Жизнь

Большинство жителей многоквартирных домов сталкивалось с проблемой затопления соседями. Особенно досадно, когда дома свежий ремонт. Соседи в ответ на законные претензии либо доказывают, что это вовсе и не они виноваты, либо просто не открывают вам дверь.

Что делать, если затопили вас?

Для начала вызовите аварийную службу, чтобы перекрыли воду. Далее в домоуправление, пусть пришлют своего сотрудника для оформления происшествия. Соседей тоже стоит пригласить. Если не придут добровольно, то уведомите их с помощью телеграммы, и обязательно сохраните почтовый документ. После составления акта сделайте попытку урегулировать все мирным путем. В случае неудачи на помощь придет независимый эксперт — он оценит нанесенный ущерб в присутствии все того же сотрудника домоуправления. Процедуру с телеграммой виновнику — повторить. Если и в этом случае несознательный сосед отказывается материально возместить причиненные неудобства, тогда остается крайняя инстанция — суд. И вот тут вам понадобится хороший адвокат, который и поможет доказать факт нанесения ущерба тем или иным жильцом.



Что делать, если затопили вы?

Первым делом перекрыть воду. Не получается самостоятельно? Срочно звоните в аварийную службу. Не стоит закрываться в квартире и делать вид, что вас нет дома. Обязательно присутствуйте при составлении акта о нанесенном ущербе — так вам не смогут приписать то, чего не было. Например, ремонта в викторианском стиле и позолоченный паркет. Следите, чтобы в акт не добавили повреждения, которые никак не связаны с затоплением. Если же пресловутый позолоченный паркет все же записан на вашу совесть, то обратитесь в суд и настаивайте на проведении соответствующей экспертизы.

Виновата третья сторона

Неважно, кто кого затопил — вы соседей, или соседи вас. Бракованные трубы и оборудование или неподходящий напор воды могут привести к тому же нежеланному заливу, что и в первых двух случаях. Но виновником на этот раз будет коммунальная служба. Действия — составление акта о причиненном ущербе. Не рассчитывайте на легкую победу, сотрудники обслуживающей компании очень не любят признавать свои ошибки и будут до последнего доказывать свою невиновность. Поэтому стоит набраться побольше терпения, заручиться поддержкой соседей и постараться найти улики против коммунальщиков. Любое найденное доказательство их вины может сыграть решающую роль на суде.

Мнение специалистов

По словам юристов, лучше всего постараться договориться миром, так как виновник потопа может оказаться не в состоянии покрыть стоимость ущерба. Желательно присутствие затопившего на составлении акта о нанесенных повреждениях, чтобы он мог подтвердить верность внесенных туда сведений. В идеале суд может назначить погашение ущерба в полном объеме, но на деле сумму может уменьшить эксперт. От подачи заявления до слушания дела пройдет не меньше месяца. Проведение экспертизы оплачивает истец, возмещение ее стоимости предъявляется проигравшей стороне. Моральный ущерб в такой ситуации оценивается судом примерно в 25 тысяч рублей. Специалисты советуют оформлять страховой договор на имущество, чтобы избежать подобных ситуаций.

Просмотров: 1711 / 1555

Читайте дальше: