Жизнь / Карьера и работа

При осуществлении планирования помещения складского типа и оборудования его необходимыми стеллажами, обеспечивающими хранение товарных, материальных ценностей, первоначально проводятся работы разработке проекта склада, и уже только потом подбираются подходящие к нему по своим характеристикам стеллажи. Таким образом, на первом месте всегда стоит проектирование складов.

Создание проекта склада



Проектная документация разрабатывается поэтапно:

• Работа, осуществляемая непосредственно в помещении, заключающаяся в его точных замерах и определении основных эксплуатационных характеристик.
• Создание подробного плана склада с указанием его габаритов и мест расположения коммуникаций.
• Планирование расстановки мест хранения: вычерчивание на плане каждого отдельного стеллажа и определение путей передвижения складской техники.
• Подготовка программного обеспечения, разработка инструкции для работников склада, определение технологии осуществления работы.

Разработанный план содержит сведения о местах расположения по территории всего склада специализированных приспособлений для хранения предметов, рекомендации по их габаритам и грузоподъемности. На основании этой предоставленной информации выбираются стеллажи.



Виды стеллажей



Среди основных стеллажных конструкций особенно часто применимы в практическом использовании следующие виды:

Глубинные. Отличаются нестандартными размерами ячеек. Состоят из балок вертикального и горизонтального расположения с устанавливаемым на них поддоном. Имеют до четырех ярусов, высота которых составляет до 6 метров. Между секциями не существует проходов. Обеспечивают хранение большого объема единиц товаров, обычно ограниченного использования и не имеющих сроков годности.
Консольные. Высокопрочные, выдерживают нагрузку до двух тонн. Стеллажи этого вида применяют для хранения крупногабаритных товаров, часто – длинномерных, таких как бревна. Внешне представляют собой вертикальные металлические стойки с размещенными на них консолями и связывающими их друг с другом элементами.
Мезонинный стеллаж склад. Иначе их называют потолочными. Они имеют многоярусную до потолка структуру построения с возможностью при необходимости достаривания уровней. Благодаря этому увеличивается используемая складская площадь, что позволяет хранить огромное количество предметов.
Паллетные. Применяются для организации держания товаров в специальной таре – паллете. Непосредственная погрузка и разгрузка товаров осуществляется без использования физического фактора - специальной техникой. Бывают фронтальные, набивные, гравитационные.
Полочные. Представляют собой систему хранения с разнообразными по ширине и глубине полками. Устанавливаются вдоль стен или располагаются рядами. Габариты полок можно использовать в неизменном виде или выбрать самостоятельно. Можно регулировать их высоту и протяженность.

Большой выбор существующих стеллажных конструкций позволяет сделать правильный их выбор для обустройства конкретного склада в зависимости от его габаритов, автоматизации и целей использования.

При выборе стеллажей для хранения важным условием для их предпочтения является прочность конструкции. Стеллажные системы подбираются с расчетом 125% запаса прочности от предполагаемой максимальной величины эксплуатационной нагрузки. Соответствие сохранения этого процента проверяется ежегодно.

Просмотров: 127 / 2338

Читайте дальше: