Статья Ландштейнера «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови» суммирует итоги исследования агглютинационной способности эритроцитов и свойств сыворотки крови. Ландштейнер зафиксировал различные варианты реакции агглютинации, обусловленные взаимодействием агглютиногенов (эритроцитарных антигенов) А и В и агглютининов (сывороточных антител) анти-А (α) и анти-В (β).
При проведении исследования Ландштейнер использовал нерепрезентативную выборку — образцы крови 12 сотрудников лаборатории. Это позволило обнаружить 3 группы крови, входящие в систему АВ0 — 0 (лица, не содержащие А и В антигенов), А (антиген А) и В (антиген В). Носитель четвертой группы крови не вошел в число участников эксперимента, поэтому ее наличие не было выявлено.
Открытие четвертой группы крови принадлежит Стюрли А. и Декастелло А. — ученикам Ландштейнера. Способность эритроцитов АВ группы агглютинировать с сывороткой всех остальных исследованных образцов вызвала у ученых сомнения в достоверности исследования. АВ группа была ошибочно исключена из принятой системы групповой классификации крови.
В 1906 г. психиатр Ян Янский случайно вновь обнаружил четвертую группу крови, работая над взаимосвязью определенных особенностей крови с психическими расстройствами. Вместо этиологии душевных болезней он выявил необычную группу крови с редкими свойствами. Свои выводы Янский описал в статье «Некоторые гематологические изыскания у душевно больных», опубликованной малым тиражом в небольшом пражском журнале и не получившей широкого распространения, что привело к спору Янского с Моссом, самостоятельно выявившим группу АВ в 1910 г.
Янский предложил наименование групп крови с помощью римских цифр. Буквенные символы были применены в 1910 г. Э. Дунгерном и Л. Гиршвельдом.
Развитие трансфузиологии способствовало открытию более 200 антигенов белков плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На данный момент обнаружено свыше 450 антигенных детерминант, входящих в иммуногенетический профиль человека, изучаемый в трансфузиологии.
Открытие Ландштейнера объяснило причину гемотрансфузионных осложнений, приводивших к смертельному исходу или тяжелым нарушениям в организме реципиента. Определение групп крови по антигенам эритроцитов стало обязательной процедурой, необходимой для подготовки к безопасному переливанию крови. Снижение иммуногематологического риска способствовало внедрению гемотрансфузий в повседневную медицинскую практику. Особенное значение трансфузиология приобрела во время первой мировой войны — переливание донорской крови сохранило тысячи человеческих жизней.
Просмотров: 2005 / 2217