Еда / Салаты

Закуски

Каждый из нас имеет какое-то отношение к еде. Некоторые просто любят вкусно покушать и дегустировать изысканные деликатесы, иные эти деликатесы с удовольствием готовят, находя разные рецепты и открывая для себя новые грани кулинарного мастерства, третьи же становятся настоящими профессионалами своего дела. Так или иначе, все мы знаем, что такое кулинария.

Каждый хоть раз пробовал что-то приготовить. Самыми простыми из блюд, которые способен приготовить любой человек, являются закуски и салаты. Вообще салат считается блюдом, которое подается как в виде закуски, так и в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Употреблять его можно как на завтрак (например, фруктовый или легкий овощной), так и на обед или ужин (подойдут варианты с мясом и густой заправкой или любые другие).

Салат в переводе с итальянского означает блюдо из трав, приправленное специями. Российские словари дают немного другое определение: салат — это блюдо, приготовленное из сырых или вареных овощей, яиц, фруктов, мяса, рыбы, которые мелко покрошены и перемешаны. Как правило, салаты заправляются майонезом, сметаной или маслом. Яркий пример такого салата — это салат «Греческий».

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить хорошую закуску? Нарезать овощи и заправить их майонезом сможет даже ребенок. Но почему-то иной раз цены на подобные блюда в ресторанах достигают нескольких тысяч рублей. В чем секрет шеф-повара? Главное – не быть банальным в приготовлении. А еще — в искусном умении сочетать не сочетаемое. Как ни странно, но сладкий вкус яблок может удачно дополнить соленый сыр, а горьковатый грейпфрут добавить пикантных ноток пресной курице.

Основное назначение закуски – возбудить аппетит, а также поспособствовать лучшему усвоению горячей пищи. То есть салат не должен быть слишком калорийным, иначе он будет считаться уже основным блюдом. Поэтому, готовя данную закуску, не стоит усердствовать с копченостями, мясом и колбасными изделиями. Лучше добавить больше овощей или фруктов.

Безусловно, важна подача блюда. Умение творчески подойти к процессу приготовления, а также нестандартность, индивидуальность отличают хорошего повара. Попробуйте поэкспериментировать с украшением. Например, не просто выложить блюдо в салатницу, а оформить на тарелке в виде ананаса или подсолнуха. Креативная подача может сделать даже из самого простого блюда настоящее произведение кулинарного искусства.

Приготовить вкусное и полезное блюдо под силу каждому. Как говорится: «Было бы желание, а продукты всегда найдутся!» Главное, руководствуйтесь основным правилом: все хорошо в меру.



Просмотров: 2272 / 131

Читайте дальше: