Еда / Салаты

Цезарь с курицей и сухариками

Автором этого универсального, но в то же время изысканного салата является итальянец Цезарь Кардини. Легенда гласит, что салат родился на свет в тот момент, когда у повара закончились почти все продукты для приготовления. А по закону подлости как раз в ресторан нагрянула большая, шумная и очень голодная компания. Находчивый итальянец собрал все, что у него было и приготовил салат, который потом вошел в историю самых популярных блюд во всем мире. Скажем спасибо изобретателю и для сытности сделаем салат «Цезарь» с курицей и сухариками.

Время приготовления: 40 минут

Кухня: итальянская, средиземноморская

Ингредиенты (1 порция):

салат романо — 200 гр

куриная грудка — 100 гр

хлеб белый — 100 гр

сыр пармезан — 70 гр

чеснок — 1 зубчик

соль — 1 щипотка

масло оливковое — 50 гр

Для соуса «Цезарь»(4 порции):

желток яичный — 1 шт

анчоусы — 4 шт

чеснок — 2 зубчика

перец черный молотый — 1 ч.л

соус вустерширский — 1 ч.л

горчица дижонская — 1 ч.л.

масло оливковое — 150 мл

лимонный сок — 1 ст.л

тертый сыр пармезан — 50 гр

соль по вкусу

Приготовление:

  • Белый хлеб (лучше багет без корочки) нарезать кубиками 1 см и подрумянить в течение 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Не забудьте перевернуть сухарики несколько раз. Раздавите чеснок, добавите соль и оливковое масло. Прогрейте смесь на сковороде, а затем обжарьте в ней сухарики 1-2 минуты
  • Обжарьте куриную грудку до золотистой корочки и нарежьте полосками
  • Сделайте соус «Цезарь»: взбейте венчиком яичный желток и горчицу, по капле добавляйте оливковое масло и взбивайте, пока смесь не «схватится», потом можно добавлять масло смелее, но все равно порциями. Затем добавьте вустерширский соус, перец, давленный чеснок, лимонный сок, тертый пармезан, толченое филе анчоусов. Взбейте венчиком. Если есть необходимость, добавьте соль по вкусу.
  • Натрите тарелку изнутри зубчиком чеснока, выложите на блюдо салат романо, куриную грудку, полейте соусом «Цезарь», украсьте несколькими полосками пармезана и посыпьте сухариками по вкусу.

Советы:

  • если нет времени самостоятельно готовить соус «Цезарь», то его вполне можно заменить покупным, хоть он и будет не таким вкусным
  • точно так же на замену домашним сухарикам могут прийти магазинные
  • салат романо на крайний случай можно заменить другим листовым. Например, салатом айсберг
  • куриную грудку вместо гриля можно натереть травами, завернуть в фольгу и запечь в духовке
  • соус «Цезарь» прекрасно подойдет ко многим овощным салатам и курице, а вустерширский соус, что бы он не пылился в шкафчике на кухне, можно использовать также для заправки других салатов и приготовления маринадов

Наш салат «Цезарь» с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!

Лучший гарнир к салату Цезарь — это итальянские макароны. Тип пасты выбирайте по своему вкусу — спагетти, ригаттони, фарфале и т.д. Паста и салат Цезарь — идеальное сочетание простоты и изящества вкуса.



Просмотров: 3059 / 132

Читайте дальше: