Салат «Оливье» придумал Люсьен Оливье — шеф-повар и совладелец московского ресторана «Эрмитаж» в 60-ых годах XIX века. В состав оригинального рецепта входило мясо рябчиков, раковые шейки и другие деликатесы. В советское время за неимением таковых мясо рябчиков заменили на докторскую колбасу или курицу, раковые шейки на морковь и т.д. И именно таким салат оливье — с колбасой или курицей все знают и любят, особенно на Новый год. Кстати, не менее популярен на Новый год салат Мимоза.
Время приготовления: 1 час
Кухня: русская
Ингредиенты (4 порции):
картофель — 4 шт
морковь — 2 шт
яйцо — 4 шт
колбаса докторская — 250 гр
огурцы маринованные — 150 гр
горошек консервированный — 200 гр
соль по вкусу
Для майонеза:
желток яичный — 1 шт
горчица — 1 ст.л
уксус — 1 ст.л
масло растительное — 300 мл
соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите в «мундире» картофель (с солью), морковь, яйцо вкрутую. Заготовки остудите и очистите.
- Нарежьте картофель, колбасу, яйцо и огурцы одинаковыми кубиками величиной примерно с горошину. Добавьте зеленый горошек.
- Сделайте майонез: взбейте венчиком в глубокой миске желток с горчицей и солью, добавляйте по каплям масло и взбивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Потом масло можно добавлять большими порциями, но не все сразу. Когда взобьете все масло, добавьте уксус и снова взбейте венчиком.
- Заправьте «Оливье» майонезом по вкусу и перемешайте
Наш салат «Оливье» с колбасой и домашним майонезом готов. Приятного аппетита!
Просмотров: 3207 / 133