Жизнь / Интерьер и дом

Сегодня рассмотрим, казалось бы, совершенно холодный цвет — синий. У человека он ассоциируется со спокойствием, умиротворением, однако неправильное его применение в помещениях может вызвать негативные ассоциации.

Общие рекомендации


Здесь стоит учитывать три важных момента:

  • Соблюдение пропорций. Как и во всех других сферах дизайна, этот пункт очень важен. Если цветовая гамма будет неоднородной, то внутренняя реакция нашего организма будет такой же смешанной. Вызывается ощущение скомканности, комнату хочется покинуть как можно быстрее. Для гармонизации должны совпадать светлота и насыщенность.

  • Собственно, светлота — это своеобразный показатель смешанности цветов, их разбавленности. Следите за ней внимательно: нормальное положение дел обеспечивает плавность переходов.

  • Насыщенность — это немного другое. Она показывает именно степень яркости, резкости определенного цвета. Здесь всё просто: если переборщить, то внимание смотрящего может быть акцентировано на одном, самом привлекательном, участке. Так быть не должно.

Последние два параметра почти всегда отражены на краске. Если их нет, то спросите об этом у консультанта. Переходим к рассмотрению сочетаний!

Акцент на синий

Если интерьер построен на сдержанных цветах, то это можно разбавить внезапным добавлением в эту серость синего компонента. Однако немногие решаются сделать это просто потому, что это радикально.

Можно попробовать другой вариант. Покрасьте предметы быта в насыщенный синий: это добавит жизни в комнату.

Помните о сочетаемости: нельзя допускать, чтобы цвета сливались. Достаточно использовать близкую насыщенность или же светлоту.

Сине-белый

Это универсальный вариант. Тут получится убить двух зайцев: расширить пространство и отрегулировать яркость. Доминирующее положение стоит отдать белому цвету, так как избыток синего омрачит помещение. В последний выкрашивают предметы декора, играя с оттенками. Мебель же лучше подбирать белую, здесь https://oneandhome.ru/catalog/colors/belyy/belaya-mebel представлен большой ассортимент белой мебели.

В эту композицию можно добавить немного песочных и коричневых сочетаний. Это обеспечит уют и принесет тепло в комнату.

Латунь с синим

Этот сплав очень хорошо подходит к синей гамме. Рекомендуем добавить немного серого цвета и деревянных элементов.

Сине-желтый

Такой яркий интерьер сразу же располагает к себе. Возникает необъяснимое ощущение теплоты и радости.

Вы уже знаете, что гармония достигается только при соблюдении баланса. Прибавьте совсем чуть-чуть белого цвета. Итоговое процентное соотношение должно составить 10-30-60, где самая большая доля отведена главному цвету, а остальные — дополнительному и акцентному.

Синий с розовым

Необычное сочетание. Однако оно очень чувствительно: изменения очень хорошо отражаются на общем плане.

Рекомендуется выбрать насыщенный синий цвет и дополняющие, мягкие оттенки розового — пыльный, бледный. Тогда вы достигнете отличного результата!

Синий и зеленый

На палитре эти цвета соседствуют друг с другом. Сочетание этих двух элементов придаст комнате легкость и освежит ее.

Зелено-бирюзовый — одна из самых удачных комбинаций, которую можно придумать здесь. Стоит попробовать изумрудно-лазурный или мятно-голубой. Дерзайте!



Просмотров: 838 / 2449

Читайте дальше: