Здоровье

Киста яичников – доброкачественное патологичемкое новообразование, которое представляет собой полость с тонкими стенками в форме небольшого мешочка или пузыря, наполненного полупрозрачным жидким содержимым. Киста может образоваться в любом органе или ткани человеческого организма – в почках, яичниках, ротовой полости, молочной железе. Наиболее болезненными являются симптомы разрыва кисты яичника, в противном случае киста может вовсе ни как не проявляться себя.

Размер, строение, внутреннее наполнение данного вида патологического образования зависит от места локализации, механизмов образования и других сопровождающих факторов. Клинические проявления зависят от общего состояния организма, вида, размеров и места локализации новообразования.

Основные виды

В зависимости от механизма происхождения классифицируют на:
• травматические;
• опухолевые;
• паразитарные;
• ретенционные;
• дизонтогенетические.

По происхождению различают:
• врожденные;
• и приобретенные патологические образования.

Травматическая киста формируется в результате смещения эпителиальной ткани.

Ретенционная киста относится к приобретенным видам новообразований, и, как правило, образуется в секреторных органах. Основная причина возникновения – затрудненный отток секреторной жидкости из железы. К ретенционным можно отнести кисту молочных, слюнных, сальных желез.

Паразитарная киста возникает вследствие жизнедеятельности ленточных червей и локализуется преимущественно в кишечнике или печени.

Образованию дизонтогенетической кисты способствует перерождение смещенных тканей. Данный вид кисты относится к врожденным патологическим образованиям.

Основная опасность кисты заключается в том, что данное патологическое новообразование не проходит самостоятельно, поэтому необходимо применять комплексное, консервативное лечение или оперативное вмешательство. Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, киста может из доброкачественной, перерасти в злокачественное образование. Помимо этого киста сдавливает здоровые органы и тем самым приводит к нарушению их нормального функционирования.

Поскольку киста может быть как болезненным, так и безболезненным новообразованием, необходимо регулярно проходит профилактический осмотр. Чем быстрее будет диагностировано заболевание и установлены причины, тем эффективнее и быстрее будет процесс лечения.

Причины появления

К основным причинам, которые способствуют возникновению патологических новообразований можно отнести следующие: ослабление и снижение защитно-иммунных механизмов в организме, травмы, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, сильное переохлаждение организма, паразитарные инфекции, некроз тканей, гормональный дисбаланс.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать размер и место локализации патологических новообразований, необходимо провести комплексные лабораторные и клинические исследования.

К наиболее информативным и точным методикам диагностики можно отнести УЗИ, лапароскопию, компьютерную томографию, МРТ, анализ крови на онкомаркеры, благодаря которому определяют характер новообразования.

Просмотров: 2216 / 1234

Читайте дальше: