно нанести ожоги. Полить возможно камни настоем из трав - тогда увеличится на некоторое время влажность и сразу спадет.

Сухость воздуха не является хорошим проводником тепла, следовательно, она поднимает температурный режим до ста двадцати градусов. Однако переносится эта температура легко из-за низкой влажности. Сухой, отлично прогретый воздух, разогревает тело человека до обильного выделения пота. С тела влага впоследствии исчезает, тем самым, не происходит перегревания. Потовые железы работают активно.

Влажность воздушных масс в баньке отличная, она совпадает с влажностью вне ее. Проводимость тепла влажных потоков воздушных масс выше, чем сухих в два раза. По этой причине парилка подходит больше для оздоровления организма человека. Она оказывает на организм не такое шоковое влияние как сауна. Температурный режим не превышает шестидесяти градусов, однако, процентное содержание пара создает иллюзию высокой парности. Из-за того, что влажность потока воздушных масс высокая, пар с тела человека не исчезает окончательно, оно полностью равномерно нагревается.

Печи и камины

Камни в баньке находятся за дверкой. Дверку отпирают, подливают воду, закрывают. Прогрев от этого больше в четыре раза, и температурный режим остается не высоким. Печи электрические следят за температурным режимом саун. Это удобно тем, что не надо осуществлять постоянный контроль, достаточно сразу задать необходимый прогрев.

Времяпровождение

Люди в сауне лежат, расслабляются, сидят, греются, потеют. В бане же клиенты находятся в постоянном активном движении: ходят, моются, поддают пар, парятся, отдыхают они, уже выйдя из баньки. В баньке обязательно наличие веника из прутьев.

И после бани, и после сауны поклонники подобных процедур с удовольствием окунаются в холодную воду, зимой - в снег, ныряют в снежный сугроб.

Итак, что лучше строить или что посетить - сауну или баню - ответить сложно. Все очень индивидуально и напрямую зависит от того, чему человек отдает предпочтение. Конечно, чтобы оценить сауну и баню, следует обязательно посетить и то и другое заведение.

Просмотров: 4094 / 1622

Читайте дальше: