Здоровье

Они называются иммуномодуляторами, их составляющие воздействуют на иммунитет и вносят изменения в функционирование иммунной системы. Причём могут как усиливать иммунный ответ организма – иммуностимуляторы (продаются тут http://receptika.ua/immunomoduliruyuschie-sredstva), так и снижать его – иммуносупрессанты. Последние, как ни странно, тоже бывают остро необходимы. Например, при сильных аутоиммунных процессах в организме, когда иммунная система в результате сбоя сражается с нормальными органами и тканями.

Когда требуются иммуномодулирующие препараты?



Иммуномодуляторы способствуют увеличению защитных ресурсов организма при аллергии, хронических инфекциях, иммунодефицитах, опухоли. Эти препараты не лечат болезнь напрямую, но способствуют тому, чтобы организм справился с недугом своими силами. Поэтому их назначают с первых дней терапии, параллельно с основным лечением (антивирусными и противогрибковыми препаратами, антибиотиками). Кроме того, делают иммунологический анализ крови. Самостоятельно иммуномодуляторы применяют для профилактики, после болезни или в послеоперационный период.

Какие бывают?



1. Жндогенные (образуются прямо организме). Например, интерфероны.
2. Экзогенные (приходят в тело извне).
3. Бактериальные лизаты: ИРС-19, Имудон и пр.
4. Растительные: к примеру, Иммунал и прочие средства на основе эхинацеи.
5. Синтетические средства (Левамизол, Полиоксидоний, Галавит и др.).

Противовирусные иммуномодулирующие препараты



К современным иммуномодулирующим препаратам, обладающим противовирусным эффектом, относят: Анаферон, Генферон, Эпиген Интим, Инфагель, Амиксин, Лавомакс, Арбидол и другие. Но имеются побочные эффекты. Поэтому необходим контроль иммунолога. Деткам и беременным подойдёт средство – Трансфер Фактор.



Растительные иммуномодуляторы



Природные иммуномодулирующие средства – это широко известные лекарственные травы. Они оказывают более гармоничное воздействие на человека. Условно можно выделить две группы.

1. К первой относят растения с особым составом и сильным воздействием, способные как подстегнуть, так и понизить активность иммунитета. Их необходимо пить ограниченным по времени курсом под контролем иммунолога, точно подобрав дозировку, с проведением анализов крови на иммунный статус. Сюда относятся такие растения как солодка, омела белая и другие.

2. Вторая группа – растения, действующие мягко и имеющие длительный стимулирующий эффект без нежелательных побочных действий: эхинацея, клюква, шиповник, чабрец, зверобой, лимонник, грецкий и кедровый орехи, ламинария, девясил, береза и многие другие. На основе них создано множество иммуномодулирующих средств. Примеры: Иммунорм, Иммунал, биодобавка King Cordyceps и др.

Всем ли подходят лекарственные средства, регулирующие иммунитет?



Стимуляция защитных возможностей иммунитета требуется во время выздоровления и после операции или травмы. Но необходима точная дозировка с учётом индивидуального состояния здоровья. В результате бесконтрольного долгого приёма иммуномодулирующих средств происходит истощение и сильное снижение иммунитета. Нельзя применять иммуномодулирующие препараты при аутоиммунных болезнях: таких как инфекционный неспецифический полиартрит, сахарный диабет, отдельные формы бронхиальной астмы, рассеянный склероз и другие.

Иммуномодулирующие лекарства в детском возрасте



Иммуномодуляторы следует давать ребёнку осторожно, так как иммунитет еще не сформирован, и ему легко навредить. Часто болеющим деткам следует применять не чаще двух раз в течение года. До полутора лет их дают только при тяжелой болезни. Для поддержания иммунитета хороши природные растительные средства: алоэ, эвкалипт, прополис, шиповник, мёд (если нет аллергии), свёкла, капуста, редька, лук, чеснок и др. Некоторые из них имеют возрастные ограничения: например, чеснок и лук в сыром виде нельзя давать до трёх лет.

Просмотров: 6560 / 2040

Читайте дальше: